Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОТАРИ КВАНТРИШВИЛИ УБИЛИ ЗА ЗАРПЛАТУ

21.05.2008 01:11, Москва 8196

Коммерсантъ, Москва

Завершено расследование серии громких убийств

Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела об убийстве основателя Партии спортсменов России Отари Квантришвили. Перед Мосгорсудом предстанет только исполнитель этого преступления, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Заказчик и организатор громкого преступления — лидеры орехово-медведковской группировки — были убиты. Помимо этого Лешу Солдата и трех его подельников обвиняют в целой серии убийств и покушений.

Самый громкий эпизод завершенного дела — это убийство "авторитетного" предпринимателя Отари Квантришвили. По данным следствия, господин Квантришвили пытался взять под свой контроль несколько предприятий, в которых имел свою долю крестный отец столицы Сергей Тимофеев (Сильвестр). Это и стало поводом для ликвидации председателя Фонда имени Льва Яшина и основателя Партии спортсменов России, которая декларировала своей политической целью "восстановление законности в стране". Получив заказ, Алексей Шерстобитов, по данным следствия, долго выбирал место покушения, остановившись в итоге на Краснопресненских банях, которые любил посещать господин Квантришвили. Позицию для стрельбы Алексей Шерстобитов нашел на чердаке дома напротив бань. 5 апреля 1994 года он застрелил бизнесмена из малокалиберной винтовки Anschuts немецкого производства, которую принес на чердак в футляре из-под синтезатора. Готовясь к покушению, киллер отпилил у винтовки показавшийся ему не очень удобным деревянный приклад, заменив его на складной из пластика. После покушения приклад треснул, отсюда и пошла легенда об одноразовой винтовке, которой профессиональный исполнитель после убийства обязательно должен разбить приклад.

Согласно материалам дела, за убийство Отари Квантришвили Леша Солдат не получил даже премию — ликвидатор работал на одну зарплату. Правда, составляла она $50 тыс. ежемесячно.

Заказчик этого убийства Сильвестр был взорван в сентябре того же года в Москве, а от посредника, которым был бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный) через год избавился сам Леша Солдат. В январе 1995 года его навели на дом в Киеве, где снимал квартиру Григорий Гусятинский. Он, по данным следствия, был приговорен новым ореховским лидером Олегом Пылевым. Дело в том, что после гибели Сильвестра Гриша Северный увел часть "общака" группировки на Украину, решив заняться там легальным бизнесом. Однако перед этим, как узнали "ореховские", "авторитет" намеревался провести чистку в Москве, избавившись от компрометирующих его связей. Так что, по данным следствия, у исполнителя Шерстобитова в данном случае был и личный мотив. В результате Гриша Северный был убит им выстрелом из винтовки с чердака соседнего дома, когда, разговаривая по телефону с братом, подошел к окну квартиры, расположенной на 14-м этаже.

Снайпера Шерстобитова, как стало известно следствию, Сильвестр планировал использовать и при совершении покушения на тогда еще проживавшего в Москве предпринимателя Бориса Березовского. Он уже находился на позиции, когда по телефону поступила команда "отбой". Однако этот эпизод не вошел в расследованное уголовное дело, поскольку преступление так и не было совершено, а возможная жертва проживает в Британии и недоступна для следствия.

Между тем следствие доказало участие Алексея Шерстобитова еще в нескольких тяжких преступлениях. Весной 1993 года ему поступил заказ на бывшего оперативника столичного ГУВД Михаила Фомина. Милиционер когда-то задерживал Сильвестра, но затем подружился с уголовником и стал настолько близок к нему, что даже выгуливал его собаку. Но затем между приятелями произошла ссора, во время которой, как посчитал Сильвестр, бывший оперативник оскорбил его. За это "авторитет" и приказал наказать господина Фомина. 5 мая 1993 года возле спорткомплекса на улице Ибрагимова в Москве Леша Солдат выстрелил из гранатомета "Мухи" в машину, в которой находились Михаил Фомин и двое его приятелей. Но им повезло: граната, пробив лобовое и заднее стекла машины, взорвалась, отлетев несколько метров от нее. Бывшему милиционеру лишь оторвало несколько пальцев на руке.

Учтя эту ошибку, Леша Солдат больше не использовал гранатометы. Так, по версии следствия, в октябре 1993 года, получив очередной приказ от Григория Гусятинского, он на Большой Грузинской улице в Москве подкараулил и застрелил из автомата "авторитета" Игоря Юркова. А затем в течение двух недель разобрался с двумя его ближайшими друзьями — Косенковым и Чистяковым. Бригада Юркова, пытавшаяся конкурировать с группировкой Гусятинского, после этого перестала существовать.

У Леши Солдата нередко случались осечки. Так, в ноябре 1993 года он получил приказ убить предпринимателя Александра Чернухина. Тот, как выяснило следствие, являлся бывшим чиновником и, используя свои связи в различных министерствах и ведомствах, лоббировал проект поставок российских авиадвигателей для самолетов ВВС ЮАР. Этой сделкой и заинтересовался Сильвестр после того, как ЮАР закупила один двигатель. "Авторитет" решил убрать посредника Чернухина, а на его место поставить своего человека. Алексей Шерстобитов подошел к выполнению заказа неординарно. В лифте дома на Чистопрудном бульваре, где жил предприниматель, он снял плафон и рядом с лампочкой установил гранату Ф-1 с радиоуправляемым взрывателем. Несколько дней киллер поджидал у подъезда господина Чернухина, снимая ночью гранату и вновь устанавливая ее утром. Но 23 ноября 1993 года Леша Солдат перепутал автомобиль Volvo, на котором передвигался экс-чиновник, с такой же машиной, на которой приехали к дому братья Васильевы. Им так же, как и господину Фомину, повезло: войдя в подъезд они не сели в заминированный лифт, а стали дожидаться, пока один из братьев дочитает статью в газете, вытащенную из почтового ящика. Поэтому, когда Леша Солдат привел гранату в действие, никто не пострадал.

30 марта 1994 года Алексей Шерстобитов, как установило следствие, подогнал напичканный взрывчаткой ВАЗ-2109 к дому на Осеннем бульваре и взорвал его, когда из подъезда вышел главный конкурент Сильвестра "вор в законе" Андрей Исаев (Роспись). Уголовник Исаев тогда остался жив — его убили через несколько лет в Польше.

Последний по времени исполнения эпизод дела — это убийство владельца ночного клуба "Доллс" Иосифа Глоцера, он был застрелен 19 января 1997 года на ступеньках своего клуба. Организатором убийства следствие считает Олега Пылева, который в 2007 году уже был приговорен к пожизненному сроку.

Перед судом после ознакомления с материалами дела помимо Алексея Шерстобитова предстанут Олег Пылев, а также мелкие уголовники Павел Макаров и Сергей Елизаров, помогавшие киллеру. Следствие обвиняет их в участии в организованном преступном сообществе, убийствах, покушении на убийства и незаконном обороте оружия и взрывчатки. Всего в деле 12 эпизодов преступной деятельности, описание которых занимает 50 томов. Во всех эпизодах в качестве исполнителя фигурирует бывший старший лейтенант внутренних войск Алексей Шерстобитов, награжденный за участие в боевых действиях орденом Мужества.

Предстоящий процесс в Мосгорсуде будет вторым и для Алексея Шерстобитова. Как сообщал "Ъ", в марте этого года он был приговорен к 13-летнему сроку за убийства и покушения. Киллер Шерстобитов сотрудничает со следствием и именно благодаря ему удалось раскрыть многие громкие преступления. (Коммерсантъ, Москва, 21.05.2008, №85 (3902), Владислав Ъ-Трифонов)

Фотографии

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.