Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИЙ «АВТОРИТЕТ» ЗАБЫЛ ПРО ПОНЯТИЯ

23.05.2008 08:00, Новосибирская область 9997

Коммерсантъ, Новосибирск

Мириана Горгидзе обвиняют в вымогательстве у родственников осужденных

В Новосибирске предъявлено обвинение в вымогательстве грузинскому «вору в законе» Мириану Горгидзе, известному также как Мирико. Как считают оперативники, «авторитет», проживающий в Москве, нарушил воровские понятия: по данным расследования, Горгидзе вместо того, чтобы оказывать всяческую поддержку осужденным, вымогал деньги у них и их родственников.

По оперативным данным, проживающий в Москве уроженец города Кутаиси Грузинской ССР 56–летний Мириан Горгидзе объявился в Сибири около полугода назад. За Урал «авторитета» делегировали влиятельные столичные «воры в законе» в конце прошлого года. Главным образом «законников» интересовал Кузбасс. В последнее время влияние грузинского преступного клана в этом регионе заметно ослабло: «вор в законе» Салихджан Шамазов (Шамаз) находится за решеткой по обвинению в организации преступного сообщества; в 2001 году на рынке Ленинска–Кузнецкого в пьяной драке между уголовниками был убит молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый, грузинские преступные «авторитеты» короновали его в 17 лет); спустя четыре года от сердечного приступа умер известный на весь бывший Советский Союз кемеровский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан).

Довольно часто Горгидзе бывал в Новосибирске. Здесь, как рассказывают оперативники, всяческую помощь ему оказывали бывший «вор в законе» Сергей Клементьев по прозвищу Клим (титула его лишили за то, что на церемонии коронации он скрыл факт службы в армии) и «смотрящий» за Новосибирском Амиран Барамидзе, но их вскоре арестовали. Клим был задержан в томской гостинице «Шансон»: сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью нашли у него при обыске наркотики. Барамидзе взяли под стражу в Новосибирске по обвинению в незаконном хранении марихуаны и патронов к пистолету ТТ.

Но и без поддержки Мирико справлялся с поставленной задачей отлично: за откаты выбивал долги, участвовал в сходках в качестве третейского судьи. Деньги «авторитет» регулярно отправлял в Грузию. Хватало и себе на безбедную жизнь. «Законник» арендовал в Ленинском районе города двухэтажный коттедж, завел вдвое моложе себя любовницу, на деловые встречи и в рестораны ездил на Toyota Camry. Возрастали и расходы на наркотики: по данным милиционеров, в последнее время Горгидзе «крепко сел на иглу».

«Отдельными своими поступками Горгидзе скомпрометировал все воровское движение, нанес удар по его непоколебимым канонам, — заявляют оперативники. — «Вор в законе», который несет ответственность за «подогрев» зон, угрозами и шантажом вымогал деньги у осужденных и их родственников». По материалам дела, на днях подручный «авторитета» Цезарь Коява получил от родственников одного из осужденных несколько десятков тысяч рублей. В офисе банка, когда Коява оформлял денежный перевод в Грузию, его задержали сотрудники оперативно–розыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. В тот же день спецназ взял штурмом коттедж, где проживал Мирико: милиционеры не исключали, что он может быть вооружен.

Центральный районный суд Новосибирска санкционировал арест Горгидзе. Ему, а также Кояве следователи предъявили официальное обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Не исключено, что Горгидзе кроме рэкета добавят обвинение в незаконных операциях с наркотиками. Порошок, изъятый у «законника», направлен на экспертизу. Дело находится в производстве следственной части по расследованию организованной преступной деятельности при окружном управлении МВД РФ. (Коммерсантъ, Новосибирск, №87, 23.05.2008 08:00, Константин Воронов)

Фотографии

Релевантные статьи

12.05.2008

В Новосибирске арестован "вор в законе" Мирон Горгидзе:

Кутаисский Мирикия попался на вымогательстве

«Прайм Крайм», Новосибирская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.