информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИЙ «АВТОРИТЕТ» ЗАБЫЛ ПРО ПОНЯТИЯ

23.05.2008 08:00, Новосибирская область 10360

Коммерсантъ, Новосибирск

Мириана Горгидзе обвиняют в вымогательстве у родственников осужденных

В Новосибирске предъявлено обвинение в вымогательстве грузинскому «вору в законе» Мириану Горгидзе, известному также как Мирико. Как считают оперативники, «авторитет», проживающий в Москве, нарушил воровские понятия: по данным расследования, Горгидзе вместо того, чтобы оказывать всяческую поддержку осужденным, вымогал деньги у них и их родственников.

По оперативным данным, проживающий в Москве уроженец города Кутаиси Грузинской ССР 56–летний Мириан Горгидзе объявился в Сибири около полугода назад. За Урал «авторитета» делегировали влиятельные столичные «воры в законе» в конце прошлого года. Главным образом «законников» интересовал Кузбасс. В последнее время влияние грузинского преступного клана в этом регионе заметно ослабло: «вор в законе» Салихджан Шамазов (Шамаз) находится за решеткой по обвинению в организации преступного сообщества; в 2001 году на рынке Ленинска–Кузнецкого в пьяной драке между уголовниками был убит молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый, грузинские преступные «авторитеты» короновали его в 17 лет); спустя четыре года от сердечного приступа умер известный на весь бывший Советский Союз кемеровский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан).

Довольно часто Горгидзе бывал в Новосибирске. Здесь, как рассказывают оперативники, всяческую помощь ему оказывали бывший «вор в законе» Сергей Клементьев по прозвищу Клим (титула его лишили за то, что на церемонии коронации он скрыл факт службы в армии) и «смотрящий» за Новосибирском Амиран Барамидзе, но их вскоре арестовали. Клим был задержан в томской гостинице «Шансон»: сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью нашли у него при обыске наркотики. Барамидзе взяли под стражу в Новосибирске по обвинению в незаконном хранении марихуаны и патронов к пистолету ТТ.

Но и без поддержки Мирико справлялся с поставленной задачей отлично: за откаты выбивал долги, участвовал в сходках в качестве третейского судьи. Деньги «авторитет» регулярно отправлял в Грузию. Хватало и себе на безбедную жизнь. «Законник» арендовал в Ленинском районе города двухэтажный коттедж, завел вдвое моложе себя любовницу, на деловые встречи и в рестораны ездил на Toyota Camry. Возрастали и расходы на наркотики: по данным милиционеров, в последнее время Горгидзе «крепко сел на иглу».

«Отдельными своими поступками Горгидзе скомпрометировал все воровское движение, нанес удар по его непоколебимым канонам, — заявляют оперативники. — «Вор в законе», который несет ответственность за «подогрев» зон, угрозами и шантажом вымогал деньги у осужденных и их родственников». По материалам дела, на днях подручный «авторитета» Цезарь Коява получил от родственников одного из осужденных несколько десятков тысяч рублей. В офисе банка, когда Коява оформлял денежный перевод в Грузию, его задержали сотрудники оперативно–розыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. В тот же день спецназ взял штурмом коттедж, где проживал Мирико: милиционеры не исключали, что он может быть вооружен.

Центральный районный суд Новосибирска санкционировал арест Горгидзе. Ему, а также Кояве следователи предъявили официальное обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Не исключено, что Горгидзе кроме рэкета добавят обвинение в незаконных операциях с наркотиками. Порошок, изъятый у «законника», направлен на экспертизу. Дело находится в производстве следственной части по расследованию организованной преступной деятельности при окружном управлении МВД РФ. (Коммерсантъ, Новосибирск, №87, 23.05.2008 08:00, Константин Воронов)

Фотографии

Релевантные статьи

12.05.2008

В Новосибирске арестован "вор в законе" Мирон Горгидзе:

Кутаисский Мирикия попался на вымогательстве

«Прайм Крайм», Новосибирская область

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.