Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

За «башмаками» охотится не только милиция, но и воры в законе

29.05.2008 15:16, Украина 12186

Первая Крымская, Симферополь

Во все времена в криминальном мире практически не было людей, которые бы не почитали воров в законе. «Коронованных» боялись, у них учились, им безапелляционно подчинялись все. А вот в 90-х годах появились те, которым было наплевать на воровскую иерархию вместе с ее «понятиями», — члены ОПГ «Башмаки» провозгласили себя царями полуострова, заявив, что не признают никаких авторитетов и никому не подчиняются. И тут же доказали это на деле, устроив в Крыму настоящий беспредел. Однако «бока», которые «напороли» «башмаки» по отношению к ворам в законе, последние прощать не собираются...

Свой свояка...

Внутренние распри, конфликты, поножовщина и даже убийства в криминальной среде явление нормальное. Истории известны случаи, когда «коронованные» ставили на место друг друга. Так, к примеру, «1К» уже писала о воровской «сходке», которая состоялась на ЮБК в 2004 году. Напомним, тогда главный «законник» Крыма Камо Сафарян (единственный вор в законе, которому было разрешено проживать на территории полуострова) вместе с киевским вором в законе Антимосом взялись учить уму-разуму молодого грузинского вора Ираклия. Как-то дядя Камо перегнул палку, «убеждая» очередного коммерсанта поделиться нажитым, а бизнесмен оказался с блатными связями и попросил защиты у грузинских воров. На разборки с Сафаряном Ираклий приехал в один из ялтинских ресторанов в сопровождении 15 «единомышленников». Со стороны дяди Камо и Антимоса тогда было 8 человек. Однако в итоге три вора начали выяснять отношения один на один. Дело для Ираклия закончилось плачевно. Когда он зачем-то полез в собственный карман, Антимос кинулся на него с кулаками. Камо Сафаряну тоже показалось, что грузинский вор попытался достать из кармана оружие, а приносить такие игрушки на воровскую «сходку» «не по понятиям». Поэтому дядя Камо и Антимос избили Ираклия. Грузино-армянская воровская разборка закончилась тем, что сильно искалеченного Ираклия отвезли в одну из симферопольских больниц.

По правде говоря, ситуация не стоила и выеденного яйца, однако потом из всей этой истории получилась грандиозная хохма. По полуострову поползли нелепые слухи. Как уже писала «1К», никто даже не удосужился узнать, по какому поводу съезжались воры.

Легенда была выдвинута такая: грузинская воровская диаспора пожаловала в Крым, дабы поделить его территорию и захватить власть в свои руки. При этом говорили, что криминальные элементы были вооружены до зубов — автоматами и чуть ли не пулеметами. Дескать, приезжие грузины хотели оттяпать себе все, но наша воровская элита не дала Крым в обиду и отстояла полуостров.

Такие разборки приемлемы среди своих. Однако когда на честь и достоинство «коронованного» посягают беспредельщики, которые о «понятиях» и понятия не имеют, все воровское сообщество встает на дыбы. Так случилось в середине 90-х, когда были убиты харьковские воры в законе Вася Очко, а чуть позже Володя Севастопольский (Сева). К убийству этих людей были причастны лидеры ОПГ «Башмаки».

Последний полет

В 1996 году «башмаки» допустили серьезную ошибку, засветившись в убийстве известного харьковского вора в законе Васи Очко. Собственно, из-за этого человека и была объявлена война между братками полуострова и ворами Украины и России.

Начались конфликты с Юрия Иванова, который был поставлен «смотрящим» в Крыму. Утвердил его на эту «должность» некто Владимир Юрченко, он же один из авторитетнейших харьковских воров в законе, известный как Володя Севастопольский, или Сева. Хотя и проживал Сева в Москве, но о братьях своих украинских не забывал — частенько навещал харьковских воров, среди которых был его друг Вася Очко. Своим другом Севастопольский считал и знаменитого «законника» Шакро (Захар Калашов). Этот человек сегодня один из самых богатых и известных воров мира. Иванов был поставлен «смотрящим» в Крыму с подачи Севы именно тем самым воровским кланом, который возглавлял Шакро.

Однако кому все это было «до фени», так это «башмакам». Они не приняли в Крыму нового вора, и очень скоро тот… пропал без вести. Объяснили братки все это просто: дескать, Иванов не соответствовал критериям вора, потому что был судим за изнасилование. Соответственно тут же «башмаки» обвинили Севу в неправильной «коронации». Это и стало первым шагом ОПГ к войне с ворами. А дальше заднюю скорость было включать поздно, и «башмаки» пошли в наступление — оклеветали самого Севастопольского, обвинив его в причастности к убийству Васи Очко.

На самом же деле все было совсем не так. Известно, что Васю убил в Ялте московский вор в законе Паша Захаров (клички Цируль и Зверь). До этого у него вышел серьезный конфликт с Васей Очко. Поводом стало высказывание последнего о том, что коммерческие делишки Цируля совсем не соответствуют его блатной репутации. Тогда эта ссора переросла в поножовщину. Очко потерял много крови, но выжил. А вот через 7 лет ему уже так не повезло: заклятые враги снова встретились в Ялте.

Что интересно, на встрече присутствовал один из «башмаков» — Юрий Ериняк по кличке Молдаван и лидер ОПГ «Сейлем» (настоящую фамилию не называем). Последний, посидев немного за столом, сослался на плохое самочувствие (так ли это было на самом деле или сейлемовец что-то знал о том, что будет после...) и ушел к себе в номер спать.

События в тот вечер 1994 года развивались следующим образом. Молдаван сидел с Васей за столиком, потом к ним подошел Паша Цируль и начал ссориться с Васей. Тогда Юра Молдаван встал и сказал, что, дескать, в Крыму мы хозяева, а Вася — наш гость. Но матерый Цируль даже внимания не обратил на братков из ОПГ и дал своим дружкам команду напасть на Ериняка. С Васей же люди Зверя расправились жестоко — его выкинули в окно.

Поклеп «не по понятиям»

После этого происшествия Юрий Молдаван не придумал ничего лучше, как обвинить в убийстве Васи Очко... Севу, на которого давно точил зубы из-за того, что Севастопольский выдвинул в «смотрящие» какого-то Иванова, а не его. Но это обвинение поставило «башмаков» в глупейшее положение перед всем воровским сообществом. Дело в том, что это объяснение произошло не где-нибудь, а на поминках Васи Очко. Именно здесь Молдаван демонстративно высказал Севе все, что о нем думает, после чего схватил бутылку со стола и ударил Севу по голове. Такого беспредела воры еще не видели! Когда об этом узнал ближайший друг Севы — Шакро, он сначала пришел в бешенство, а потом взял себя в руки и решил сделать все по-воровски правильно — организовать «сходняк», все разъяснить и наказать виновных «по понятиям». Другими словами, выставить Юру Молдована как «бокореза». После этого Ериняка должны были наказать (убить) сами «башмаки», дабы реабилитироваться в глазах воров.

Но как мы уже писали, от этих самых «понятий» крымские братки были весьма далеки. Напомним, как однажды они уже «реабилитировались» за свою деятельность, когда убили вора в законе Егора Грица в 2002 году. На его похоронах Александр Данильченко пообещал ворам Мирабу и Антимосу, что накажет виновного в убийстве Грица «башмака» Виктора Захарченко. Его потом, по показаниям некоторых свидетелей, убили прямо в офисе ФК «Таврия» и якобы в присутствии арестованных нынче Аронова и Гаврюшенко. Но теперь эти двое утверждают, что никакого убийства не было, а Виктор Захаров жив-здоров и проживает где-то в России. Воры в законе, а больше всего киевский Антимос негодуют: выходит, если Аронов и Гаврюшенко говорят правду, то именитого вора в законе «башмаки» попросту «лохонули»? Вот такая «реабилитация» по-башмаковски.

Молдаван ответит за «бока»

Однако вернемся к «сходке», которую взялся организовать Шакро. Она тогда не состоялась, потому что у вора начались серьезные проблемы. Его преследовали враги, которые впоследствии организовали на Шакро два покушения. Вору пришлось некоторое время скрываться в Америке. Между тем Сева в ожидании Шакро весь 1997 год провел в Москве, поправлял свои дела и приумножал капитал. Его друг вернулся на родину и уладил свои проблемы только в 1998 году. Сразу же по возвращении вор в законе назначил «сходку» на двадцатые числа февраля 1998 года.

Когда «башмаки» получили приглашение, им стало не по себе. Единственное, что пришло им в голову, — решить вопрос по-своему, по-башмаковски: нет человека — нет проблемы. Юра Молдаван решил ликвидировать Севу. Перед «сходкой» последний попал в харьковскую больницу. Именно туда 7 февраля ворвались люди Молдавана и нанесли Володе Севастопольскому более 20 смертельных ударов топором.

Похороны Севы состоялись в Харькове. На них присутствовали более 100 человек, все были шокированы. В шоке пребывал и Шакро, но тогда он не смог отомстить за смерть друга — у него опять начались серьезные проблемы: в 1999 году вора арестовывали, подкинув ему наркотики. Освободился он через год (такая скорая свобода стоила ему около 3 млн. долларов). После этого Шакро вынужден был опять надолго уехать из страны. Вернулся он в 2004 году еще более успешным и авторитетным. По скромным подсчетам, сейчас его состояние насчитывает более 200 млн. долларов. Одним словом, чувствует он себя неплохо.

В отличие от «башмаков». Как известно, сейчас на них полным ходом идет милицейская охота. Одни лидеры ОПГ арестованы, другие в бегах. Среди «бегающих» и Молдаван. И Шакро хорошо известно, в каких именно местах «бегает» этот человек. Теперь, кроме правоохранителей, охотятся на «башмаков» и воры в законе. Поговаривают, что Шакро не намерен прощать убийство друга. Так что, как говорится, поживем — увидим. (1К, 29.05.2008, Юлия Исрафилова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.