Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОСКРЕС ОТДЕЛАЛСЯ ПОБОЯМИ

03.06.2008 08:00, Нижегородская область 11909

Коммерсантъ, Нижний Новгород

Суд прекратил уголовное дело против вора в законе Василия Христофорова

Вчера Нижегородский район­ный суд прекратил уголовное дело в отношении Василия Христофорова, известного в криминальных кругах как вор в законе Воскрес. В 2005 году его осудили на два года за ор­ганизацию преднамеренного хулиганства, выразившегося в массовой драке с группи­ровкой Александра Покров­ского. После того, как Вер­ховный суд отменил обвинительный приговор как неза­конный, дело было отправле­но на новое рассмотрение. Новый состав суда переква­лифицировал обвинение на менее тяжкое, по которому истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Пока суды рассматривали са­мо дело и жалобы подсуди­мого, Воскрес отсидел почти весь срок в СИЗО.

Как сообщили „Ъ“ вчера в Ни­жегородском райсуде по итогам рассмотрения дела Воскреса, его обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, бы­ло переквалифицировано на ст. 116 УК РФ («Побои»), и уголовное дело прекращено за истечением сроков давности. В прокуратуре пока не определились, будет ли обжаловано решение суда, однако подчеркнули, что дело пре­кращено по «не реабилитирую­щим основаниям». «Исходом процесса мы удовлетворены, и первые ощущения самые радо­стные. Но с другой стороны, все три года защита настаивала на полном оправдании Василия Александровича. Нет никаких доказательств его вины, это про­сто неприлично расследован­ное дело»,— со своей стороны сообщил „Ъ“ адвокат подсуди­мого Алексей Алексеевский. Он также не исключил, что по воле его подзащитного решение суда может быть обжаловано.

Напомним, Василий Христо­форов был осужден в декабре 2005 года за хулиганство, совершенное группой лиц по предва­рительному сговору. По версии следствия, 23 октября 2003 года возле ресторана «Гардиния» со­стоялась встреча двух преступ­ных группировок. На ней нижегородские «воры в законе» Вос­крес и Владислав Леонтьев (Бе­лый) вступили в открытый конфликт с Александром Покров­ским, известным своим 12-том­ным философско-религиозным вероучением «Альтернатива» (в настоящее время Покровский и сотоварищи находятся под су­дом по обвинению в вымога­тельствах — „Ъ“). По информа­ции Главного управления МВД по ПФО, стороны решали во­прос «крышевания» коммерчес­ких фирм города Сарова, зани­мавшихся переработкой и сбы­том редкоземельных металлов.

Спор перерос в массовую драку, закончившуюся стрельбой из травматических пистолетов «Оса». В результате Белобрысый был ранен резиновой пулей в грудь, получив ушиб легкого, а Воскрес — в руку. Впоследствии Василий Христофоров был за­держан и признан следствием организатором драки. Его соратник Белый, позже задержанный в Москве с кокаином и бриллиантами, сумел сбежать из боль­ницы, куда был госпитализиро­ван из ОВД, и затем покинул Рос­сию, скрываясь от ареста.

Впрочем, сами участники инцидента возле «Гардинии» на суде всячески отрицали линию следствия. Подсудимый Христо­форов не давал никаких показа­ний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против се­бя. Александр Покровский со­общил, что никого из обидчи­ков не знает, и опознать не смо­жет, а причиной «мелкой стыч­ки» стала его внешность, не по­нравившаяся незнакомцам. Люди, которых следствие опре­делило как потерпевших, на су­де отказывались считать себя таковыми. Тем не менее в мае 2005 года суд признал Василия Христофорова виновным в ор­ганизации преднамеренного хулиганства и назначил ему два года лишения свободы в коло­нии общего режима. В апреле 2007 года Верховный суд РФ от­менил приговор, как вынесенный с процессуальными нару­шениями, и отправил дело на новое рассмотрение. Воскрес, которого к тому времени выпус­тили под подписку о невыезде, уже отсидел практически все два года в СИЗО.

По информации „Ъ“, правоо­хранительные органы Нижего­родской области очень надеялись, что райсуд вторично выне­сет Воскресу обвинительный приговор, намереваясь в этом случае инициировать процеду­ру экстрадиции вора в законе Владислава Леонтьева, также участвовавшего в конфликте у «Гардинии». По слухам, Белый проживает где-то в Объединен­ных Арабских Эмиратах и за­нялся сделками с недвижимос­тью. Однако после того, как уго­ловное дело в отношении Васи­лия Христофорова было прекра­щено, следствие, по всей види­мости, не будет ставить вопрос о выдаче Владислава Леонтьева. (Коммерсантъ, Нижний Новгород, 03.06.2008, №94,Роман Кряжев)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

20.12.2005

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ХРИСТОФОРОВУ ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" РИА Новости - Приволжье, Нижегородская область

20.12.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ РАЙСУД НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИГОВОРИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЯ ХРИСТОФОРОВА К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

25.11.2005

ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЮ ХРИСТОФОРОВУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН НИЖЕГОРОДСКИМ РАЙСУДОМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ДЕКАБРЕ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.