Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОСКРЕС ОТДЕЛАЛСЯ ПОБОЯМИ

03.06.2008 08:00, Нижегородская область 9763

Коммерсантъ, Нижний Новгород

Суд прекратил уголовное дело против вора в законе Василия Христофорова

Вчера Нижегородский район­ный суд прекратил уголовное дело в отношении Василия Христофорова, известного в криминальных кругах как вор в законе Воскрес. В 2005 году его осудили на два года за ор­ганизацию преднамеренного хулиганства, выразившегося в массовой драке с группи­ровкой Александра Покров­ского. После того, как Вер­ховный суд отменил обвинительный приговор как неза­конный, дело было отправле­но на новое рассмотрение. Новый состав суда переква­лифицировал обвинение на менее тяжкое, по которому истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Пока суды рассматривали са­мо дело и жалобы подсуди­мого, Воскрес отсидел почти весь срок в СИЗО.

Как сообщили „Ъ“ вчера в Ни­жегородском райсуде по итогам рассмотрения дела Воскреса, его обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, бы­ло переквалифицировано на ст. 116 УК РФ («Побои»), и уголовное дело прекращено за истечением сроков давности. В прокуратуре пока не определились, будет ли обжаловано решение суда, однако подчеркнули, что дело пре­кращено по «не реабилитирую­щим основаниям». «Исходом процесса мы удовлетворены, и первые ощущения самые радо­стные. Но с другой стороны, все три года защита настаивала на полном оправдании Василия Александровича. Нет никаких доказательств его вины, это про­сто неприлично расследован­ное дело»,— со своей стороны сообщил „Ъ“ адвокат подсуди­мого Алексей Алексеевский. Он также не исключил, что по воле его подзащитного решение суда может быть обжаловано.

Напомним, Василий Христо­форов был осужден в декабре 2005 года за хулиганство, совершенное группой лиц по предва­рительному сговору. По версии следствия, 23 октября 2003 года возле ресторана «Гардиния» со­стоялась встреча двух преступ­ных группировок. На ней нижегородские «воры в законе» Вос­крес и Владислав Леонтьев (Бе­лый) вступили в открытый конфликт с Александром Покров­ским, известным своим 12-том­ным философско-религиозным вероучением «Альтернатива» (в настоящее время Покровский и сотоварищи находятся под су­дом по обвинению в вымога­тельствах — „Ъ“). По информа­ции Главного управления МВД по ПФО, стороны решали во­прос «крышевания» коммерчес­ких фирм города Сарова, зани­мавшихся переработкой и сбы­том редкоземельных металлов.

Спор перерос в массовую драку, закончившуюся стрельбой из травматических пистолетов «Оса». В результате Белобрысый был ранен резиновой пулей в грудь, получив ушиб легкого, а Воскрес — в руку. Впоследствии Василий Христофоров был за­держан и признан следствием организатором драки. Его соратник Белый, позже задержанный в Москве с кокаином и бриллиантами, сумел сбежать из боль­ницы, куда был госпитализиро­ван из ОВД, и затем покинул Рос­сию, скрываясь от ареста.

Впрочем, сами участники инцидента возле «Гардинии» на суде всячески отрицали линию следствия. Подсудимый Христо­форов не давал никаких показа­ний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против се­бя. Александр Покровский со­общил, что никого из обидчи­ков не знает, и опознать не смо­жет, а причиной «мелкой стыч­ки» стала его внешность, не по­нравившаяся незнакомцам. Люди, которых следствие опре­делило как потерпевших, на су­де отказывались считать себя таковыми. Тем не менее в мае 2005 года суд признал Василия Христофорова виновным в ор­ганизации преднамеренного хулиганства и назначил ему два года лишения свободы в коло­нии общего режима. В апреле 2007 года Верховный суд РФ от­менил приговор, как вынесенный с процессуальными нару­шениями, и отправил дело на новое рассмотрение. Воскрес, которого к тому времени выпус­тили под подписку о невыезде, уже отсидел практически все два года в СИЗО.

По информации „Ъ“, правоо­хранительные органы Нижего­родской области очень надеялись, что райсуд вторично выне­сет Воскресу обвинительный приговор, намереваясь в этом случае инициировать процеду­ру экстрадиции вора в законе Владислава Леонтьева, также участвовавшего в конфликте у «Гардинии». По слухам, Белый проживает где-то в Объединен­ных Арабских Эмиратах и за­нялся сделками с недвижимос­тью. Однако после того, как уго­ловное дело в отношении Васи­лия Христофорова было прекра­щено, следствие, по всей види­мости, не будет ставить вопрос о выдаче Владислава Леонтьева. (Коммерсантъ, Нижний Новгород, 03.06.2008, №94,Роман Кряжев)

Фотографии

Релевантные статьи

20.12.2005

НИЖЕГОРОДСКИЙ РАЙСУД НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИГОВОРИЛ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЯ ХРИСТОФОРОВА К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

20.12.2005

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ХРИСТОФОРОВУ ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС" РИА Новости - Приволжье, Нижегородская область

25.11.2005

ПРИГОВОР "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ВАСИЛИЮ ХРИСТОФОРОВУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН НИЖЕГОРОДСКИМ РАЙСУДОМ НИЖНЕГО НОВГОРОДА В ДЕКАБРЕ НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.