Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СХОД-РАЗВАЛ ВОРОВ В ЗАКОНЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

03.06.2008 09:14, Хабаровский край 5123

Известия, Москва

Кто разваливает уголовное дело дальневосточных авторитетов

Известный журналист, бывший собкор "Известий" по Дальнему Востоку, а ныне депутат Государственной думы Борис Резник принес в редакцию материал, на конкретных примерах показывающий, каким образом происходит сращивание правоохранительных органов, государственной власти и преступности. Сегодня мы публикуем первую часть расследования.

У наших правоохранителей плохая наследственность. В истории органов было разное: узаконенные пыточные камеры и облыжные обвинения, внесудебные приговоры и коварные политические убийства... Но чтобы милицейские, прокурорские, судейские чины цинично и бестрепетно работали на бандитов, устраивали из следствия злонамеренный фарс, издевку, с бесовской изворотливостью разваливали уголовные дела - это уже явления новейшей российской истории. И что уж совсем чудовищно, им активно помогают некоторые депутаты Государственной думы. Из тех, что позиционируют себя в общественном мнении яростными народными защитниками, неподкупными борцами с коррупцией и организованной преступностью. Чтобы понять, что происходит, надо сделать экскурс в недавнее прошлое.

Джем и его остров

В 90-е годы прошлого столетия Комсомольск-на-Амуре слыл криминальной столицей Дальнего Востока. Правил бал там Евгений Петрович Васин по кличке Джем - вор в законе, криминальный хозяин необъятных территорий. Был он вершителем судеб, третейским судьей, чьи приговоры не подлежат обжалованию, чье слово ввергает в трепет и страх весь уголовный мир.

Вокруг Джема кучковались аж семь воров в законе. Волчок, Ева, Стрела, Сахно, Беляй, Кисель и прочие делегировались Джемом на разборки в Якутск и Южно-Сахалинск, в Хабаровск и Владивосток... Они контролировали все преступные группировки, назначали положенцев, авторитетов, кассиров "общака"...

Особой заботой Джема было воспитание молодого воровского поколения. Неподалеку от Комсомольска, на амурском острове, который по речным лоциям значится как Малайкин, Джем создал для тутошних пацанов и пацанок лагерь со спортивными площадками, банькой, двухэтажным коттеджем. Это место народная молва быстро переименовала в остров Джема. Там под самым носом у властей и с их молчаливого согласия почти легально проходили подготовку будущие боевики и надежные кадры воровского "общака" - качали мышцы и учились рукопашному бою. Когда однажды на остров нагрянули собровцы, они обнаружили там с полсотни подростков, на кухне вместо молока и компота – десятки ящиков водки, шампанского, коньяка. Главными "воспитателями" на острове Джема были хорошо известные милиции Виктор Давыденко, неоднократно судимый за незаконное хранение и сбыт наркотиков, и Павел Есин, отбывавший сроки за мужеложство, убийство, кражи, хулиганство, попытку побега из мест заключения... Еще один "педагог", Сергей Кривов, прежде сидел за наркотики и хулиганство. Понятно, чему они учили молодых...

"Ротацию" воровских кадров Джем наладил идеально. По его рекомендации были коронованы в воры в законе даже двое несудимых, совсем молодых, но свято чтущих воровские законы местных парней - Шохирев и Лепешкин. Позже один из них станет действующим лицом уже в теперешней нашей истории, а тогда оба впервые "засветились" в Самаре, куда Джем направил их представлять Дальневосточный регион на всероссийской воровской сходке. Там их задерживала и проводила "установочную" работу милиция.

В ту же пору дальневосточный криминалитет прилагал серьезные и небезуспешные усилия для того, чтобы интегрироваться во властные, общественные, правоохранительные и медийные структуры, везде иметь своих людей. Когда я написал в "Известиях" статью "Остров Джема" (N 128 от 11 июня 1997 года), на защиту воровского сообщества поднялась комсомольская-на-Амуре общественная организация "Сострадание", которую учредили весьма близкие к Джему люди с биографиями, не запятнанными тюремными отсидками. Возглавляли "Сострадание" супруги Ситовы – тренеры спортклуба "Дзёмги", где "качались" многие местные парни. Вошел в организацию и врач Юрий Соколов, которого в Комсомольске знали как личного лекаря Джема и его соратников. Однажды милиция задержала сподвижника Джема - вора в законе по кличке Стрела. Соколов принес в следственные органы справку, что у того цирроз печени, и он вот-вот, со дня на день, помрет. Стрела получил инвалидность. "Инвалид" после этого четыре года обучал своих подопечных рукопашному бою, пока в очередной раз не попал за решетку за грабеж. Как потом увидим, криминальные авторитеты и теперь сполна используют медиков для того, чтобы "отмазаться" от тюрьмы.

Как казак Пудель к президенту ходил

Особенно преуспел в легализации воровских структур тогдашний "смотрящий" за Хабаровском криминальный авторитет Владимир Податев по кличке Пудель. Я до сих пор храню его визитную карточку с золотым обрезом, где означены далеко не все высокие должности Пуделя: член комиссии по правам человека Общественной палаты при президенте (еще Ельцине ) Российской Федерации, заместитель верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, член президиума ЦК свободных профсоюзов...

Замечу, что 18 лет из 35 к моменту своего освобождения Податев провел в тюрьмах, лагерях и пересылках. Сидел за кражу, потом за грабеж, потом за групповое изнасилование... Освободился. И вскоре воры в законе поручили Пуделю весьма деликатную и ответственную сферу - сбор "общака". Молодежь, рекрутированная Пуделем, в основном пэтэушники, уличная шпана, доказывая верность "воровским законам", терроризировала сверстников, отбирала у них деньги. Но отнюдь не копейки пацанов составляли основу "общака". Крупные суммы "теневых" денег отдавали туда коммерсанты в обмен на обещание обеспечить "защиту". А кто не соглашался, к тем приходили накачанные парни из созданной Пуделем ассоциации с символическим названием "Свобода", и тогда сдавались самые упорные.

Мозговым центром "Свободы" стал Игорь Ример, отбывший восьмилетний срок за хищения в особо крупных размерах. Он сделал "Свободу" ведущей фирмой по организации игорного бизнеса в Хабаровске. Ей принадлежали два казино и бессчетное число залов игровых автоматов. Деньги лились рекой. А еще, как утверждала газетная реклама той поры: "Свобода" - ведущая фирма по организации охранных и детективных услуг на российском Дальнем Востоке. Мы поможем вам в сборе конфиденциальной информации на интересующее вас физическое лицо или фирму. Уладим спорные вопросы цивилизованно в любом регионе России".

Во время одного из обысков в кабинете генерального директора "Свободы" Игоря Римера нашли целый арсенал оружия, в том числе и такого экзотического, как ручки-пистолеты. Видимо, необходимо оно было для "цивилизованного" решения "спорных" вопросов.

Одной "Свободы" Пуделю показалось мало, и он учредил общественную организацию "Единство", которую вскоре объявил международной и сообщил, что открыл филиалы в США, Канаде, Франции, Испании и других странах. Огласил меморандум в краевых СМИ:

"Движение "Единство" является союзом людей, общая цель которых... добиваться создания на земле единой общности процветающих государств с действующими правозащитными и социальными инструментами... к цели этой могут стремиться личности, обладающие высокими моральными и духовными качествами..."

В "Единство" вошли, естественно, все окрестные бандюганы. Например, лидерами этого "правозащитного" движения в поселке Хор стали особо опасные рецидивисты Баканов и Начвин, прежде по семь раз судимые. На момент вступления в общественные должности эти "высокоморальные" деятели ждали очередного суда в следственном изоляторе за вымогательство.

А уж как старались, просто землю рыли, прославляя воров, некоторые наши коллеги-журналисты! Однажды вечером, когда многие хабаровчане смотрели по каналу телевидения Амура американский боевик, фильм вдруг на полуслове прервали, и на экране появились местный журналист Александр Сергеев, назвавшийся одним из вице-президентов "Единства", священник русской древней православной церкви отец Валерий и атаман станицы Горовская Николай Шевчук. Что за чушь они мололи! "Готовится ритуальное убийство Податева", - неистовствовал отец Валерий. Ему вторил Сергеев: "...в городе будет совершена провокация против "Единства" и нашего лидера Владимира Петровича Податева. Кровавую бойню через столкновение группировок запустила в действие... милиция".

Податев был звездой не только местного телеэкрана. Он, видно, хорошо проплатил, и в город примчалась съемочная группа Российского телевидения. Прошла передача "В Хабаровске все спокойно", прославлявшая воровское "Единство" и его лидера Пуделя, где многократно утверждалось, что именно он - оплот правопорядка в городе.

Апогея пуделевская слава достигла 12 июня 1994 года в День независимости государства Российского, когда его вместе с верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья Ратиевым принял в Георгиевском зале Кремля тогдашний президент Ельцин. Хабаровский край ахнул, сраженный необоримостью и всесилием воровского лидера, а я, работая тогда собкором "Известий" по Дальнему Востоку, понял, что такое "терпеть без подлости неможно", и опубликовал статью "Кто там рядом с президентом? Криминальные личности разгуливают по коридорам высшей власти" ("Известия" от 06.01.1994). Шум был вселенский. Из Москвы понаехали комиссии. Начальники региональных управлений ФСБ и МВД объявили мне, что, по их оперативным данным, Пудель меня "приговорил", и приставили охранников - чуть ли не взвод ОМОНа. Больше месяца передвигался я по Хабаровску в неудобном бронежилете в окружении ребят-гренадеров с автоматами. Бежать из города пришлось Пуделю. Ворам в законе не понравилось, что он "влез в политику", привлек к ним пристальное внимание властей, сыщиков.

Такая вот предыстория нашей нынешней, тоже не шибко приятной истории. Но прежде о том, что сталось с тех пор с дальневосточными криминальными авторитетами.

"Братва, не убивайте друг друга"

Такой призыв начертан на одном из роскошных мраморных воровских памятников на хабаровском кладбище. Призыв, так и не услышанный теми, к кому обращен.

В Москве летом 1995 года киллеры конкурирующей группировки застрелили вора в законе Беляева по кличке Беляй. Ровно через год во дворе собственного дома лишили жизни другого "законника" - Киселева по кличке Кисель. Его убийцу Певнева, отбывавшего за это наказание в колонии, по приказу лидеров "общака" взяли "на ножи" прямо в клубе колонии.

Потом воры застрелили в подъезде собственного дома Игоря Римера, решив полностью прибрать к рукам казино, расположенное в гостинице "Турист", и весь остальной его обширный и прибыльный бизнес.

На пересылке в тюремном вагоне повесили Сергея Лепешкина по кличке Лепеха. Сидельцы, по слухам, сочли, что короновали его в воры в законе не по заслугам, да и молод был слишком.

Перекрестным огнем из автоматов порешили ответственного за Хабаровск воровского авторитета Сергея Меркульянцева по кличке Сосед. Его место занял Юрий Масленников по кличке Краб - о нем речь впереди. Весной того же 2001 года в Комсомольске-на-Амуре воры решили "разобраться" с хозяевами кафе "Чародейка", которые якобы "ходили" под красной, то есть милицейской, "крышей". По приказу Джема и смотрящего за Комсомольском Андрея Макаренко кафе взорвали, когда там находились посетители, в основном 14-15-летние школьники. Было много погибших, раненых. Макаренко отправили на пожизненное, а Джем умер в тюремной камере при довольно смутных обстоятельствах. Официальная версия - якобы от цирроза печени.

Коллективное руководство криминальным "хозяйством" востока России взяло на себя воровское "политбюро": Эдуард Сахнов - Сахно, Олег Семакин - Ева, Олег Шохирев - Молодой. Они взялись за дело с ярым энтузиазмом. Требовали с поставленных ими "бродяг", "положенцев", "смотрящих" мощного пополнения кассы "общака". И те старались. Обирали бизнесменов, навязывая им некую виртуальную "защиту" в виде бандитской "крыши", угоняли автомобили, брали за их возврат огромный выкуп, грабили квартиры, разбойничали на дорогах, а еще похищали, пытали, убивали людей, промышляли продажей наркотиков, облагали данью проституток, контролировали рыбный промысел, браконьерскую заготовку и продажу леса... А еще жестоко расправлялись с теми, кто пытался их разоблачить. Не случись непримиримого раздрая в воровском сообществе, в результате которого некоторые его члены перешли в разряд свидетелей обвинения и стали давать показания на своих главарей, мы бы никогда, наверное, не узнали, например, о том, кто организовал и кто исполнил зверское избиение металлическими прутьями в подъезде собственного дома моих друзей и коллег - главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его жены - блистательного журналиста этой же газеты Ирины Полниковой.

В мае 2002 года в их газете была опубликована статья "Хулиганстеры", в которой рассказывалось, как воры в законе Лепешкин и Шохирев проникли в чужой дом, нанесли тяжкие травмы человеку. Еще в статье назывались адреса воровских "баз", откуда координировалась вся "общаковская" преступная деятельность, куда стекалась информация, сообщалось о постах охраны в домах, где живут преступные авторитеты, о системе быстрого выдвижения большого количества вооруженных бандитов к местам конфликтов...

"Законники" надолго затаили злобу на газету и журналистов, решили им отомстить. В ресторане "Родник" Комсомольска-на-Амуре Сахно и Ева встретились со своим "смотрящим" за Хабаровском Крабом и приказали тому передать поручение лидеру "общака" в Железнодорожном районе города Олегу Ильяшевичу "проучить писак". Ильяшевич лично приискал арматурные прутья, камуфляжные формы и маски, передал все это своим "шестеркам", приказал им исполнить волю воров в законе.

Те, наверное, долго изучали маршруты передвижения Чугуева и его жены по городу, время их возвращения домой, потому как только 20 декабря около восьми вечера подкараулили супругов в подъезде их дома и сотворили свое черное дело. Олегу размозжили голову, выбили зубы, сломали челюсть... Лицо превратили в сплошное кровавое месиво. В больнице диагностировали еще и тяжелейшее сотрясение мозга, открытый перелом левого надколенника со смещением... Подонки безжалостно избили и Ирину.

Свои "подходы" бандиты искали и успешно находили к милицейскому начальству. Ровно в тот же день, когда "торпеды" Ильяшевича калечили в подъезде журналистов молодежной газеты, Сахнов решил показать начальнику УВД Комсомольска-на-Амуре Пушкареву, кто в городе хозяин. Он приказал группе воровских спецов, которыми руководил Юсупов, угнать служебный автомобиль полковника "Тойота Ленд-Крузер". Сделали это в Хабаровске, чтобы на местных угонщиков не пало подозрение. Приехал начальник УВД в краевой центр, ушел по делам, а его водитель-милиционер отлучился-то всего на 2-3 минуты, включив охранную сигнализацию. Этого оказалось достаточно для того, чтобы воры вырубили сигнализацию и угнали японский внедорожник. Как и ожидал Сахнов, милицейский начальник пришел на поклон к нему, вору в законе. Тот, демонстрируя свою власть и влияние, великодушно приказал вернуть машину "гражданину начальнику", что было сделано в тот же день.

Такие вот завязывались отношения, повторяемые и ныне... (Известия, Москва, 03.06.2008, №099 (27624), Борис Резник)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.