Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СХОД-РАЗВАЛ ВОРОВ В ЗАКОНЕ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

05.06.2008 09:15, Хабаровский край 2214

Известия, Москва

Кто разваливает уголовное дело дальневосточных авторитетов

Секретная фальшивка

Теперь о более серьезном. О совершенно секретном письме начальника Хабаровского УБОПа руководителю краевого УВД. Сотворено оно на бланке управления. Вот что сообщил мне после проверки нынешний начальник краевого УБОПа подполковник милиции Бурмагин: "...согласно записям, имеющимся в журнале учета исходящей секретной документации УБОП КМ УВД по Хабаровскому краю за 2007 год, установлено, что в адрес генерал-майора милиции Баранова В.А. документов подобного содержания не направлялось. В то же время якобы "оперативный документ" составлен в нарушение требований, предъявляемых к подготовке документов для доклада руководству УВД. На документе указан неверный индекс, телефон с таким абонентским номером к УБОП КМ УВД по Хабаровскому краю не подключен. Дата документа - 07 января 2007 года, этот день являлся праздничным, и поэтому документ не мог быть подготовлен кем-либо из сотрудников УБОП и подписан руководителем. Бывший начальник УБОП КМ УВД по Хабаровскому краю Казак Сергей Борисович пояснил, что данный документ он никогда не подписывал, подпись на документе не его".

Вопрос: кому выгодно донельзя запутать дело, перевернуть его с ног на голову, используя для этого все возможности, вплоть до фальсификации якобы секретных документов? Почему искушенный в сложнейших следственных делах депутат Илюхин не захотел сделать элементарного - убедиться в подлинности необычного документа, бог весть как полученного им вместе с анонимкой, а переправил его на самый верх?

Кстати, для меня загадка, чего это ради, совершенно не зная людей, во имя которых пекутся, обстановки на Дальнем Востоке, в том числе и криминальной, некоторые мои коллеги, как В.И. Илюхин, шлют во все концы письма "воровского счастья"? Депутат Госдумы четвертого созыва Николай Залипухин из Карачаево-Черкесии рассылал вослед за Илюхиным обращения "ветерана, летчика-испытателя" Сахнова, зная уже, что никакой он не летчик. Не отставали от него депутаты Елена Мухина из Москвы, Нина Останина из Кемерова, Петр Романов из Красноярска...

В своем недавнем письме от 12 марта нынешнего года на имя председателя Хабаровского краевого суда Братенкова Петр Васильевич Романов просит срочно госпитализировать тяжело заболевшего циррозом печени подсудимого Семакина Олега (это тот самый вор в законе по кличке Ева. - Б.Р.). Мол, судья А.Павлова игнорирует медицинское заключение о невозможности присутствия Семакина в зале судебного разбирательства и продолжает допросы подсудимого. Романов просит объявить перерыв в судебном заседании для госпитализации и лечения Семакина.

Петр Васильевич Романов - уважаемый человек, Герой Социалистического Труда, известный ученый, но, увы, не врач. Поэтому состояние подсудимого Семакина оценить объективно он не может. Это сделал консилиум врачей, которые определили, что Семакин получает достаточно квалифицированное лечение и может участвовать в судебных заседаниях. Кстати, я навел справки: только в тюрьмах и лагерях Хабаровского края свыше трехсот подсудимых, подследственных и заключенных столь же тяжело больны, как Семакин. И почему не печется о них Романов?

И кошка бывает кусачей

Журналист газеты "Молодой дальневосточник" Ирина Полникова, которую, напомню, зверски избили вместе с мужем в подъезде собственного дома по поручению вора в законе Сахно за критическую публикацию, - она проходит по делу потерпевшей - рассказала мне весьма любопытную историю.

Как-то она получила повестку, пришла в зал судебного заседания, когда там еще никого не было, кроме адвокатов. Ирина тихо села у стенки и изумленно слушала, как на ее глазах защитники детально и цинично разрабатывали план срыва процесса. Спорили, кто за кем, когда и на сколько времени заболеет, придумывали возможные хвори для своих подзащитных, всякие прочие уловки.

И что было задумано, все исполнилось в срок...

С начала нынешнего года процесс постоянно пробуксовывает. Вот далеко не полная хроника срывов.

С 22 по 29 января из-за болезни сына подсудимого Залищука заседания суда отложены.

14 февраля, с 26 февраля до 11 марта дело не рассматривали из-за болезни подсудимого Семакина.

12 марта настал черед адвокатов. 14 дней в процессе опять был простой, потому как адвокат Скорпнева лечилась от укуса... кошки.

Ровно в тот же день, как оправилась от кошачьего укуса Скорпнева, простудился и заболел адвокат Сахнова С. Бабаев. Второй его адвокат К. Бабаев вдруг - после пяти месяцев судебного разбирательства?- заявил, что с материалами рассматриваемого уголовного дела... не знаком, в связи с чем не может осуществлять квалифицированную защиту подсудимого. Сахнов, естественно, от такого защитника отказался и разом остался без адвокатов. Чтобы не были нарушены его процессуальные права, суд снова отложили.

И так до бесконечности.

А что им, хорошо сидят ребята! Преступный авторитет, он в тюрьме особо почитаем. Ныне в ходу коммерческие камеры со всеми удобствами, холодильниками, телевизорами и кое-чем еще. Убоповцы, например, нагрянули как-то в камеру к Сахно, а там компьютер с выходом в интернет, сотовый телефон... Начальник Комсомольского-на-Амуре следственного изолятора Брябрин, как изящно напишут в соответствующем документе - "за предоставление материальной помощи", содержал осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к большим срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого режима в родной городской тюрьме на непыльных хозяйственных работах.

Понятно, кто хозяин в этом учреждении и как именно принуждали сидящих там некоторых свидетелей по уголовному делу дальневосточных воров в законе к даче заведомо ложных показаний. По этому факту Комсомольская-на-Амуре прокуратура возбудила уголовное дело.

Охота на свидетелей

Чем опасно для организованной преступности уголовное дело дальневосточных воров в законе? Тем, что, быть может, впервые в криминальной истории страны показания дают вчерашние соратники, изнутри и во всех подробностях знающие, как и кем организовывались и исполнялись тяжкие, особо опасные преступления. Сегодня некоторые правоохранители говорят: а чем эти свидетели обвинения лучше? Такие же бандюганы...

Они лучше. Хотя бы потому, что порвали с преступным миром. Путь им туда навсегда заказан. Опять же, нашли в себе мужество сотрудничать со следствием, судом. Государство взяло их под свою защиту вместе с родственниками, близкими людьми, как "лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления". Это обязательство страны прописано в федеральном законе "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", а также в принятой для реализации этого закона Федеральной программе защиты свидетелей.

Понятно, когда уголовники делают все возможное, чтобы скомпрометировать, запугать, подкупить свидетелей обвинения. Жутковато, когда помогают им в этом следователи, прокуроры, адвокаты... Примеров тому по делу, о котором пишу, - множество.

О том, как "общаковцы" отобрали бизнес и избили Сергея Базового, я уже рассказывал. Он одним из первых и основных свидетелей еще в апреле 2005 года начал давать показания, тогда под псевдонимом, против воров в законе и их окружения. Сергей постоянно сообщал оперативникам из УБОПа, что его шантажируют люди "общака", требуют отказаться от ранее данных свидетельств, угрожая, что иначе его "закроют" сами милиционеры, а уж в тюрьме ему не поздоровится... И впрямь его пытались арестовать по наспех сфабрикованному уголовному делу. Только своевременное вмешательство сотрудников краевой прокуратуры, УБОПа предотвратило расправу.

Угрожали Базовому убийством. И угрозы оказались не пустыми. В ночь с 3 на 4 октября 2006 года его выследили возле собственного дома и совершили, как пишут в юридических бумагах, "покушение на убийство". Сергей чудом остался жив, но получил инвалидность. Он узнал срединападавших водителя преступного авторитета Колпакова, судимого ранее за убийство, грабеж, похищение людей. Самого Колпакова Базовой тоже узнал - он сидел в машине.

К уголовному делу по факту грабежа, вымогательства Колпаковым, Головко, Шишкиным бизнеса, японского внедорожника и денег у предпринимателя Базового прибавилось еще одно - покушение на убийство. Колпакова арестовали. В сентябре 2007 года, как только организовали Следственный комитет при прокуратуре края, буквально через несколько дней его руководители Фатеев, Лысенко и следователь Шкаликов отпустили Колпакова, который обвинялся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, на свободу. Кстати, до обретения дарованной ему начальниками Следственного комитета свободы Колпаков два года находился в федеральном розыске. Он вновь стал угрожать Базовому физической расправой. Базовой обратился с заявлением к прокурору края Каплунову. Прокурор вынес постановление о полном удовлетворении жалобы Базового. Руководители Следственного комитета столь же полно постановление прокурора проигнорировали. Далее хроника событий выглядит так.

Судья Железнодорожного района Хабаровска Наталья Крепкогорская не вняла резонам прокурора края о том, что один из лидеров организованного преступного сообщества "Общак" четырежды судимый Игорь Колпаков, находясь на свободе, представляет угрозу безопасности и жизни потерпевшего Сергея Базового.

Ее решение отменил краевой суд и направил дело на новое рассмотрение в суд Центрального района Хабаровска.

Судья Зинаида Михайлова постановила взять Колпакова под стражу.

В тот же день он слег в краевую больницу якобы со смертельно обострившимся язвенным заболеванием. Направили доверенных врачей подтвердить или опровергнуть диагноз. Колпаков из больницы сиганул. Очевидно, что кто-то его предупредил.

Вновь объявили Колпакова в федеральный розыск. Несколько недель вся хабаровская милиция старательно его искала. А выследили сотрудники УБОПа ...в краевом Следственном комитете. Анекдот, но так было. Мне в Москву позвонил один из руководителей хабаровского УБОПа - что делать? Дескать, полтора часа стоим под дверью закрытого на ключ кабинета, знаем, что там Колпаков вместе с сотрудниками комитета, но нам его не отдают...

Кое-как конфликт разрешили, Колпакова взяли под стражу.

У меня есть документы, факты, чтобы со всей ответственностью заявить, что руководитель Следственного комитета при прокуратуре Хабаровского края Геннадий Фатеев, его заместитель Константин Лысенко и следователь по особо важным делам Георгий Шкаликов умышленно и изощренно разваливают уголовное дело дальневосточных воров в законе. В этом со мной согласны и работники спецслужб, с которыми общался, ведущие оперативное сопровождение этого дела.

Я уже писал, что в камерах воровских лидеров с удивительным постоянством обнаруживают мобильные телефоны и даже компьютеры с выходом в интернет. По ним они "руководят процессом". Например, дали указание во что бы то ни стало "закрыть" родственника Краба Павла Тихомирова, выступающего свидетелем обвинения по их уголовному делу. "Доставьте в тюрьму, а там мы с ним разберемся..."

Указание лидеров "общака" было принято к исполнению. Однажды утром Тихомирова задержали сотрудники оперативно-розыскного бюро главка МВД по Дальневосточному федеральному округу, натянули на лицо маску, надели наручники и положили на землю. Из куртки забрали ключи от машины и от квартиры. Только минут через двадцать прибыла на место оперативно-следственная группа. В машине обнаружили пистолет, гранату. Увезли Тихомирова в милицию. Туда же пришла его гражданская жена. Целый день ключи от квартиры были у сотрудников милиции. А под вечер все те же оперативники ОРБ провели "поверхностный" обыск дома у Тихомирова и прямехонько на кухне - в других местах не искали - обнаружили тоже оружие, боеприпасы.

Тихомирова задержали, но прокуратура признала подобные "доказательства" недопустимыми. Попросту говоря, оружие Тихомирову пытались подбросить. Поименно назову тех, кто это делал и чьи действия, как минимум, подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Это сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу И. Сигалов, А. Ильин, Н.Скрипник, В.Истранин.

Естественно, надо было проверить происхождение оружия: где они его взяли?

Но, увы, никто этим не занимается.

А Тихомирова все-таки арестовали. Заместитель руководителя Следственного комитета Константин Лысенко, как только провокация с подброской оружия провалилась, реанимировал уголовное дело четырехлетней давности о покушении на Сахно. Любопытно, что показания на Тихомирова по этому делу дают сидящие рядом с Сахно на скамье подсудимых лидеры "Общака".

Такая "защита" свидетелей обвинения привела к тому, что многие из них разбежались по стране, боятся объявиться в суде, подтвердить показания, данные ими на предварительном следствии. Один из них был в Москве, позвонил мне, мы встретились, и он очень много интересного рассказал о давних и весьма тесных  отношениях воровского мира с нынешними руководителями Следственного комитета, особенно с Лысенко, который, по его словам, "координирует" эти контакты. Разговор был, если перевести на их язык, "конкретный": какие дела прекращены и за сколько, какие вовсе не возбуждались... Я счел информацию столь серьезной, что позвонил первому заместителю Генерального прокурора РФ - председателю Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину, попросил, чтобы компетентный сотрудник встретился с этим человеком. "Хорошо, - сказал Александр Иванович, - я поручу".

Через некоторое время мне по "вертушке" позвонил некий Василий Иванович, свою фамилию он не назвал. Выслушал, потом спросил: "А кто ведет оперативное сопровождение этого дела?" "УБОП", - ответил я. "Пусть они и встречаются", - сказал Василий Иванович и повесил трубку.

В УБОПе ответили, что оперативную работу против сотрудников прокуратуры они не ведут и поэтому эта информация им не нужна.

Такая вот у нас борьба с коррупцией на самом деле. (Известия, Москва, 05.06.2008, №101 (27626), Борис Резник)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.