Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Дело последнего кузбасского "вора в законе" направлено в суд:

Следствие доказало роль Салихдзчана Шамазова в организации ОПС

Салихджан Шамазов
(Шамаз)

06.06.2008 16:27, Кемеровская область 5121

Уголовное дело в отношении кемеровского "вора в законе" Салихдзчана Шамазова, более известного по кличке Саша Шамаз, направлено в суд. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на сотрудника управления информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Наталью Денисову. По появившейся информации, следствию удалось собрать доказательства, изобличающие Шамазова в организации и участии в преступном сообществе, 17 эпизодах вымогательства, легализации преступных доходов и разбойном нападении.

По данным ИА "Прайм Крайм", ранее судимый житель города Березовский Кемеровской области Салихдзчан Шамазов был коронован 30 октября 1998 года "ворами в законе" Тристаном Сичинавой и Мамукой Шубитидзе по представлению Эдуарда Зайцева, по кличке Волосатый. Позднее Шамаз вышел из-под прямого влияния Сичинавы и примкнул к "воровской" семье нижнетагильского "вора в законе" Кор-оглы Мамедова, по кличке Каро.

В поле зрения управления по борьбе с организованной преступностью Шамазов попал еще в 1993 году, но подобраться к его группировке оказалось непросто. За счет жесткого контроля и дисциплины ему удалось создать организацию, которая была практически недосягаема для правоохранительных органов. По словам оперативников УБОП, они впервые столкнулись с таким наивысшим проявлением организованной преступности, как мафия. Высокий интеллект и внутренняя дисциплина Шамазова позволили ему в небольшом шахтерском городе создать криминальную семью и стать "крестным отцом", которому платили дань практически все местные предприниматели.

В ходе разработки преступного сообщества оперативники столкнулись с тем, что ни один житель города из страха перед Шамазом не осмеливался пойти на контакт с милицией. Параллельно работе в Березовском сотрудники УБОП областного ГУВД отрабатывали связи Шамаза с другими преступными авторитетами. Однажды "вора в законе"  удалось задержать в поезде с крупной суммой в валюте, которая, по оперативным данным, предназначалась для взноса в "воровской общак".

С 2003 года к работе по шамазовскому сообществу подключилась ФСБ по Кемеровской области. В этом же году в руки оперативников УБОП попала первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против боевиков Шамаза. Вскоре появились потерпевшие и свидетели из числа предпринимателей, вынужденных в свое время покинуть город из-за давления со стороны группировки. Весной 2006 года Шамазов был взят под стражу. Разрабатывая преступную организацию Шамаза, оперативникам удалось задокументировать руководящую роль "вора в законе" в деятельности березовской группировки и двух мощных преступных сообществ в Кемерово.

Дело по банде профессиональных автоугонщиков дорогих иномарок было передано в суд в 2007 году. По другому делу следствие еще продолжается. Многолетняя работа оперативников УБОП по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более сотней томов уголовного дела. На данный момент восемь сообщников криминального лидера находятся под стражей в ожидании суда, всего же по делу проходят 14 фигурантов. Каждый из них обвиняется не меньше, чем по двум статьям УК РФ, в числе которых - участие в деятельности преступного сообщества. Обвинение в организации сообщества предъявлено его лидеру Салихдзчану Шамазову. После возбуждения уголовных дел шестеро активных боевиков из шамазовской группировки скрылись от следствия, четверо из них были задержаны сотрудниками милиции, двое до сих пор находятся в федеральном розыске.

Фотографии

Релевантные статьи

19.06.2006

В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ "ВОРУ В ЗАКОНЕ" САЛИХДЗЧАНУ ШАМАЗОВУ, ИЗВЕСТНОМУ КАК ШАМАЗ Кузнецкий тракт, Кемерово, Кемеровская область

15.06.2006

В КУЗБАССЕ БУДУТ СУДИТЬ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМАЗОВА Regnum, Кемеровская область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.