Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ГРУЗИНСКИЙ ВОР ВНЕ ЗАКОНА

07.06.2008 08:00, Казахстан 1844

Экспресс К, Казахстан

Делегация Комитета уголовно-исполнительной системы побывала в гостях у своих российских коллег. Теперь наши комитетчики во главе с руководителем КУИС Мейрамом Аюбаевым (на фото) стоят за то, чтобы было полезнее сидеть.

Казахстанцы посетили центральный аппарат Федеральной службы исполнения наказаний России. А также главные управления ФСИН по Московской и Ленинградской областям, Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников этого ведомства и, само собой, ряд исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Сразу после этого в Омске состоялось межрегиональное совещание по вопросам взаимодействия приграничных областей России и Казахстана в сфере совершенствования деятельности оперативных служб и уголовно-исполнительных систем.

Подводя итоги этих мероприятий, генерал-майор Аюбаев сообщил, что наш комитет намерен активнейшим образом перенимать опыт российских коллег. Вплоть до того, что офицеры КУИС (руководящего звена) будут проходить обучение в Академии ФСИН. Кроме того, вызывает интерес российская практика обустройства тюрем - в свете грядущего "форматирования" казахстанской уголовно-исполнительной системы.

Еще рассматривались вопросы восстановления производства при колониях. Как напомнил глава КУИС, во времена Советского Союза колонии были исправительно-трудовыми - с акцентом на второе слово. Рядом с каждой находился какой-нибудь завод, и заключенные отбывали наказание за работой. Сейчас такие перевоспитывающие производства мало где сохранились.

Еще одна общая казахстанско-российская проблема в этой сфере - уголовные авторитеты. Для так называемых воров в законе Союз словно бы не распадался. Лидеры преступных группировок независимо от их гражданства доставляют массу проблем как нашим комитетчикам, так и ФСИН.

- В ноябре в Актау 59 заключенных совершили групповое членовредительство, - навскидку привел пример генерал-майор. - Организовал эту акцию живущий в Челябинске вор в законе по прозвищу Петрович. Факт доказан.

По словам Аюбаева, в этом плане нам неплохо было бы перенять опыт уже не России, а Грузии. В Уголовном кодексе этой страны есть конкретная статья для "законников". Согласно ей гражданин, признавший себя вором в законе, автоматически попадает за решетку на восемь лет. Ведь известно, что коронованный вор согласно "понятиям" не может отречься от своего статуса.

Более того, законодательство Грузии предусматривает, что на нары отправляются даже те, кто фигурировал в качестве уголовных авторитетов на территории других государств. Поэтому, кстати, СНГ наводнили грузинские воры - бегут из ставшего нелюбезным Отечества. Только в нашей стране, по словам Аюбаева, сидят трое таких вот генацвале. Как будто нам своих не хватает. (Экспресс К, Казахстан,№ 104 (16490), 07.06.2008, Владислав ШПАКОВ)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.