Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Вор в законе" Гия Самтредский взбунтовал новгородскую колонию:

Прокуратура Новгородской области версию бунта не подтверждает

09.06.2008 17:48, Новгородская область 8101

В минувшую субботу в ряде российских СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Новгородской области появилась информация о массовой акции протеста, в ходе которой около 100 заключенных оказали неповиновение сотрудникам колонии, разбили оконные стекла в штрафном изоляторе и угрожали вскрытием вен.

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", причиной инцидента была отправка из колонии под Боровичами "вора в законе" Гии Цхварадзе, более известного в криминальных кругах по кличке Гия Самтредский.

В мае текущего года Цхварадзе поступил для обследования в боровичскую колонию ОЯ 22/3, где содержатся больные туберкулезом. В результате проведенного обследования было установлено, что туберкулезом "вор в законе" не страдает, а значит, формальных оснований для его оставления в больнице нет.

После проведения лечебно-профилактических мероприятий Гия был помещен в так называемый "карантин", где содержатся поступающие и отправляемые из колонии лица. Находившиеся в "карантине" осужденные стали протестовать против отправки криминального авторитета и выбили в помещении окно, в результате чего администрации пришлось вступить с ними в переговоры. Внешний периметр колонии был блокирован милицией. В результате переговоров "виновник" импровизированного бунта согласился на перевод, и осужденные успокоились. В результате инцидента никто не пострадал.

Как ранее сообщал "Прайм Крайм", Гия Цхварадзе был задержан в Мытищах 4 июня прошлого года в состоянии наркотического опьянения с 15 г героина сотрудниками ДБОПиТ МВД России, и впоследствии осужден за незаконное хранение наркотиков по приговору мытищинского суда.

В Московской области ранее трижды судимый "вор в законе" Гия Самтредский возглавлял устойчивую преступную группу, занимавшуюся совершением краж, грабежей, сбытом наркотических веществ в особо крупных размерах. Сам Цхварадзе давно страдает от наркотической зависимости. Весной прошлого года Гия угодил на больничную койку НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского с сильным отравлением опиатами.

По оперативным данным, 47-летний уроженец Гульрипши Гия Цхварадзе является преступной связью одного из лидеров сухумского "воровского" крыла Мераба Джангвеладзе, полномочия которого в настоящее время приостановлены из-за конфликта с "вором в законе" Лашей Шушанашвили, по кличке Лаша Руставский. Не будет преувеличением сказать, что это противостояние в очередной раз раскололо "воровской мир" на два враждующих лагеря.  Известно, что ближайшим сторонником Джангвеладзе является Тариел Ониани, а Лаша Шушанашвили пользуется открытой поддержкой Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан. Не остался в стороне от этого спора и самый влиятельный славянский "вор в законе", который занял сторону Шушанашвили.

В апреле этого года каждая из конфликтующих сторон провела свои "сходки" и в одностороннем порядке остановила "воровские" полномочия главарей конкурирующих группировок, а также ряда "воров", наиболее близких к лидерам. Разумеется, ни одна из сторон не согласилась с решением чужой "сходки".

Чтобы ситуация окончательно не зашла в тупик и не обернулась началом новой кровопролитной войны, требуется проведение общей "воровской сходки" в присутствии "вора в законе", чей авторитет безоговорочно признается обеими стороны. На сегодняшний день таким третейским судьей может стать только проживающий в Тбилиси 82-летний патриарх "воровского" мира Гоги Чиковани. Однако все его передвижения находятся под неусыпным контролем грузинских спецслужб, призванных покончить с "воровским" миром. Очевидно, что продолжающаяся междоусобица в  стане "воров в законе" им только на руку.

Релевантные статьи

09.06.2007

В Мытищах задержан "вор в законе" Гия Цхварадзе: "Гия" остался верен старым привычкам «Прайм Крайм», Московская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

03.10.2016, «Прайм Крайм»

«Кошелек», «Кошелек»…
Вор «в законе» ответил на вопросы «Прайм Крайм»

16.12.2011, «Прайм Крайм»

Ушел мужиком
В новгородской ИК-7 скончался бывший «вор в законе» Степа Геворкян

02.01.2011, Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

В новогоднюю ночь нижегородский вор Вася Воскрес пытался представить Деда Хасана Дедом Морозом для заключенных

29.12.2010, БалтИнфо

В Новгородской области задержана преступная группа, вымогавшая у предпринимателя 100 тыс. рублей

11.09.2008, Regnum

В жителя Великого Новгорода в центре города неизвестный стрелял из автомата

11.09.2008, Новгород Информ

Вспоминая Чикаго

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.