Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Геннадий Москаль: Госкомнацрелигий продало статус педераста за $2,5 млн.

09.06.2008 23:10, Украина 2883

ОРД

Как стало известно из надежных источников, в Украине установлен рекорд по взятке государственному служащему. Председатель Госкомнацрелигий и миграции Александр Саган взял $2,5 млн за предоставление статуса беженца находящемуся в СИЗО гражданину Азербайджана Ровшану Джаниеву. При этом Саган «опустил» криминального авторитета вписав ему мотивировку предоставления статуса «належність до певної соціальної групи». Как пояснил бывший глава комитета, а ныне народный депутат генерал Геннадий Москаль такая формулировка означает принадлежность к сексуальным меньшинствам. Т.е. Ровшана за его $2,5 млн. признали… пидором.

Как написала газета «Коммерсант», 18 января 2007 года, Александр Саган родился в 1966 году в селе Плоске Тернопольской области, окончил исторический факультет Киевского педагогического университета. Является ведущим научным сотрудником отделения религиоведения Института философии НАН Украины, доктором философских наук и автором около 100 научных публикаций, в том числе двух монографий: «Вселенское православие: суть, история, современное состояние» и «Национальные проявления православия: украинский аспект».

Эксперты в области религиоведения относятся к назначению господина Сагана положительно. «Я рада, что приходят молодые, энергичные и неангажированные люди»,– заявила Ъ доктор философских наук, профессор Людмила Филипович. Она добавила, что, по ее мнению, первоочередная задача комитета во главе с господином Саганом – это способствование решению вопроса объединения православия и налаживание «партнерских отношений» между церковью и государством.

Между тем наряду с положительными отзывами о новом председателе комитета уже есть и резко отрицательные. Так, руководитель Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров считает, что в условиях беспрепятственного распространения неокультов в Украине данное назначение вызывает глубокую тревогу. «Господин Саган известен как активный лоббист деструктивной организации – церкви сайентологии ,– заявил господин Щекуратов.– Он является соавтором экспертного заключения, согласно которому эта церковь признается религиозной организацией, чьи формы и действия соответствуют законодательству Украины». Сайентология – религиозное движение, основной постулат которого заключается в том, что человек является духовной сущностью – «тэтаном», последовательно занимающим материальные человеческие тела.

После представления новый глава Госкомнацрелигий отправился на совещание с Иваном Васюныком, курирующим работу ведомства. Предшественник Александра Сагана на посту председателя Госкомнацрелигий Георгий Попов на представлении не присутствовал.

Не все сказали о г-не Сагане, явно не все. Он не только брошюры сайентологов подписывал своей фамилией, работая советником Ющенко, но и поставил контакт с «мракобесием» на коммерческую основу. В частности в 2005 году Саган выдал сайентологам справку, что они являются религиозной организацией (хотя общеизвестно, что это полноценное коммерческое предприятие). На основании этой справки (точнее, научного заключения) сайентологи смогла получить регистрацию как религиозная организация. Со всеми вытекающими отсюда выгодными моментами. Данная услуга была оценена Саганом в $1,2 млн. Кроме того, он фактически устроился на зарплату у сайентологов и мунистов, получая солидные суммы за лоббирование их интересов. На эти деньги Саган купил должность и не прогадал.

Придя в комитет, он практически сразу наладил сверхвыгодный бизнес по торговле статусами беженцев. Причем, расценки очень отличаются. Для «шушары с базара» справка о том, что в отношении него рассматривается вопрос о предоставлении статуса, стоит от $3 тыс. Справка дает право свободного передвижения по территории Украины, а так же помогает договориться с ментами при задержании. Калькулируя пропускную способность только одного пункт «импорта нелегалов» — Павшино (тысячи человек ежедневно), можно подсчитать доходы от такого справочного бизнеса, например, за год.

Однако основную прибыль дают крупные транзакции, типа той, что произошла с Ровшаном. Статус беженца для тех, кто находится в заключении или ждет депортации на родину исчисляется сотнями тысяч долларов. Правда, за Джаниева заплатили уж слишком щедро. Настолько щедро, что осторожный Саган, который обычно не подписывает подобные документы, заставляя делать это заместителей, не удержался и поставил росчерк лично. Внимание: дело Джаниева – первое, которое Саган подписал за время работы на посту главы комитета. А все потому, что курирующий зам Александр Божко отказался ставить свою подпись под вопиюще сомнительным документом. Сейчас Саган готовит документы на увольнение Божко и представление на назначение вместо него некого Сергея Чеховича, ныне советника Секретариата президента. Чехович уже работал в комитете, но вынужден был бежать на Банковую, так как против него Генеральная прокуратура начала расследовать уголовное дело по факту незаконного предоставления статуса беженца четырем казахским бандитам. По некоторой информации, цена этой сделки составляла $1,2 млн. (включая подделку документов). Причем, он это сделал за день до визита Ющенко в Казахстан с обоснованием «жертвы тоталитарного режима Назарбаева». Казахи восприняли это как оскорбление, и все экономические соглашения «накрылись медным тазом».

Тут будет уместно рассказать о процедуре предоставления статуса беженца. Сначала документы рассматривает самый мелкий клерк, который ведет дело. Потом подписывает начальник отдела беженцев, затем – зам.

В ситуации с Ровшаном все перечисленные должностные лица, даже несмотря на угрозы Сагана уволить их немедленно, побоялись оставлять на документе свой автограф, понимая, что при нехороших раскладах это равняется явке с повинной.

По сведениям представителей МВД Азербайджана, против Джаниева расследуются дела по ст. 95 и 205 уголовного кодекса республики. Это убийства. Есть подозрения, что общее число убийств достигает 10. Таким образом, по совокупности, Джаниева на родине ждет “вышка”. Или на худой конец, кровная месть.

Но $2,5 млн. – слишком сладкий кусок, чтобы пропустить его мимо рта. Саган дошел до того, что лично вызвал к себе Петра Мельника, бывшего мента, начальника отдела по работе с территориальными органами, который по должности не имеет отношения к вопросам предоставления статуса, и заставил его поставить свою подпись. Петр Николаевич, характеризуемый сотрудниками как дурачок, сделал это, получив тут же $50 тыс. наличными.

Но и это не все. Мы обратились за комментарием к заместителю председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадию Москалю, который ранее возглавлял Госкомнацмиграций.

- Геннадий Геннадиевич, вы в курсе ситуации с Джаниевым?

- В курсе. Я как раз сижу и думаю над обоснованием статуса беженца гражданину Джаниеву. Тут ему написали «у зв’язку з приналежністю до певної соціальної групи». В переводе с канцелярского языка «миграционщиков», это означает, что данному лицу предоставляется статус беженца, поскольку на родине его преследуют за гомосексуализм.

Существует конкретный перечень оснований для предоставления статуса: это преследования по политическим, религиозным или расовым признакам. Ну и социальные причины. В связи с этим у меня возникает вопрос: зачем нам чужие пидоры из Азербайджана, у нас своих полно даже в Верховной Раде!

Вопрос от редакции: предупреждал ли г-н Саган посредников, когда брал $2,5 млн., о том, с какой формулировкой Джаниеву будет предоставлен статус беженца? (ОРД, 10.06.2008)
 

Фотографии

Релевантные статьи

13.12.2009

Back in Баку: Известный «вор в законе» экстрадирован из Украины в Азербайджан «Прайм Крайм», Украина

04.12.2009

В одну воронку: В Киеве снова задержан азербайджанский «вор в законе» Ровшан «Прайм Крайм», Украина

03.10.2008

АДВОКАТ ДЖАНИЕВА, КОТОРОГО ДОЛЖНЫ ВЫДАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ, ОБРАТИТСЯ В СОВЕТ ЕВРОПЫ From-ua.com, Украина

01.08.2008

ВОР В ЗАКОНЕ И ЧИНОВНИКИ: СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Сегодня, Киев, Украина

21.07.2008

ИЗ-ЗА ВОРА В ЗАКОНЕ ЧИНОВНИК ПОДАЛСЯ В БЕГА Сегодня, Киев, Украина

17.07.2008

"Вор в законе" Ровшан Ленкоранский может предстать перед азербайджанским судом:

Украинские чиновники, предоставившие Джаниеву политическое убежище, обвинены в халатности

«Прайм Крайм», Украина

13.06.2008

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА ГРАЖДАНИНУ АЗЕРБАЙДЖАНА Р.ДЖАНИЕВУ СОСТОЯЛОСЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ, - ГОСКОМНАЦРЕЛИГИЙ РБК-Украина, Киев, Украина

10.06.2008

"Вор в законе" Ровшан Джаниев получил в Украине политическое убежище:

Генпрокуратура Азербайджана требует выдачи Ровшана Ленкоранского

«Прайм Крайм», Украина

06.05.2008

В ОДЕССЕ ПОХОРОНИЛИ ВОРА В ЗАКОНЕ МАЛХАЗА Сегодня, Киев, Украина

21.03.2008

Азербайджанский "вор в законе" попросил в Украине политического убежища: Суд оставил Ровшана Ленкоранского под стражей «Прайм Крайм», Украина

29.02.2008

Арестованный в Украине "вор в законе" пожаловался на душевное нездоровье: но все-таки остался под стражей «Прайм Крайм», Украина

16.02.2008

В Москве задержан продолжатель "воровской" династии: Мамука Микеладзе пошел на дело и… попался «Прайм Крайм», Москва

15.02.2008

Находившийся в розыске "вор в законе" Ровшан Джаниев задержан в Киеве: Украина не хочет становиться прибежищем для беглых "воров в законе" «Прайм Крайм», Украина

14.02.2008

"Воры в законе" попадаются в алфавитном порядке: В Украине за один день пойманы два опасных "вора в законе" «Прайм Крайм», Украина

29.07.2007

"Вагиф Ленкоранский" этапирован в Хакасию: Азербайджанский "вор в законе" является злостным нарушителем режима «Прайм Крайм», Хакасия

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.