Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НУРГАЛИЕВ ДОЛОЖИЛ ПУТИНУ О НАЧАЛЕ АНТИКРИМИНАЛЬНОЙ ЗАЧИСТКИ В ИЖЕВСКЕ

24.06.2008 14:00, Удмуртия 3523

Новый Регион, Москва

В Ижевске началась масштабная антикриминальная зачистка. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», правоохранительные органы задержали известного криминального авторитета Сергея Смирнова, более известного, как Сережа Ижевский по кличке «Хрюша». Он обвиняется в создании организованного преступного сообщества, которое специализировалось на убийствах, кражах, и торговле оружием завода «Ижмаш», которое могло использоваться боевиками на Северном Кавказе и при совершении ряда громких убийств.

Судя по всему, на этот раз у криминального авторитета не получится уйти от правосудия, как он это успешно проделывал на протяжении ряда лет, благополучно выходя на свободу после каждого своего очередного задержания. По имеющейся информации, о поимке Сережи Ижевского министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев доложил главе правительства Владимиру Путину, который в свою очередь выразил удовлетворение работой силового ведомства и дал понять, что намерен лично контролировать ход расследования.

Столь пристальное внимание высшего руководства страны к делам ижевского авторитета вполне объяснимо. СМИ неоднократно сообщали, что ижевская братва помимо обычного криминального бизнеса (контроль над игорными заведениями, проституцией, наркотрафиком, отмыванием денег и других финансовых афер), занималась торговлей оружием, которое поступало, в том числе, боевикам на Северный Кавказ и криминальным группировкам, специализировавшимся убийствами по найму.

По оперативным данным, схема «оружейного бизнеса» удмуртской братвы выглядит предельно просто. С «Ижмаша» похищаются оружейные запчасти, из которых затем в подпольных мастерских собираются снайперские винтовки, пистолеты и известные на весь мир автоматы Калашникова.

Нелегальные поставки ижевского оружия ведутся по всей стране. В географическом плане Ижевск расположен достаточно удобно, чтобы задействовать все транспортные коридоры на восток и запад страны.

По оценкам независимых экспертов, именно оружие такого сборного производства могло быть использовано для громких убийств губернатора Магадана Валентина Цветкова, расстрелянного в центре Москвы, первого зампреда Центрального банка РФ Андрея Козлова и известной журналистки Анны Политковской.

Все убийства совершены из пистолета Макарова с глушителем. Экспертиза показывает, оружие изготавливалось кустарным способом из похищенных с тульского, пермского и ижевского завода запчастей. Оружие этой марки стало излюбленным инструментом киллеров по причине его дешевизны (дешевле заводских аналогов в 2-3 раза) и сборки (собрано из похищенных с разных заводов непронумерованных частей), что затрудняет идентификацию и создает дополнительные проблемы следствию.

Несмотря на высокую общественную опасность, которую представляет деятельность Сережи Ижевского, криминальный авторитет до последнего времени оставался на свободе. Ему удавалось выходить на свободу даже после задержания с наркотиками. Один из таких случаев произошел в сентябре минувшего года в Москве, когда Смирнов коррумпировал следствие, которое согласилось вместо авторитета посадить за решетку невиновного человека.

Вряд ли кто поверит, что такое возможно без мощного прикрытия из властных структур. Вероятно, только личный контроль над следствием по делу Сережи Ижевского со стороны высших руководителей страны способен разорвать этот порочный круг. Впрочем, нити этого дела также могут привести следователей в высокие кабинеты.

Одним из покровителей Сережи Ижевского в Удмуртии называют его школьного товарища – коммерсанта Андрея Маркина по прозвищу «Маркел». Как сообщалось в СМИ, в свое время они вместе «засветились» в одном из громких рейдерских захватов Удмуртского хладокомбината. Чтобы уйти от ответственности и получить неприкосновенность, Маркин пошел в политику. В настоящее время он является координатором ЛДПР в Удмуртии и депутатом республиканского Госсовета, где теперь создает фракцию либерал-демократов.

Известно, что ЛДПР не отличается особой разборчивостью. Про «платный» прием в либерал-демократы говорилось давно и неоднократно, в результате чего среди соколов Жириновского оказывались скандальные и сомнительные личности. Достаточно вспомнить последнюю громкую отставку второго лица партии Алексея Митрофанова, который, как заявлял сам Жириновский, не смог предоставить партии обещанную сумму – два миллиона евро. Вероятно, именно этот путь для вступления в ЛДПР мог избрать и Андрей Маркин, вложив в партию солидную сумму.

Поговаривают, что Маркин и Ко внесли в политический проект 8 миллионов долларов плюс какие-то конфиденциальные услуги. Учитывая связи с криминальным миром, эта сумма могла быть и гораздо больше. Хотя даже официально нынешнему главе удмуртских либерал-демократов такие вложения по карману.

По некоторым данным, ему принадлежит строительная компания «УК «Столица», КОНВИ ДЕПЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД (Кипр), ООО «Эдельвейс», ООО «МарС», ООО «Вомако» (62%), ООО «Волгабурмаш-Удмуртия», ООО «Техцентр Союзный», ООО «ЛАКИ», ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Нива», ООО «Мазда-Ижевск», ООО «Гремиха», ЗАО «Торговый дом «Герда», ООО «Космопарк», ОАО «Удмуртский хладокомбинат», ООО «Экспресс».

Вместе с тем, судя по имеющейся информации, Андрей Маркин (Маркел) имеет в собственности 12 земельных участков в Удмуртии, 7 домов, пять квартир, 2 охотничьих домика, четыре автомобиля представительского класса. Этот список заиграл бы новыми красками, если напротив каждого ООО написать имя бывшего владельца. Но некоторые уже ничего не скажут, другие смирились и боятся говорить. Воры и власть повязаны.

Если это на самом деле так, то для ЛДПР действительно настали трудные времена.

В любом случае интерес к оружейной теме со стороны Маркина и лидеров ЛДПР может объясняться как раз делами Сережи Ижевского. Похоже, что один через своих московских высокопоставленных знакомых в Госдуме пытается «притормозить» оружейное дело, за которое взялись правоохранители, а те в свою очередь продвигают «российское оружие» на внутреннем и мировом рынке. Не зря, видимо, Владимир Вольфович выступает за легализацию оружия, а его воинственная риторика по международной тематике зачастую провоцирует обострение конфликтов.

В этой связи кажется совсем не случайным, что Владимир Жириновский на последних пленарных заседаниях Госдумы активно высказывался в защиту Виктора Бута, которого в США называют крупнейшим «теневым» торговцем оружия. По оценкам британской МИ6, Бут поставил оружия «Талибану» на $30 млн. По данным «Вашингтон пост», с талибами Бут «работал» с 1996 года. Как утверждала газета, материалы, собранные американской разведкой в Афганистане, давали основания считать, что Бут продолжал поставлять оружие движению «Талибан» вплоть до 11 сентября 2001 года – дня терактов в США.

Утверждать, что есть какая-то прямая связь Жириновского и Бута, сейчас нельзя, но подозрения в ее наличии в данном случае напрашиваются сами собой. Цепочка может выглядеть следующим образом: Сережа Ижевский – Маркел – Жириновский – Бут. Впрочем, как все обстоит на самом деле нужно разбираться компетентным органам.

Владимир Путин на одном из последних совещаний в правительстве обещал вытаскивать украденное из желудка. Такая перспектива наверняка заставит многих задуматься. Пока слова премьера и президента соответствовали делам. Оснований полагать, что курс и взгляды в Кремле изменились, нет. (Новый Регион, Москва,24.06.2008 14:00, Егор Колыванов)

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2008

Хрюша подложил милиционерам свинью:

Столичный дознаватель, отпустивший "вора в законе", поплатился свободой и карьерой

«Прайм Крайм», Москва

11.09.2007

Хрюша попался на травке:

Преступный мир Удмуртии остался без присмотра

«Прайм Крайм», Москва

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.