Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК ПРАВОЗАЩИТНИКАМ ПОПАСТЬ НА ЗОНУ?

27.06.2008 09:00, Киргизия 1520

Вечерний Бишкек

Сотрудники Минюста, депутаты ЖК и представители международных организаций ломают голову: перекраивать ли Уголовный кодекс, дабы разрешить входить в СИЗО и колонии правозащитникам в любое время суток? Несмотря на то, что подследственные и заключенные к этой затее относятся положительно, работники ГУИН возражают. Мол, никто не может гарантировать, что события трехлетней давности, когда в Молдовановской колонии № 31 были расстреляны депутат Тынычбек Акматбаев и его сопровождавшие, не повторятся.

Попытка — не пытка

О том, что такое возможно, сотрудники ГУИН рассказали на круглом столе, посвященном общественному контролю мест предварительного задержания и лишения свободы. По словам заместителя министра юстиции Сергея Зубова, в настоящее время нет необходимости менять отечественное законодательство в части, касающейся защиты подследственных и заключенных, как это предлагают сделать авторы поправок в УК.

Кыргызстан в 1996 году присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к данной конвенции, вступивший в силу в 2007 году. В феврале нынешнего года депутаты поддержали международное соглашение о присоединении Кыргызстана к данному протоколу. Это позволит нашей республике установить систему регулярных посещений мест лишения свободы международными и национальными органами. Не секрет, что основные нарушения прав человека происходят в закрытых учреждениях, к которым относятся места предварительного заключения и отбытия наказания.

К Азизу Батукаеву записывались на прием

Отметим, что, согласно представленному законопроекту, предлагается разрешить в любое время суток посещать СИЗО и тюрьмы членам так называемого уполномоченного органа общественного контроля, в состав которого и войдут правозащитники. Доступ в колонии, штрафные и дисциплинарные изоляторы должны обеспечивать администрации таких учреждений в течение двух часов с момента обращения к ним без специального разрешения. Правозащитники полагают, что данная мера поможет им контролировать ситуацию в тюрьмах. Мол, если вход туда будет для них доступным, они смогут воочию убедиться, что находящихся под стражей никто не притесняет.

Как отмечает Сергей Зубов, разработчикам законопроекта не стоит забывать: наши тюрьмы далеко не идеальные. И не во всех из них обеспечивается надлежащий режим. Раньше всех особо опасных преступников и рецидивистов отправляли мотать срок в российские и казахстанские зоны. Там их привлекали к работам на заводах и фабриках. У нас в пенитенциарной системе тоже развивалось производство, однако в настоящее время все изменилось. Своих преступников мы содержим сами, за собственный счет.

— У нас другой режим. Были даже случаи, когда заключенные избивали начальников тюрем и те попадали в больницы, — заявил замминистра.

По словам Зубова, в колонии у каждого авторитетного зека есть не только свой мобильный телефон, но и другие удобства. Говоря о воре в законе Азизе Батукаеве, чиновник рассказал следующее:

— Если в других тюрьмах что–то и назревало, то ему об этом сообщали по сотовой связи. У него не то что мобильники, даже свои городские телефоны были установлены. Вы не поверите, но я однажды был в его апартаментах. Зашел к нему и удивился: вместо камеры — комната отдыха. Там были бильярдный стол, телевизор, несколько компьютеров и городские телефоны. К нему в камеру никого не пускали, даже начальник колонии, которого на жаргоне называют хозяином, не мог туда попасть.

Вообще, когда увидел, что там творится, у меня волосы встали дыбом. Это потом, когда начались массовые беспорядки в колонии, мы решили сломать их. После расстрела депутата ЖК пришлось даже применить оружие. Были жертвы. Напомню, что тогда в тюрьмах срок отбывали 16500 заключенных. И они получили команду идти напролом.

Сотрудники силовых ведомств сдержали их с помощью огня. При обыске камеры Батукаева мы обнаружили много оружия, в том числе четыре винтовки с оптическим прицелом, два автомата Калашникова, гранаты, патроны. Начали разбираться и выяснили, что в зону беспрепятственно могли войти многие. Мы еще не создали такой режим, как в соседнем Казахстане или России. Но и у нас есть сдвиги. Зеки не командуют на зонах, — откровенничает замминистра.

Смертников поселили с молодыми зеками

Далее Зубов рассказал о том, что в настоящее время 174 бывших смертника, которым заменили казнь на пожизненное заключение, содержатся там же, где и другие арестанты. И свободно передвигаются по территории зоны. Хотя бывшие смертники должны ходить с руками за спиной, в наручниках и в сопровождении двух конвоиров, вооруженных дубинками. Однако после того, как отменили смертную казнь, а высшей мерой наказания стали называть пожизненное заключение, приставить к каждому даже по одному охраннику нереально. А между тем, как отмечает Сергей Зубов, пожизненникам терять нечего, им свобода “не светит” при любых обстоятельствах.

— Если разрешим уважаемым людям, правозащитникам заходить в закрытые учреждения, мы не сможем обеспечить их безопасность. Необходимо подождать с принятием этих поправок в УК. И вообще, в чем причина такой поспешности? Я еще не отказал представителям ни одной международной организации в посещении учреждений, — поясняет замминистра.

В свою очередь правозащитница Толекан Исмаилова отметила, что эти самые разрешения, которые иногда и дают минюстовские чиновники, необходимо узаконить.

Тюрьма — это не музей, а арестанты — не экспонаты

И все же вопрос о посещении зон правозащитниками остается открытым. Как отмечает начальник ГУИН Эрнст Исаев, он уже не раз предлагал представителям международных структур при разработке законопроектов, связанных с его ведомством, работать с ним напрямую.

— Подследственные находятся под моим контролем. Хочу сказать, что Кыргызстан — не слепой котенок. Если мы подписались под какими–то международными обязательствами, то будем их выполнять и без чьих–либо напоминаний, — заявил Исаев. — В любой сфере есть корпоративные интересы. Они есть у вас, существуют и у меня. Я не должен вам все показывать. И вообще, когда мы смертников поместили в колонии, где содержатся простые заключенные, я предполагал, что в СМИ поднимут эту проблему и зададутся вопросом: почему смертников содержат в тех же местах, что и остальных заключенных? Получается, что я халатно отношусь к исполнению своих обязанностей, потому что пожизненники находятся у нас рядом с другими. И если, не дай бог, что–то случится там, то виноваты в первую очередь будем мы.

Спич министра юстиции Марата Кайыпова был менее резким:

— Сейчас изучаем опыт других демократических государств. В таких сильных странах, как Россия и Китай, подходят к преступнику иначе, чем в Европе. В некоторых штатах США, Китае и России есть такая мера наказания, как смертная казнь. В России, правда, введен мораторий, но никто официально пока “вышку” там не отменял. В Европе к преступникам подходят гуманно. Воспитывают, привлекают к решению проблем представителей гражданского сектора.

Надеюсь, вы помните трагические события 2005 года в Молдовановке? Меня тогда только назначили министром, коллективу представили и моего заместителя Сергея Зубова. И тогда же расстреляли депутата ЖК в колонии. Мы потом анализировали ту трагедию, изучали все детали того дня. Надо признать: наши колонии до этого не реформировались.

А между тем у заключенных тоже есть свои права. Но их никто не защищал. Даже как–то забыли про обеспечение спецодеждой, постельным бельем, мыломоющими средствами. Арестанты вынуждены все это сами доставать. Еду, которую им готовили, невозможно было есть. Заключенные зависели от общака. Внутри колонии было свое государство. Там до сих пор действуют воровские законы.

Но мы изменили свое отношение к заключенным. Открыли двери для представителей международных и неправительственных организаций, которые могут оказать нам помощь. На нужды пенитенциарной системы ежегодно необходимо два миллиарда сомов, а нам в конце каждого года с трудом дают 500 миллионов. Мы разработали программу по реформированию пенитенциарной системы. Ежегодно в тюрьмах от туберкулеза умирали около 600 человек. Сейчас эти показатели снизились за счет того, что доноры стали выделять средства и медикаменты на лечение.

Марат Кайыпов отметил, что больше не хочет выносить трупы из тюрем.

Чиновник подчеркивает, что сотрудники его ведомства готовы работать с представителями международных организаций и далее. Единственное условие: прежде чем захочется прогуляться по нашим колониям и посмотреть, как там живется, необходимо предупреждать гуиновцев заранее.

Кстати, министр считает, что поправку о свободном посещении следственных изоляторов необходимо исключить, поскольку их функционирование определяется иными нормативно–правовыми документами. Напоследок Кайыпов признался: персонал одной из колоний не может обеспечить безопасность инспектирующих до сих пор. Однако какой именно зоны, так и не сказал.

Что касается поправок в УК, то пока они обсуждались только на круглом столе. Окончательное решение по ним примут парламентарии. И случится это не ранее чем осенью.

Между тем

Пожизненников предполагалось содержать в колонии № 19 в Джаны–Джере, однако для ее реконструкции требуются средства. Кроме этого, есть идея переселить их в Нарынскую область, но и для этого надо изыскать 60 миллионов сомов. (Вечерний Бишкек, 27.06.2008,Эльвира ТЕМИР)

Фотографии

Релевантные статьи

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

20.02.2008

ЗАДЕРЖАН ЧЛЕН ОПГ БАТУКАЕВА, РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ЗА ВЕРБОВКУ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АКИpress, Бишкек, Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

25.09.2007

БАТУКАЕВ «ЗАГОРАЕТ» НА ИССЫК–КУЛЕ Вечерний Бишкек, Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

15.05.2007

НАЧАЛЬНИК СИЗО № 3 ГОРОДА КАРАКОЛА (КЫРГЫЗСТАН) РАССКАЗАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ С УЧАСТИЕМ «СМОТРЯЩИХ» «ВОРА В ЗАКОНЕ» АЗИЗА БАТУКАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

22.01.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев "поднялся" в зону: Чеченский криминальный авторитет этапирован в колонию №16 «Прайм Крайм», Киргизия

23.08.2006

А.БАТУКАЕВ НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР Дело№, Бишкек, Киргизия

25.07.2006

Приговор Азизу Батукаеву будет оглашен 3 августа: Оглашение приговора по уголовному делу вора в законе Азиза Батукаева, обвиняемого в убийстве депутата Жогорку Кенеша КР Тынычбека Акматбаева состоится 3 августа 2006 года. Об этом сегодня на заседании Аламединского районного суда сообщил судья Кубан Калиев. «Прайм Крайм», Киргизия

08.07.2006

Адвокат Азиза Батукаева настаивает на оправдании вора в законе: На прошлой неделе в прениях на судебном процессе по делу Азиза Батукаева начались выступления адвокатов. Григорий Бабенко, защищающий "подсудимого №1", попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, поскольку гособвинители, по его мнению, не смогли предо «Прайм Крайм», Киргизия

14.06.2006

БИТВА ЗА БАТУКАЕВА Дело№, Бишкек, Киргизия

01.06.2006

Азиза Батукаева пытали, выбивая показания против Кулова: Азиз Батукаев и его сообщники сделали ряд громких заявлений «Прайм Крайм», Киргизия

04.04.2006

В БИШКЕКЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД АЗИЗОМ БАТУКАЕВЫМ Gazeta.kg, Киргизия

04.04.2006

БАТУКАЕВ И 38 РАЗБОЙНИКОВ Gazeta.kg, Киргизия

29.03.2006

БАТУКАЕВ КОМАНДОВАЛ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОЛОНИИ Gazeta.kg, Киргизия

17.03.2006

АЗИЗА БАТУКАЕВА БУДУТ СУДИТЬ ЗА УБИЙСТВО БРАТА РЫСПЕКА Gazeta.kg, Киргизия

01.12.2005

АЗИЗ БАТУКАЕВ: "СЛУХИ О МОЕЙ МЕРТИ РАСПУСКАЮТ ВРАГИ" Analitik.kg, Киргизия

01.12.2005

ГЕНПРОКУРАТУРА КИРГИЗИИ ЗАПРЕТИЛА СЕСТРЕ БАТУКАЕВА АГИТИРОВАТЬ В КОЛОНИЯХ Regions.ru, Киргизия

01.11.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ: ОПАСНЫЙ ДИАГНОЗ Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ В РУКАХ ЗАКОНА Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2000

АЗИЗ БАТУКАЕВ ВНОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ Вечерний Бишкек, Киргизия

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.