информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Липецкая прокуратура оспаривает местную регистрацию грузинских "воров":

Каха и Бонча прописались по недействительным паспортам

02.07.2008 22:03, Липецкая область 6580

Грязинский межрайонный прокурор в целях защиты интересов Российской Федерации предъявил в суд два исковых заявления о признании регистрации иностранных граждан по месту жительства недействительной и снятии их с регистрационного учета.

Как сообщили ИА "Прайм Крайм" в пресс-службе облпрокуратуры, проверкой установлено, что граждане Грузии Джумбер Байрамиди и Каха Макалатия, известные как "воры в законе" Бонча и Каха в 2001 году были зарегистрированы в селе Ярлуково по недействительным паспортам, в связи с чем проживали на территории России без законных оснований.

Кроме того, Бонча до настоящего времени зарегистрирован по национальному паспорту в Республике Грузия, где был осужден за совершение уголовного преступления.

Российский паспорт Кахи был получен в результате преступных действий старшего инспектора паспортно-визовой службы УВД ЦО Новороссийска, за совершение которых последний отбывает уголовное наказание.

Кстати, оба уголовника сейчас находятся в федеральном розыске.

Напомним, что 13 ноября 2006 года Советский суд Липецка фактически развязал руки "силовикам", которые собирались депортировать грузинского "вора в законе" по кличке Бонча из России. Напомним, что Джумбер Байрамиди предъявил иск к областному управлению Федеральной миграционной службы. Грузинский уголовник пытался обжаловать действия ФМС, которые не позволили ему получить российское гражданство.

Это случилось после того, как в октябре 2006 года правоохранительные органы начали готовить документы для депортации Байрмиди в Грузию. По словам представителей УБОП и прокуратуры, российский паспорт Джумбера Георгиевича был "липовыми", а сам он был задержан на съемной квартире с пакетиком марихуаны. Но из-за процессуальных тонкостей Советский суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, и не арестовал Байрамиди. Он вышел на свободу через 48 часов после задержания спецназом УБОП. И после этого подал в суд на ФМС.

Процесс начался 9 ноября 2006 года. Напомним, что правоохранительные органы предоставили суду доказательства того, что Бонча скрыл свою судимость, когда оформлял документы для получения гражданства. Кроме того, он прописан в грузинском городе Поти. В Ярлуково, где ему каким-то образом удалось зарегистрироваться, к тому моменту не проживал. В итоге, судья Колесникова в 2006 году отказала Джумберу Байрамиди в удовлетворении иска против ФМС.

По данным ИА "Прайм Крайм", 37-летний уроженец Абашского района Грузии Каха Макалатия был "коронован" осенью 2001 года. По материнской линии Каха приходится родственником известному новороссийскому "вору в законе" Бадри Аданая по кличке Тамаз, поддержкой которого он пользовался после того, как перебрался из Грузии в Россию.

На протяжении последних лет Каха предпринимал отчаянные попытки закрепиться в Центральном регионе России. Сначала Макалатия "положил глаз" на Липецкую область. Для этого он на пару с другим "вором в законе" Джумбером Байрамиди по кличке Бонча даже оформил постоянную прописку в селе Ярлуково Грязинского района.

В октябре 2001 года "Каха" подготовил первое серьезное наступление на липецком фронте. Для начала он встретился с местным "вором в законе" Юрием Кошелевым по кличке Бу-бу по вопросу установления "воровского хода" в тюрьмах и исправительных учреждениях Липецкой области. По мнению Макалатия, Бу-бу не справлялся со своими обязанностями "смотрящего" по Липецку. Решением "воровской сходки" в помощь Кошелеву в Липецке был оставлен "вор в законе" Сергей Акимов по кличке Аким Волгоградский. Этим решением авторитет Кошелева был подорван, чему в немалой степени поспособствовал Каха, который исподволь создавал себе плацдарм для воцарения в Липецке.

В феврале 2003 года Бу-бу был скомпрометирован своими связями с липецкой милицией. На "воровской сходке", которую организовал Макалатия, в присутствии Акима Кошелеву предъявили обвинение в сотрудничестве с правоохранительными органами, в котором он не смог оправдаться. За этот проступок Бу-бу был публично избит Кахой, лишен "воровского" титула и отстранен от "общака". Тем самым Макалатия полностью расчистил себе дорогу к липецкому "трону". С этого времени Каха начал продвигать на ключевые посты своих ставленников. На одной "воровской сходке он назначил "смотрящим" по Липецку и держателем "общака" ранее судимого за вымогательство Сергея Чурилова по кличке Чурик.

Сотрудники областного УБОП, пристально следившие за усиливающимся влиянием Макалатия, немедленно взяли Чурика в оперативную разработку. В мае 2005 года с целью подрыва авторитета Чурилова сыщиками была проведена оперативная комбинация, в результате которой "смотрящий" был вовлечен в ссору с сотрудниками липецкого казино "Джокер". В ходе возникшего конфликта Чурик стал угрожать оружием одному из охранников заведения. Прибывшим нарядом милиции Чурилов был задержан и водворен в следственный изолятор.

После задержания Чурилова Каха был вынужден подыскивать новую кандидатуру на должность городского "смотрящего". 26 июня в Задонском районе Липецкой области по указанию Макалатия была организована "сходка" лидеров уголовной-преступной среды, на которой должен был решиться этот вопрос. Недремлющие оперативники, осведомленные о готовящемся назначении, пресекли уголовное сборище в самом его разгаре. Свыше сорока человек, принимавших участие в выборах нового местоблюстителя, были задержаны и поставлены на учет в УБОП УВД Липецкой области.

В начале мая 2007 года в селе Кулешовка Липецкого района местными жителями были найдены фрагменты человеческого тела - руки и голова. Это были останки Сергея Чурилова, или Чурика. По неофициальной информации, убили Чурика по приказу Валерия Титова – претендента на звание "вора в законе", который сейчас разыскивается милицией за убийство армянского коммерсанта Симона Азизяна.

Фотографии

Релевантные статьи

28.09.2007

"Вор в законе" Каха Макалатия объявлен в Федеральный розыск: В Липецкой области сохраняется "криминальное безвластие" «Прайм Крайм», Липецкая область

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.