Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Липецкая прокуратура оспаривает местную регистрацию грузинских "воров":

Каха и Бонча прописались по недействительным паспортам

02.07.2008 22:03, Липецкая область 6398

Грязинский межрайонный прокурор в целях защиты интересов Российской Федерации предъявил в суд два исковых заявления о признании регистрации иностранных граждан по месту жительства недействительной и снятии их с регистрационного учета.

Как сообщили ИА "Прайм Крайм" в пресс-службе облпрокуратуры, проверкой установлено, что граждане Грузии Джумбер Байрамиди и Каха Макалатия, известные как "воры в законе" Бонча и Каха в 2001 году были зарегистрированы в селе Ярлуково по недействительным паспортам, в связи с чем проживали на территории России без законных оснований.

Кроме того, Бонча до настоящего времени зарегистрирован по национальному паспорту в Республике Грузия, где был осужден за совершение уголовного преступления.

Российский паспорт Кахи был получен в результате преступных действий старшего инспектора паспортно-визовой службы УВД ЦО Новороссийска, за совершение которых последний отбывает уголовное наказание.

Кстати, оба уголовника сейчас находятся в федеральном розыске.

Напомним, что 13 ноября 2006 года Советский суд Липецка фактически развязал руки "силовикам", которые собирались депортировать грузинского "вора в законе" по кличке Бонча из России. Напомним, что Джумбер Байрамиди предъявил иск к областному управлению Федеральной миграционной службы. Грузинский уголовник пытался обжаловать действия ФМС, которые не позволили ему получить российское гражданство.

Это случилось после того, как в октябре 2006 года правоохранительные органы начали готовить документы для депортации Байрмиди в Грузию. По словам представителей УБОП и прокуратуры, российский паспорт Джумбера Георгиевича был "липовыми", а сам он был задержан на съемной квартире с пакетиком марихуаны. Но из-за процессуальных тонкостей Советский суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, и не арестовал Байрамиди. Он вышел на свободу через 48 часов после задержания спецназом УБОП. И после этого подал в суд на ФМС.

Процесс начался 9 ноября 2006 года. Напомним, что правоохранительные органы предоставили суду доказательства того, что Бонча скрыл свою судимость, когда оформлял документы для получения гражданства. Кроме того, он прописан в грузинском городе Поти. В Ярлуково, где ему каким-то образом удалось зарегистрироваться, к тому моменту не проживал. В итоге, судья Колесникова в 2006 году отказала Джумберу Байрамиди в удовлетворении иска против ФМС.

По данным ИА "Прайм Крайм", 37-летний уроженец Абашского района Грузии Каха Макалатия был "коронован" осенью 2001 года. По материнской линии Каха приходится родственником известному новороссийскому "вору в законе" Бадри Аданая по кличке Тамаз, поддержкой которого он пользовался после того, как перебрался из Грузии в Россию.

На протяжении последних лет Каха предпринимал отчаянные попытки закрепиться в Центральном регионе России. Сначала Макалатия "положил глаз" на Липецкую область. Для этого он на пару с другим "вором в законе" Джумбером Байрамиди по кличке Бонча даже оформил постоянную прописку в селе Ярлуково Грязинского района.

В октябре 2001 года "Каха" подготовил первое серьезное наступление на липецком фронте. Для начала он встретился с местным "вором в законе" Юрием Кошелевым по кличке Бу-бу по вопросу установления "воровского хода" в тюрьмах и исправительных учреждениях Липецкой области. По мнению Макалатия, Бу-бу не справлялся со своими обязанностями "смотрящего" по Липецку. Решением "воровской сходки" в помощь Кошелеву в Липецке был оставлен "вор в законе" Сергей Акимов по кличке Аким Волгоградский. Этим решением авторитет Кошелева был подорван, чему в немалой степени поспособствовал Каха, который исподволь создавал себе плацдарм для воцарения в Липецке.

В феврале 2003 года Бу-бу был скомпрометирован своими связями с липецкой милицией. На "воровской сходке", которую организовал Макалатия, в присутствии Акима Кошелеву предъявили обвинение в сотрудничестве с правоохранительными органами, в котором он не смог оправдаться. За этот проступок Бу-бу был публично избит Кахой, лишен "воровского" титула и отстранен от "общака". Тем самым Макалатия полностью расчистил себе дорогу к липецкому "трону". С этого времени Каха начал продвигать на ключевые посты своих ставленников. На одной "воровской сходке он назначил "смотрящим" по Липецку и держателем "общака" ранее судимого за вымогательство Сергея Чурилова по кличке Чурик.

Сотрудники областного УБОП, пристально следившие за усиливающимся влиянием Макалатия, немедленно взяли Чурика в оперативную разработку. В мае 2005 года с целью подрыва авторитета Чурилова сыщиками была проведена оперативная комбинация, в результате которой "смотрящий" был вовлечен в ссору с сотрудниками липецкого казино "Джокер". В ходе возникшего конфликта Чурик стал угрожать оружием одному из охранников заведения. Прибывшим нарядом милиции Чурилов был задержан и водворен в следственный изолятор.

После задержания Чурилова Каха был вынужден подыскивать новую кандидатуру на должность городского "смотрящего". 26 июня в Задонском районе Липецкой области по указанию Макалатия была организована "сходка" лидеров уголовной-преступной среды, на которой должен был решиться этот вопрос. Недремлющие оперативники, осведомленные о готовящемся назначении, пресекли уголовное сборище в самом его разгаре. Свыше сорока человек, принимавших участие в выборах нового местоблюстителя, были задержаны и поставлены на учет в УБОП УВД Липецкой области.

В начале мая 2007 года в селе Кулешовка Липецкого района местными жителями были найдены фрагменты человеческого тела - руки и голова. Это были останки Сергея Чурилова, или Чурика. По неофициальной информации, убили Чурика по приказу Валерия Титова – претендента на звание "вора в законе", который сейчас разыскивается милицией за убийство армянского коммерсанта Симона Азизяна.

Фотографии

Релевантные статьи

28.09.2007

"Вор в законе" Каха Макалатия объявлен в Федеральный розыск: В Липецкой области сохраняется "криминальное безвластие" «Прайм Крайм», Липецкая область

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.