Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИЗ ЖИЗНИ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

03.07.2008 09:00, Кемеровская область 2717

Кузбасс, Кемерово

В скором времени в Кемеровском областном суде должны начаться слушания уголовного дела в отношении Салихдзчана Шамазова, известного в правоохранительных и криминальных кругах еще как "вор в законе" Шамаз.

Как говорят сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД, в основу этого уголовного дела легли наработки последних лет. Органам следствия удалось вменить в вину Шамазову и людям из его ближайшего окружения (восемь из них находятся под стражей) организацию и участие в преступном сообществе, вымогательства, легализацию преступных доходов, разбойное нападение. В настоящее время Салихдзчан Шамазов и несколько его подельников находятся под стражей, остальные в ожидании суда пребывают под подпиской о невыезде. После возбуждения уголовных дел шесть человек из его окружения скрылись от следствия, через некоторое время четверых из них сотрудникам милиции удалось задержать, двое до сих пор находятся в федеральном розыске.

Наверняка среди прочих материалов, так или иначе касающихся Шамазова, в ста с лишним томах этого уголовного дела есть и те, где говорится о "дани" с некоторых видов криминального бизнеса в небольшом шахтерском городке Березовский, шедшей потом в местный "общак". Данные об этом были получены сотрудниками УБОПа в ходе оперативной разработки преступной группы, причастной к торговле наркотиками. Сотрудникам милиции удалось не только отследить всю цепочку и привлечь наркодельцов и их пособников к уголовной ответственности, но и установить оптового поставщика зелья, снабжавшего им и другие города Кузбасса. Во время работы по этому делу и выяснилось, что все наркоторговцы Березовского облагались ежемесячной "пошлиной": по 5 тысяч рублей с точки, где торгуют легкими наркотиками (марихуана, гашиш), и по 30 тысяч - тяжелыми ("ханка", героин). Поборами занимались люди из ближайшего окружения "вора в законе" Шамаза. А когда одного из сборщиков податей арестовали по подозрению в совершении убийства, его заменил другой...

По информации пресс-службы областного ГУВД, в поле зрения сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью Шамазов попал еще в 1993 году. Однако подобраться к его группировке оказалось совсем даже непросто, поскольку за счет жесткого контроля и дисциплины своих сподвижников он сумел создать криминальную организацию, которая была практически неуязвима для правоохранительных органов. Еще никогда раньше милиционеры не сталкивались с тем, что ни один житель города из-за страха не шел бы на контакт с ними. Тем не менее крупицы скрупулезно собираемой информации постепенно складывались в общую картину. Параллельно оперативники разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными "авторитетами" не только в Кузбассе, но и по всей России. С 2003 года к работе по так называемому "Шамазовскому сообществу" подключились также сотрудники УФСБ по Кемеровской области. Весной 2006 года, когда благодаря совместным усилиям первоначальные предположения о весьма незаконопослушном образе жизни Шамазова получили веские доказательства, он был арестован и взят под стражу.

В ходе расследования появились документально подтвержденные данные о том, что Шамазов может быть причастен и к непосредственному руководству двумя довольно мощными преступными сообществами в Кемерове. Уголовное дело по профессиональным угонщикам дорогих иномарок было передано в суд в 2007 году, следствие по другому делу еще продолжается.

По мнению начальника областного ГУВД Александра Елина, недавнее окончание предварительного следствия по делу "вора в законе" Шамазова можно считать безусловным успехом: таких дел по всей России считанные единицы. А генерал-майор милиции, который еще относительно недавно был заместителем руководителя департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, безусловно, знает реальную ситуацию в стране. По его словам, были попытки оказать давление на ход следствия и развалить это уголовное дело, однако несмотря ни на что его все-таки довели до суда. И это придает работе нашего местного подразделения по борьбе с организованной преступностью особый вес.

Скорее всего, в силу большого числа свидетелей и объема представленных материалов судебный процесс по так называемому "преступному сообществу Шамазова" затянется. Тем более что подобные уголовные дела в отечественной следственной и судебной практике действительно редки. Как правило, криминальные "авторитеты", сами практически никогда не принимающие участия в преступлениях, ранее отделывались лишь сроками по другим, менее тяжким статьям Уголовного кодекса России - например, за незаконное хранение наркотиков, оружия, боеприпасов, грабежи и т. д. Однако, судя по всему, на этот раз все обстоит гораздо серьезнее. И мы обязательно расскажем о дальнейшем развитии событий.

Справка

Шамазов Салихдзчан Касымович родился в 1964 году. По оперативным милицейским данным, в 1991 году после очередного освобождения из мест лишения свободы был поставлен "положенцем" в городе Березовском ныне покойным "вором в законе" Олегом Чернышовым (известен еще как Черный). В августе 1998 года с подачи другого маститого и тоже умершего уже "вора в законе" Тристана Сичинавы (он же Тристан) был "коронован". Говорят, что организаторские способности Шамазова позволяли ему долгие годы не только уклоняться от официальных встреч с сотрудниками правоохранительных органов, но и ловко лавировать между враждующими воровскими кланами России. (Кузбасс, Кемерово, 03.07.2008, №115,Всеволод ВЛАДИМИРОВ).

Фотографии

Релевантные статьи

19.06.2006

В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ "ВОРУ В ЗАКОНЕ" САЛИХДЗЧАНУ ШАМАЗОВУ, ИЗВЕСТНОМУ КАК ШАМАЗ Кузнецкий тракт, Кемерово, Кемеровская область

15.06.2006

В КУЗБАССЕ БУДУТ СУДИТЬ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМАЗОВА Regnum, Кемеровская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.