информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ЖИЛКОВСКИЕ" КИЛЛЕРЫ НЕ ДОЖИЛИ ДО СУДА

04.07.2008 00:00, Татарстан 3952

Время и Деньги, Казань

Сотрудники следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ раскрыли ряд резонансных убийств начала 90-х годов: директора ресторана "Казань" Ильдуса Иразутдинова, заместителя директора "Спецавтоцентр "ВАЗ" Тимура Кикава и лидера ОПГ "Куба" Юрия Яковлева. Впрочем, отвечать за них никому не придется.

Как сообщили "ВиД" в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, преступления удалось раскрыть благодаря признательным показаниям ранее осужденных участников преступного сообщества "Жилка" (как уже сообщал "ВиД", в 2005 году Верховный суд признал 16 "жилковских" виновными в совершении 25 убийств, бандитизме и участии в преступном сообществе).

По версии следствия, утром 21 октября 1993 года в подъезде дома на улице Декабристов активный участник ОПС "Жилка" Ислам Галимзянов (Исламей) застрелил директора ресторана "Казань" 38-летнего Ильдуса Иразутдинова. Поводом для убийства послужил отказ директора от "крыши", которую ему пытался навязать лидер "Жилки" Хайдар Закиров (Хайдер). В начале 90-х годов "жилковские" регулярно обедали в ресторане "Казань" и, в конце концов, превратили его в место своих сборищ. В результате Иразутдинову это надоело, он вызвал в ресторан работников милиции, которые задержали нескольких участников группировки.

Очередной жертвой Хайдера стал лидер ОПГ "Куба" 35-летний Юрий Яковлев. В полночь 28 января 1994 года "жилковские" киллеры Маврин и Ширшов расстреляли Яковлева в голубятне, расположенной на улице Новаторов. Криминальный авторитет был убит за то, что отказался войти в созданный Хайдером союз группировок.

Последнее из раскрытых преступлений - убийство заместителя директора "Спецавтоцентра "ВАЗ" 42-летнего Тимура Кикавы. Кикава отказал Хайдару Закирову в приеме на работу одного из участников "жилковских". Хайдер считал предприятие собственностью "Жилки" и как-то даже "подарил" его своему ближайшему другу - "вору в законе" по кличке Ракоша (убит в Москве в 1996 году). Поэтому отказ Кикавы авторитет воспринял как личное оскорбление. В итоге 27 января 1995 года "жилковские" киллеры Ирек Заббаров и Ильдар Губайдуллин застрелили Кикаву в подъезде его дома на улице Гаврилова.

Несмотря на то, что убийства раскрыты, отвечать за них никто не будет. Киллеры, все до одного, убиты в ходе войны с конкурирующим ОПС "Севастопольские".

27 октября 1994 года молодые люди, одетые в форму сотрудников милиции, остановили на перекрестке улиц Беломорская и Давыдова автомобиль, в котором находились Маврин и Ширшов, и увезли обоих в неизвестном направлении. Трупы "жилковских" нашли только в мае 2008 года на песчаном острове на Волге в Кировском районе Казани.

Следующим был киллер Заббаров. Утром 27 июля 1995 года в подъезде дома на Адоратского на него было совершено покушение. Получив шесть огнестрельных ранений, Заббаров скончался в больнице спустя несколько часов. По оперативным данным, его застрелил киллер группировки "Адмиралтейская слобода", входившей в состав ОПС "Севастопольские". Правда, жертву убийца пережил всего на два месяца и был застрелен на базе отдыха в Ленинградской области.

В ноябре 1995 года было совершено нападение на Ильдара Губайдуллина и Ислама Галимзянова. Неустановленные преступники взорвали их в подъезде дома на улице Чуйкова. Губайдуллин скончался на месте, Галимзянов отделался царапинами.

26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге из снайперской винтовки был застрелен Хайдар Закиров.

Последним убили Ислама Галимзянова. После убийства Хайдера Галимзянов занял его место, но в 1997 году за вымогательство у пермских коммерсантов $2 млн. он был осужден на три года лишения свободы. В отсутствие Галимзянова к власти пришли новые лидеры, так что еще в заключении он понял, что будет убит, и даже просил близких никому не говорить о дате своего освобождения. Однако это его не спасло. 1 сентября 2000 года к машине Галимзянова, ожидавшего приятеля на улице Адоратского, подошел "жилковский" киллер Алексей Снежинский, одетый в черный костюм с галстуком-бабочкой, и в упор расстрелял авторитета из пистолета. Исламей скончался еще до приезда врачей... (Время и Деньги, Казань, №123-124 (2824-2825), 04.07.2008, Андрей Шептицкий)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Последний в Татарстане вор в законе умер в СИЗО Бугульмы

Последний «вор в законе» в Татарстане вновь отправляется в тюрьму

15.11.2010, «Прайм Крайм»

Умер Мамед
В Татарстане скончался «вор в законе»

28.08.2010, Татар-информ, Казань

Татарстанский «вор в законе» отстаивает честь и достоинство в суде

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.