Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

05.07.2008 00:00, Пермский край 33103

Звезда, Пермь

Весной 1985-го при загадочных обстоятельствах сразу же после этапирования в знаменитую ныне зону "Белый Лебедь" в Соликамске умер Вася Бриллиант, легенда преступного мира.

Чапаёнок

Что такое зэковская могила? Обычно - поросший бурьяном холмик с вбитым колышком. Случается, на одном холмике и два колышка: экономия времени и места. Никто, как правило, сюда не наведывается. Оно и понятно: родные живут за тысячи верст, да многие из них уже и забыли своих непутевых сыновей или братьев.

В эту могилу на Соликамском кладбище тоже вбит колышек. Но перед ним вырос памятник из черного гранита. Все, как и положено: имя, фамилия, даты рождения и смерти, слова: "Помним, скорбим". Одна только необычная деталь - на могильной плите выбито изображение ограненного камня. Следует понимать, драгоценного: от него расходятся лучи.

..."Бриллиантом" его стали называть уже в зрелом возрасте. В сороковые, когда шла война, бельмом на глазу у астраханских оперов был пацан Василий Бабушкин по кличке Чапаенок. Не смотрели тогда в нашем отечестве фильмов о жизни "крёстных отцов", а свои уркаганы на экране в основном ударно перевоспитывались, поэтому неудивительно, что образцом смелости и бесшабашности становились герои полупартизанской вольницы времён Гражданской войны.

Василий Бабушкин не боялся никого и ничего. Хитрости и изворотливости был необычайной. К 18 годам успел получить три срока, один раз сбежать. И сумел оказаться вовсе даже и не Бабушкиным, а Ивановым. А затем еще и Здобниковым. Под фамилией Иванов Чапаенок пытался освободиться, вместо другого осуждённого...

Переписка с "Коза нострой"

В 1950-м за кражу вещей из купе пассажирского поезда отчаянный малый вновь угодил за решетку. И теперь уже навсегда. На тридцать пять лет. Был, правда, глоток свободы: один день находился в бегах, в Воркуте. Успел тогда и кражу совершить. Но тот 1950 год определил всю его дальнейшую жизнь.

В течение нескольких месяцев, уже в лагере, он совершает три преступления, из которых два - убийства. Мотивы, скорее всего, "идейные": ведь тогда за колючей проволокой шла ожесточенная война между "ворами" и "суками". Причем первое убийство было совершено тремя осужденными, но вину на себя взяли двое. Среди них и Иванов-Бабушкин, усиленно выгораживавший третьего - пахана. Все, в общем, как положено по "закону".

И - пошло-поехало. Отказы от работы, игра в карты, анаша и водка на нарах. Превратившийся в Бриллианта Бабушкин - Иванов подстрекал осужденных к неподчинению администрации ИТК и нападениям на неё; вместе с ближайшими подручными рыл подкопы и взламывал полы вагон-зэков, организовывал воровские сходки, резолюции на которых принимались кровавые.

В приговорах Бриллианту - тогда уже инвалиду по зрению и больному туберкулезом - запутались судьи и прокуроры. Вот любопытный запрос: "Какой же срок фактически должен быть у заключенного Иванова, он же Бабушкин?"...

Самому ему, впрочем, это было уже неважно. Его этапировали из одной зоны в другую, "закрывали" на тюремный режим, а он...

Вот сухая, официальная оценка поведения осужденного: "Своим авторитетом морально воздействует на неустойчивых осужденных". А вот и вовсе неожиданное: рядом с обычными формулировками - "оскорблял, угрожал администрации, изготовлял карты, ножи, из постельных принадлежностей - веревки", вдруг читаешь - "Имел нелегальные международные связи". Да, в советские времена из колонии особого режима, затерянной в тайге Северного Урала, Бриллиант установил связи с сицилийскими и американскими "донами" и даже, по некоторым данным, получал от них помощь. Вот в какой форме, возможно, не знали даже в КГБ.

Последний известный "подвиг" Бабушкина относится к 1985 году: он заявил начальнику ИТК, отправившему "короля" в изолятор: "Это бесследно не пройдет... Человек двух-трех замочим, а ваша пересылка взлетит на "воздух". Из колонии полетела срочная телеграмма в столицу, мол, этапируйте куда-нибудь Бриллианта, у нас молодые малоопытные оперативники, а возможен бунт. Много лет спустя один из этих оперов, ставший уже начальником так называемого "Ныроблага", рассказывал:

- Ждали резни, массовых беспорядков. И вот вывели Бриллианта. Зэки, это было понятно, ждали от него сигнала. Но Бабушкин только махнул рукой и двинулся к машине. Он смертельно устал за 35 лет отчаянного сопротивления власти, сопротивления за колючей проволокой.

Тайны "Белого Лебедя"

Вскоре Бабушкин был этапирован в Соликамск в учреждение АМ-244/6, так называемый "Белый Лебедь". "Зона в зоне" была создана в 1980-м по инициативе тогдашнего начальника Усольского УЛИТУ ( управления Усольских лесных исправительно-трудовых учреждений) генерал-майора Сныцерева. "Белому Лебедю" посвятили специальную брошюру, изданную для служебного пользования. Учреждение создавалось для развенчания криминальных авторитетов. Ведь, как признавалось в вышеупомянутой брошюре, в ИТК Усольского управления "...процветали картёжная игра, пьянство, "воровские разборы", совершались акты мужеложства... При посещении колоний руководством управления осуждённые демонстративно их не замечали, не приветствовали".

И вот Сныцерев (впоследствии, по слухам, приговорённый воровской сходкой к смерти) решил навести порядок. Как? Да, изолировать "воров", самых отпетых. Изолировать от "пристяжи", от свиты. Исключить всякие связи с внешним миром. Ни продукты, ни алкоголь, ни наркотики, ни "малявы" в "Белый Лебедь" попадать не должны! Сотрудников в учреждение подбирали самых надёжных, а хозяйственную обслугу - из числа осуждённых, твёрдо вставших на путь исправления, полностью зависящих от администрации. Эти люди отказывались выполнять поручения "авторитетов", и самым страшным наказанием для них было возвращение в обычную зону. Там ждала расправа за помощь ментам, как правило, смерть.

Кроме того, некоторые сотрудники "Белого Лебедя" не скрывали, ставка делалась ещё и на то, что "два медведя в одной берлоге не уживутся", а если собрать в одном месте сразу нескольких лидеров преступного сообщества, то...

Многие действительно перековывались, фотографировались с табличкой в руках, на которой крупными буквами было написано: "Я больше не вор". Правда, ходило множество слухов об избиениях, о пытках голодом и холодом. Администрация учреждения категорически отвергала слухи: "Их распространяют те, кто не может выдержать изоляции от преступной среды, хочет вырваться из "Белого Лебедя".

При этом "перековке" поддавались отнюдь не все. В той брошюре генерал-майор Сныцерев сожалел, что не успели за год "доработать" с вором Бобахидзе (кличка Гога), тот освободился.

Семь лет "трудились" над перевоспитанием легендарного изворотливого вора Сидоренко (кличка Кукла), и без успеха. Кстати, пошли слухи, что воровская сходка приняла решение: ввиду невыносимых условий содержания, раскаяние на "Белом Лебеде" считать всего лишь тактическим шагом, обманом администрации. Автор этих строк дважды бывал в 90-е годы в знаменитой зоне, удавалось побеседовать с некоторыми осуждёнными без пристального внимания сотрудников учреждения, но от ответов на многие вопросы собеседники уклонялись. Даже человек, в своё время ждавший в Карагандинской тюрьме приведения в исполнение смертного приговора (в конце концов помиловали), участвовавший в лагерных бунтах, человек, которого оставлял за себя "смотрящим" сам Бриллиант, не стал посвящать журналиста в чёрные тайны "Белого Лебедя". Правда, этот осуждённый не скрывал: он устал, после освобождения уедет в глухую деревню и заживёт тихой, размеренной жизнью. Так, к слову, и сделал...

Вернемся, впрочем, к Бриллианту. Оказавшись на "Белом Лебеде" весной 1985-го, знаменитый вор прожил там лишь несколько часов. Согласно медицинскому заключению, умер своей смертью: здоровье оказалось подорвано многими годами заключения.

В преступной среде появилась другая версия: убит сотрудниками колонии или... Или кого-то не устраивали призывы Бриллианта чтить старые воровские "понятия" и традиции.

Правды, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

Вместо эпилога

Сегодня в "Белом Лебеде" содержатся те, кому высшая мера наказания заменена пожизненным заключением, серийные убийцы, террористы. Вспомним Салмана Радуева, который тоже долго на "Белом Лебеде" не протянул; отсюда не отправляют на лечение в зарубежные клиники, где хорошо оплаченные эскулапы поправят пошатнувшееся в ходе бандитских рейдов здоровье.

Нынешние осуждённые "Белого Лебедя" не вызывают сочувствия, о них не слагают легенды в преступной среде. Да, Бриллиант проливал чужую кровь, отдавал страшные приказы, но всё это происходило как бы внутри замкнутого мира, обитатели которого жили по своим законам и знали, что может их ожидать. Врагами Бриллианта были представители власти, а обычные граждане считались просто "терпилами", у которых "положено" заимствовать нажитое добро. И он,

разумеется, отделял себя от подонков, убивавших детей, и от насильников. Наверное, это был особый продукт эпохи, сумевший в советские времена, из далёкой зоны наладить контакты с заокеанскими коллегами по криминальному промыслу.

Такой вот Бриллиант. Чёрный...

В продолжение темы

Журнал "Русский Newsweek" (N 26) опубликовал статью из серии "Преступность: 50 самых криминальных городов России". На этот раз речь идет о Перми. Предлагаем выдержки из этой публикации.

"Сегодня крепость криминальных традиций и близость зон - головная боль для пермских милиционеров. Замначальника пермского РУБОПа Сергей Кайгородов объясняет проблемы Перми, рисуя на листе бумаге карту: "Весь север Пермского края - это зоны, у нас их 49, это больше, чем где бы то ни было. Сидит здесь примерно 40 000 осужденных, 7000-8000 из них ежегодно освобождаются, а дальше, по идее, все эти люди должны разъехаться по домам". Но транспортная структура края отстроена так, что уехать отсюда в другие регионы можно только по Транссибу, а главный железнодорожный узел - именно в Перми. "Наша краевая столица оказалась чем-то вроде накопителя", - резюмирует Кайгородов.

...Руководство краевой милиции даже не пытается оспаривать криминальную славу Перми. "Мы в курсе ситуации, криминальные показатели у нас одни из самых высоких, и так сложилось исторически. Так что нам нет нужды оправдываться", - говорит глава пресс-службы пермского ГУВД Евгений Горбачев. Историческая вина лежит, пожалуй, на Василии Снырцеве, сконцентрировавшем в регионе невиданное ранее количество криминальных авторитетов. Этот высокопоставленный офицер ГУИНа в 70-х предложил создать в области специальную зону для "воров в законе". Так появился печально знаменитый "Белый Лебедь", куда со всей страны свозили генералов преступного мира и где правдами и неправдами их "ломали".

***

"Воровская субкультура до сих пор ощущается в городе. Ольга Чернова, женщина с "непростой судьбой" (три судимости, первый муж из "авторитетных спортсменов" был убит еще в конце 80-х годов), сочла возможным встретиться с корреспондентом Newsweek. Она предложила поговорить о пермской криминальной ситуации на кладбище - "там вам будет понятнее роль, которую еще недавно тут занимали блатные".

Северное кладбище находится километрах в десяти от города. Наиболее престижный его участок, сразу за входом, почему-то называется "Большевик", но похоронены там вовсе не "строители коммунизма". Ольга начинает экскурсию, взяв на себя функции гида: "Здесь всё в идеальном порядке - слева лежат "воры в законе", "положенцы", "смотрящие" и просто авторитеты. Самый известный тут Коля Зыков (Якутенок), вор "союзного значения". Справа - спортсмены; у нас была очень сильная школа бокса, и многие из них прошли не только через спортзал, но и через тюремные университеты. А вот отдельный пятачок, где похоронены каталы (карточные шулера, весьма уважаемая в криминальном мире профессия. - Newsweek)".

Этот район Северного кладбища действительно впечатляет. Огромные надгробия с портретами в полный рост. Кладбищенский художник явно принадлежал к школе соцреализма - покойные остались в граните, как в жизни: в спортивных костюмах "Адидас", с фиксами во рту, а посреди всего этого великолепия - бронзовая статуя патриарха местного криминалитета по прозвищу Русак, с руками, словно стянутыми за спиной наручниками.

"В 90-х все эти люди имели огромное влияние и здесь, и в зоне, - рассказывает Ольга. - Якутенок контролировал общак, и туда все платили; в местном СИЗО организовали "коммерческие камеры", чтобы люди сидели в человеческих условиях; в тюрьму доставлялись любые продукты, покупались свидания..., -  Ольга спокойно описывает былые подвиги авторитетов, многих из которых она знала лично. "Спортсмены ходили под блатными, но к концу 90-х почти все авторитеты один за другим оказались здесь на кладбище, а спортсмены подались либо в легальный бизнес, либо во власть".

***

"Глава пермского ГУВД генерал-лейтенант Юрий Горлов в целом солидарен с Ольгой Черновой. С корреспондентом Newsweek он встречался не на кладбище, а в собственном кабинете на третьем этаже "Башни смерти" - так в Перми называют здание краевого ГУВД, построенное в конце 30-х. Тогда здесь размещался отдел НКВД. Генерал уверен, что организованная преступность в крае давно не делает погоды: "У нас на весь огромный регион сейчас в оперативной разработке находится всего 5 ОПГ. В самой Перми лишь одна, и то в данном случае речь не столько об активно действующей банде, сколько о группе лиц с криминальным прошлым, пытающейся легализоваться, укрепиться в бизнесе, занять позиции во власти. Мы не столько работаем против них, сколько присматриваем за ними".

Проблема не в криминальных структурах, а в близости зон, повторяет Горлов. Он много лет работал на Дальнем Востоке, так что ему есть с чем сравнивать: "В Магаданской области тоже полно потомков бывших заключенных, но там погоду делали всевозможные "политические", это очень чувствуется. В Магадане бывшие зэки были носителями культуры: библиотеки, театр, выставки, краеведение - все это плоды труда магаданских освободившихся и их детей. Здесь, напротив, контингент формировался десятилетиями за счет уголовников, и из колоний ползет не культура, а сплошная воровская традиция". (Звезда, Пермь, 05.07.2008, Никита ЧЕРНОВ)

Фотографии

Последние новости

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

14.11.2007, Коммерсантъ, Пермь

В ПРИКАМЬЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ВОРОВ В ЗАКОНЕ

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.