Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТНЫЙ БИЗНЕСМЕН ОСТАВИЛ АРСЕНАЛ УЛИК

07.07.2008 00:22, Самарская область 3335

Коммерсантъ, Москва

В Тольятти арестован лидер крупной группировки

В Тольятти арестован авторитетный бизнесмен Сулейман Ахмадов. Сыщики считают его лидером одного из крупнейших в городе преступных сообществ, на протяжении нескольких лет контролировавшего поставки на АвтоВАЗ металла, а также отгрузку автомобилей с предприятия. Господин Ахмадов был задержан в рамках уголовного дела об убийстве водителя ОАО АвтоВАЗ, при обыске у него в гараже нашли склад оружия.

Как стало известно "Ъ", авторитетный предприниматель Сулейман Ахмадов (известен также как Сулейман Чечен и Биби) был задержан в Тольятти в рамках расследования убийства 26-летнего водителя цеха служебного транспорта ОАО АвтоВАЗ Андрея Хамзина. Господин Хамзин погиб от пули снайпера 22 мая этого года. Это произошло в тот момент, когда водитель находился в гостях у своего знакомого — 37-летнего директора ООО "Шинтрейд-Тольятти" Андрея Раевского и оба курили на балконе. Выстрел был произведен из автомобиля, припаркованного на улице Свердлова, напротив дома, где живет господин Раевский. Последний, по данным сыщиков, и был настоящей целью убийцы, но стрелок, вероятно, попросту спутал мужчин, поскольку оба были схожего телосложения и побриты наголо. Покушение же на бизнесмена, считают сыщики, могло быть связано с переделом собственности другой крупной тольяттинской шинной компании, в которой господин Раевский когда-то был учредителем, а затем ушел оттуда, поругавшись с партнерами.

После задержания у Сулеймана Ахмадова провели обыск по месту жительства, и в гаражном боксе, которым пользовался задержанный, нашли автомат Калашникова, пистолеты ПМ и "Байкал", однозарядный противотанковый гранатомет РПГ-18, противопехотный гранатомет РПГ-26, шесть гранат, запалы к ним, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, мину МОН-50, минный взрыватель и 160 патронов разного калибра.

Помимо самого господина Ахмадова был задержан и один из его подручных, имя которого следствие пока держит в секрете. У последнего дома нашли пистолет "Байкал" с патронами. Пока обоим вменяется в вину ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), однако после того, как изъятое оружие будет проверено экспертами на причастность к другим преступлениям, в деле могут появиться новые эпизоды.

Одно из крупнейших и влиятельнейших в Тольятти чеченское преступное сообщество было основано в начале 1990-х, его лидерами считаются Сулейман Ахмадов и Ибрагим Бахаев (Ибрашка). Основным направлением деятельности ОПС долгое время являлся контроль над поставками на ОАО АвтоВАЗ металла, а также над отгрузкой автомобилей с предприятия. Было время, когда чеченское ОПС контролировало в городе большинство видов бизнеса, связанных с автогигантом, от продажи машин до торговли запчастями. По данным "Ъ", под контролем группировки господина Ахмадова находилось до 100 дилерских центров ВАЗа.

Группировку Сулеймана Ахмадова считают причастной к совершению ряда громких преступлений. В частности, чеченскому ОПС приписывают совершенное в январе 2001 года покушение на вора в законе Раската Шафигуллина (Татарин). Машина Татарина была расстреляна в упор, однако ему самому чудом удалось уцелеть. По оперативным данным, один из киллеров был личным телохранителем Сулеймана Ахмадова. Причиной же покушения на Татарина стала его попытка взять под контроль отгрузку и продажу вазовских автомобилей, запчастей и поставку на завод комплектующих. Из-за контроля над отгрузкой "Жигулей" в апреле 1999 года был убит другой влиятельный местный авторитет Константин Беркут. Его джип подстерегли на дороге, и Беркут был убит вместе с двумя своими подручными. Это преступление также приписывали группировке Сулеймана Ахмадова. (Коммерсантъ, Москва, №15П (3932), 07.07.2008, Виктор Ъ-Сутулов, Тольятти)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.