Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КОНЕЦ ГРУЗИНСКОЙ БРАТВЫ

10.07.2008 09:00, Санкт-Петербург 2044

Вечерний Петербург, Санкт-Петербург

Бар сеточники-наркоманы таранили джипы, отнимали мобильники и вырывали у женщин сумочки

Сообщения о преступлениях, совершаемых гражданами и уроженцами Грузии на территории Санкт-Петербурга, практически регулярно появляются в криминальных сводках. Вдали от родины южные гости, как видно, не считают нужным соблюдать благородные кавказские традиции, предписывающие уважать дом и обычаи хозяев.

Сегодня грузинские группировки промышляют в Северной столице не только квартирными кражами и кражами из автомобилей, но и более опасными видами преступлений, представляющими угрозу для жизни и здоровья людей. На минувшей неделе оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью при поддержке бойцов милицейского спецназа провели операцию по задержанию участников грузинской ОПГ, действовавшей на территории нашего города в течение нескольких лет. Задержания бар-сеточников прошли одновременно по нескольким адресам в Петербурге, а также в поселке Горелово.

Эта операция стала промежуточным результатом разработки, проводимой сотрудниками отдела по борьбе с лидерами преступных групп и ворами в законе. В поле зрения УБОПа данная группировка, состоящая преимущественно из грузин – уроженцев Абхазии, попала после совершения целой серии различных преступлений. Ее участники специализировались в первую очередь на кражах сумок и барсеток из автомобилей.

Схема преступлений была стандартной. Барсеточники выбирали жертву, курсируя на нескольких машинах вблизи банков, крупных торговых центров, супермаркетов или на своем излюбленном пятачке у фьючерсной биржи в Московском районе. Заметив человека, выходящего из здания с портфелем или барсеткой, где, по их предположению, могла находиться крупная денежная сумма, преступники незаметно увязывались следом. Если не получалось совершить кражу при посадке владельца в автомобиль, они некоторое время ехали за ним. Способов отвлечь внимание жертвы и вынудить ее остановиться было несколько. Например, задать какой-нибудь пустяковый вопрос (типа "как проехать?.."), незаметно пробить колесо либо радиатор или даже спровоцировать незначительное ДТП.

При "разводке" каждому участнику группы отводилась своя роль. Один вел машину, другой отвлекал жертву расспросами, третий прикрывал отход, четвертый осуществлял кражу и так далее. Хищение совершалось в тот момент, когда водитель, опустив стекло, объяснял дорогу или выходил из машины, чтобы оценить повреждения. Как правило, опытному вору достаточно считанных секунд, чтобы выкрасть барсетку через переднее окно, даже если она лежит на заднем сиденье.

Как рассказали корреспонденту "Вечернего Петербурга" оперативники, действовали участники данной группы крайне дерзко - возможно, потому, что практически все являются наркоманами. Так, если украсть незаметно не получалось, - отбирали вещи открыто. То есть совершали грабеж. А если жертва пыталась оказать сопротивление - применяли силу и угрожали оружием, что квалифицируется уже как разбой. По словам милиционеров, если ставка будет достаточно высока, подобная публика не остановится даже перед убийством.

Был случай, когда владелец джипа, который они специально таранили, сразу понял, с кем имеет дело, и попытался уехать. Догнав его, преступники пробили колесо джипа. Не без труда вывернув к тротуару, водитель принялся звонить в милицию. Но барсеточники отступать не собирались - они подбежали к джипу и, разбив стекло, попытались ворваться в салон. К счастью для бизнесмена, милиция среагировала быстро.

К слову, обычно барсеточники стараются не рисковать и редко связываются с двумя категориями автомобилей. Это машины с тонированными стеклами (неизвестно, сколько человек может оказаться внутри) и дорогие иномарки с женщиной за рулем - кто знает, кем окажется ее покровитель.....

Любопытно, что в составе группы действовал так называемый вор в законе - 52-летний уроженец Абхазии, прописанный в Таганроге, который лично принимал участие в преступлениях.

Помимо краж барсеток преступники промышляли хищением автотранспорта (в том числе путем грабежа или разбоя), причем их интересовали не только иномарки, но даже маршрутные "Газели". Потом у машин перебивали номера и продавали их. В некоторых случаях, говорят оперативники, машины угонялись "на возврат" - то есть для последующего возврата владельцу за крупную денежную сумму. Участники группы также занимались разбойными нападениями и уличными грабежами, отбирали у прохожих, угрожая ножом, мобильные телефоны, воровали автомобильные номерные знаки и совершали множество других преступлений.

Кроме того, группа промышляла "итальянскими рывками": проезжая на машине мимо респектабельного вида прохожего, вырывали у него из рук сумку. Жертвами таких преступлений становились в основном женщины. Некоторые из них пытались защитить свое имущество, крепко-накрепко вцепившись в сумочку. Преступников это не останавливало, они лишь прибавляли скорость, волоча жертву по асфальту до тех пор, пока у нее не слабели и не разжимались руки...

Орудовала банда практически во всех районах, исключая разве что центр города - поскольку там всегда пробки, а им было необходимо пространство для маневра и возможность, ударив по газам, быстро уехать.

В настоящее время четверым из задержанных избрана мера пресечения в виде ареста. Следственно-оперативные действия продолжаются. (Вечерний Петербург, Санкт-Петербург, 10.07.2008, №126, Ольга КЕССЕНИХ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.