Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОЛАНД МИГРИРОВАЛ

14.07.2008 09:00, Самарская область 10020

Самарское обозрение

B июне 2008 года с регистрационного учета в Куйбышевском районе Самары снялся один из криминальных долгожителей Самарской области, вор в законе Роланд Гегечкори. Он не живет по месту прописки около полутора лет, с тех пор, как новое руководство ГУВД по Самарской области начало политику выдавливания криминальных авторитетов из области.

51-летний уроженец села Цаиши Зугдидского района Грузии, коронованный вор в законе Роланд Гегечкори, известный как Роланд и Шляпа, появился в Самарской области в середине 90-х годов, когда позиции грузинских законников в местном криминальном мире были очень сильны. Костяк воровской диаспоры составляли Анзор Хуцишвили (Анзори, Анзор Зестафонский), Гиви Джеджейшвили (Колыма), Гиви Парцхаладзе (Дудука), Гиули Гачаев (Бадри) и Важа Рамишвили (Важа). С убийством в 1998 году Гиви Парцхаладзе грузинская ОПГ стала утрачивать свое влияние. Затем были убиты приехавший из Уральска грузинский вор Варлам Иосилиани, Важа Рамишвили и Гиви Джеджейшвили, а Анзори лишился титула смотрящего по Тольятти. С течением времени Роланд остался одним из немногих воров в законе, проживавших в Самарской области. Кроме него в 2007 году в области были зарегистрированы законники Анзори Хуцишвили, Анатолий Якунин (Сенька) и Дмитрий Галеев (Галей).

В пору своего расцвета ОПГ Гегечкори контролировала часть наркотрафика, алкогольного и игорного бизнеса, специализировалась на похищениях людей и угонах автотранспорта. Кроме того, традиционным промыслом грузинской ОПГ всегда были квартирные кражи.

Бизнес Роланда был рискованным. В сентябре 2005 года на него было совершено покушение, в результате которого погиб его зять Давид Лазария, но сам законник остался цел. Неприятности совсем другого рода у грузинского авторитета начались осенью 2006 года, когда его брат Раул попал под кампанию по зачистке грузинской криминальной диаспоры. Раул был арестован и получил условный срок за хранение полутора граммов героина. В 2007 году оперативные службы ГУВД по Самарской области начали методично работать по всем криминальным авторитетам, живущим в регионе. В этот период Роланд переехал в Москву. "Его и тут не оставили в покое, - рассказал СО на условиях анонимности источник в ГУВД. - В апреле текущего года в ходе опроса было установлено, что Гегечкори живет в Москве по поддельному паспорту. В паспортном столе по месту его прописки в Самаре была получена так называемая форма № 1 и отправлена нашим московским коллегам. В результате Роланд стал фигурантом уголовного дела по статье 327 УК РФ - "подделка документов". По словам источника, Роланд до суда находился под подпиской о невыезде. В июне текущего года Можайский районный суд Москвы приговорил Гегечкори к штрафу в сумме 5 тыс. руб.

Устав сражаться с "красными", 17 июня 2008 года грузинский законник снялся с регистрационного учета в Самарской области. В настоящее время он прописан в городе Кизляре республики Дагестан. О возвращении в Самару, как уверяют силовики, Гегечкори даже не думает. На прошлой неделе он попал в ИВС в результате операции по задержанию участников сходки воров в законе, происходившей на борту теплохода в Пироговском водохранилище в Мытищинском районе Московской области. На вопрос оперативкиков, не хочет ли он вернуться в Самару, Роланд весьма экспрессивно ответил, что он "лучше утопится в этом водохранилище". Кстати, на этой воровской сходке был задержан и Дмитрий Галеев, вор в законе из Белоруссии, ранее имевший прописку в Новокуйбышевске. Во время проведения силовой акции Галей прыгнул в воду и доплыл до берега, где его "приняли" спецназовцы. В минувший понедельник он был этапирован в Самарскую область, а 9 июля суд Новокуйбышевска санкционировал Галееву арест.

Давят поэтапно

С начала года под пресс силовиков попало уже более 30 криминальных авторитетов. С начала года ГУВД по Самарской области выдавливало криминальных авторитетов из области по стандартной схеме: задержание, изъятие оружия или наркотиков, арест и суд. Репрессии коснулись целой группы лиц. Это бывшие смотрящие по Самаре Вячеслав Галкин (Галчонок) и Вячеслав Зибров (Зибрик), криминальные авторитеты Андрей Кравченко (Солнышко) и Николай Васин (Сибиряк), лидер дагестанской ОПГ Нажимуддин Магомедов (Нажмик), а также члены ОПГ Роланда Гегечкори Реваз Багаров (Резо) и Сатав Сатавов (Сотя). Были арестованы положенец по городу Чапаевску Александр Индеров (Лысый) и племянник вора в законе Сеньки (Анатолия Якунина) Евгений Якунин (Рыжий), смотрящий по городу Похвистнево. Также за решеткой оказались дядя и племянник Черкасовы, лидеры преступной группировки, занимавшейся в Самаре возвратом долгов, и член новокуйбышевского ОПФ Лагвилавы Сергей Кирилин. Уголовные дела в отношении всех авторитетов были переданы в суд.

По информации СО, позднее атака правоохранителей на "синих" продолжилась. Список арестованных авторитетов пополнили лидер нефтегорской братвы Андрей Мальцев (Малец), активные члены этнических группировок Магомедов, Борчашвили, Мажидов и Умаров, а также участники ряда тольяттинских группировок: Тыртычная, Галеева, Чадаева, Фокин, Кротова, Новрузов, Юсупов, Ульянов, Васильев, Швагер, Клочков. По словам источника СО в правоохранительных органах, арестованным членам организованных преступных формирований вменяются в вину самые разные статьи Уголовного кодекса. Например, члены ОПФ Мингалишева (Мингалиша) Саркис Акопян и Давлатманд Баладжонов попались на производстве и продаже контрафактного спирта. Участники ОПФ Неверова Владислав Миронов и Александр Федоров обвиняются в подделке банковских чеков на сумму около 10 млн руб. На оперативном учете как участники той же преступной группировки числятся двое бухгалтеров ВАЗа, похитивших несколько миллионов рублей, - Татьяна Кротова (Пономаренко) и Светлана Чадаева. Всего, по словам источника, с начала 2008 года в следственных изоляторах Самарской области содержались 35 лиц, состоящих на оперативном учете как члены ОПФ. В отношении 30 из них уголовные дела уже переданы в суд.

Разогнали сходку

B июне на территории Самарской области должна была пройти сходка криминальных авторитетов. По словам высокопоставленного сотрудника ГУВД по Самарской области, в июне на территории области намечалась сходка воровских авторитетов Самары, Челябинска и ряда близлежащих территорий. Поводом для встречи стало обострение ситуации в уголовно-исправительных учреждениях Челябинской области, где недавно прошли бунты заключенных. Группа челябинских авторитетов ехала на эту сходку через территорию Башкирии. На границе с Самарской областью челябинские воры резко затормозили, немного постояли в нерешительности, затем развернулись и уехали назад. "На границе "гостей" ждали оперативники областного УБОП, готовые радушно их "принять", - рассказывает источник. - Самарская область сейчас не в чести у лидеров криминального мира, поскольку здесь осуществляется жесткий прессинг в отношении "синих". (Самарское обозрение, 14.07.2008, №46)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

31.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Песня про Кота
Две жизни Константина Салакая

24.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская область

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

19.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Будут продлевать
Кахе Парпалии грозит пожизненное

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

08.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парпалево
В воровском мире началась смена элит

Новости региона

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

12.02.2018, Самарское обозрение

«Вор в законе» и его компаньон-сиделец делят частный технопарк

29.01.2018, Самарское обозрение

В Тольятти задержан вор в законе

Адвокаты вора в законе Гули не смогли обжаловать санкцию на его арест

14.12.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.