Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖИТИЕ ДЕДА ХАСАНА

14.07.2008 09:00, Санкт-Петербург 3860

Тайный советник, Санкт-Петербург

Столичные оперативники помешали ворам в законе провести сходку

На прошлой неделе в Подмосковье были задержаны 39 авторитетов, которые конспиративно плыли на арендуемом пароходе. Уже наутро все были отпущены. А собирались жулики для выяснения отношений между двумя враждующими кланами, возглавляемыми вором в законе Тариэлом Ониани и дедом Хасаном. Последний для петербуржцев давно является земляком.

При задержании 7 июля на теплоходе дедушка Хасан назвался скромным пенсионером. Что, наверное, недалеко от истины. В криминальном мире за ним закрепился статус аскета, да и добра за свою бурную жизнь дед Хасан нажил немного.

Настоящее его имя - Усоян Аслан Рашидович. Он родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. По национальности - курд-езид. Он провел две трети жизни в местах лишения свободы, всегда исповедовал ортодоксальные взгляды на методы управления преступным миром и по праву считается одним из самых авторитетных воров Российской Федерации.

Хасан долгое время жил в Краснодарском крае. В Санкт-Петербурге он прописался 3 февраля 1994 года в трехкомнатной квартире по Дунайскому проспекту, 7. В наш город Усоян прибыл из Калмыкии, отбыв очередной срок. Буквально через месяц после приезда зарегистрировал на себя новый ГАЗ 331029, который до сих пор числится его единственным движимым имуществом. В 1999 году Усоян позволил себе приобрести в собственность трехкомнатную квартиру на улице Верейской. Это все.

К приезду Хасана на берега Невы самое непосредственное отношение имел его давний партнер, ныне покойный Константин Яковлев, известный, как Могила (в свое время отказавшийся от предложения занять должность смотрящего за Питером). Рассказывают, дед Хасан заприметил молодого Костю, когда тот еще курьером перевозил антиквариат с Кавказа в Питер, от известного авторитета и будущего лидера грузинской оппозиции Джабы Иоселиани к начинающему бизнесмену Илье Траберу.

В России было только два города, которые никогда не принимали воровской идеи, - это Питер и Екатеринбург. Московские воры и до Хасана пытались подмять под себя Санкт-Петербург. В конце 90-х в гостинице «Пулковская» состоялась историческая встреча, на которой присутствовал Александр Малышев (ныне арестованный в Испании) и вор Витя-Калина, сын вора Япончика (ныне покойный). Калина представлял столичных воров и рекомендовал питерским группировкам ежемесячно платить в общак. Понимания Калина не нашел и после нервной беседы удалился.

Серьезные осложнения у Хасана возникли в мае 1996 года, когда он был задержан сотрудниками питерского РУБОПа в автомашине некоего Жоржа Авдышева, на тот момент официально являвшегося помощником заместителя председателя Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Неудивительно, что автомашина «Вольво-850», в которой задержали Хасана, оказалась служебной, с госномерами серии А ***АА. Кроме того, при нем обнаружили пистолет ТТ.

В рекордно короткие сроки за Хасана был внесен крупный денежный залог - около 100 тысяч долларов, и его выпустили на свободу. На некоторое время он исчез из Питера. Но потом вернулся, и его часто можно было встретить в клубе казино «Стардаст», где он также старался не привлекать к себе внимания.

Летом 1998 года в деда Хасана стреляли в одном кафе в Сочи. Но промахнулись. К тому времени стали появляться слухи о якобы имевшей место раскоронации Хасана. По одной из версий, эти слухи стали распространять люди из окружения вора в законе Рудика. Сперва говорили, что Хасан якобы был обвинен коллегами в утаивании общаковых средств, затем прошел слух, что его пытаются сделать крайним в ситуации с потерей воровских денег, недальновидно вложенных в ГКО. В любом случае о противостоянии Рудика и Хасана в криминальной среде не слышал разве что совсем ленивый.

А в феврале 1999 года в кафе на МКАДе из автоматов был расстрелян и сам Рудик - его тело буквально нашпиговали пулями. С этого времени дед Хасан предпринял беспрецедентные меры безопасности и большую часть времени стал проводить на юге России, где его позиции традиционно сильны и где сторонников у него намного больше, чем в Москве или в Питере.

Воры в законе не поделили олимпийские объекты?

Вечернюю тишину 7 июля над Мытищинским водо-хранилищем разорвал гул моторных катеров и вертолетов. Обычный речной теплоход был окружен со всех сторон, а с воздуха на палубу на канатах спустились спецназоввцы. Можно было подумать, что идут съемки очередного отечественного сериала а-ля блокбастер.

Сначала была захвачена рубка, а потом начался отлов всех, кто находился на теплоходе. Впрочем, некоторые из пассажиров категорически не хотели ручкаться с милицией и нашли единственный выход - сиганули за борт. Но, несмотря на то, что на дворе лето, температура воды не располагала для длительного купания, и пловцы стали возвращаться обратно. Так спецоперация по захвату воров в законе постепенно перешла в спасение утопающих. Потерь ни с одной, ни с другой стороны не было.

Столь массовое скопление столь авторитетных людей объясняется тем, что они собрались решить конфликт, который возник между двумя кланами. Один возглавляет влиятельнейший криминальный авторитет России и стран СНГ Тариэл Ониани. Второй - Аслан Усоян, более известный как дед Хасан.

По слухам, одной из причин нешуточного конфликта стали сферы влияния и денежные потоки, направляемые на строительство олимпийских объектов в Сочи. Здесь возникает вопрос к государевым людям: господа министры, премьер-министры и прочая и прочая! А кто, собственно, в доме, простите, в государстве хозяин? Впрочем, это уже риторика.

По некоторым данным, сотрудники милиции заранее знали о готовящейся сходке, но место и время её проведения было неизвестно. Раскрыть эту тайну, опять же по слухам, помог член одного из кланов, который был якобы заинтересован в срыве переговоров. (Тайный советник, Санкт-Петербург, 14.07.2008, №26 (304), Егор Иванов)

Фотографии

Релевантные статьи

26.03.2006

ДЕД ХАСАН ПРОТИВ БАБЫ ПАРАСКИ Профиль, Украина

26.01.2005

ДЕД ХАСАН - МИФ? КП-Екатеринбург, Свердловская область

21.12.2004

НА ПОХОРОНАХ РОДСТВЕННИКА "ДЕДА ХАСАНА" СОТРУДНИКИ УБОП ПОЛОЖИЛИ "МОРДОЙ В СНЕГ" СЪЕМОЧНУЮ ГРУППУ ТАУ УралПолит.Ru, Свердловская область

20.12.2004

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕД ХАСАН НАХОДИТСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Новый Регион, Екатеринбург, Свердловская область

20.12.2004

ДЕД ХАСАН ПРИЕХАЛ НА УРАЛ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ РОДСТВЕННИКА Новый Регион, Екатеринбург, Свердловская область

16.11.2004

ВИРТУАЛЬНОЕ ПИСЬМО «ДЕДА ХАСАНА» ХАБАРОВУ И КОМПАНИИ УралПолит.ру, Свердловская область

01.06.1996

В КВАРТИРЕ ХАСАНА НАШЛИ ВОРОВСКОЙ "ОБЩАК" Коммерсантъ-Daily, Санкт-Петербург

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.