информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Российский олигарх требует объявить израильтянина банкротом

22.07.2008 13:34, Израиль 3494

izrus

Мультимиллионер, хозяин московского банка и обладатель ряда объектов элитной недвижимости в Тель-Авиве, требует от бизнесмена Гада Зеэви вернуть ему долг в 56 млн. шекелей. Представители последнего утверждают, что ранее между сторонами была достигнута некая договоренность.

Российский олигарх еврейского происхождения, Валерий Хейфиц, подал просьбу в окружной суд Хайфы о признании банкротом известного израильского бизнесмена Гада Зеэви. Как сообщает газета "Гаарец", за последние 11 лет Зеэви задолжал Хейфицу около 15 млн. долларов.

Согласно иску российского предпринимателя, в 1997-ом году компания A. Deriga Pensionen B.V., связанная с деятельностью Валерия и его брата Игоря, поручилась за компании Зеэви в рамках 20-миллионной сделки, которую они собирался заключать в России. В итоге, сделка не состоялась, и фирмы бизнесмена остались должны братьям около 15 миллионов долларов, включая проценты.

Как утверждает адвокат Хейфица, Гадиэль Блуштейн, к Зеэви не раз обращались с требованием о покрытии долга. В 2002 году израильский бизнесмен заключил новое соглашение с Валерием и Игорем, переведя все долги компаний на себя и согласившись на выплату 10 процентов годовых до полного покрытия долга. После этого, по словам Блуштейна, Зэеви опять не выплатил денег Хейфицам.

В 2006-м Валерий Хейфиц и Гад Зэеви встретились в Кейсарии и заключили очередной договор. Израильский бизнесмен признал, что пока не в состоянии вернуть долг и предложил возвращать по 50 тыс. долларов в месяц, а через полгода предоставить Хейфицу план полного погашения задолженности. Но Зэеви нарушил и это соглашение, выплатив российскому банкиру одноразово только 25 тыс. долларов. Именно поэтому Хейфиц и обратился в суд.

Адвокат израильского предпринимателя, Ница Познер, сообщила газете "Гаарец", что ей неизвестно о существовании "личного долга", а речь идет о задолженностях между разными компаниями, принадлежащими двум бизнесменам. Она отметила, что, по ее информации, между сторонами идут переговоры, и уже подписана черновая договоренность о сроках выплаты.
СПРАВКА IzRus
По информации портала IzRus, Хейфиц Валерий Борисович, 1939 года рождения, является хозяином Нового Московского банка. Имеет двух братьев – Игоря и Арнольда (некоторым израильским бизнесменам он более известен под именем Анатолий). Его сын Антон - председатель Совета Директоров банка. Состояние Валерия Хейфица оценивается в 400 млн. долларов.

Источники портала IzRus в Тбилиси утверждают, что в свое время он был лично знаком с широко известным в 90-х годах на постсоветском пространстве криминальным авторитетом Отари Кантришвили, погибшим в 1994 году при весьма странных обстоятельствах. В свою очередь, российские источники утверждают, что Валерий Хейфиц имел также тесные деловые отношения с приближенным к московским властям бизнесменом Шалвой Чигиринским, еще в советские времена снискавшего славу одного из крупнейших контрабандистов предметов искусства.

Несмотря на частые посещения Еврейского государства, Хейфиц не обладает израильским паспортом.

Российский интернет-ресурс Компромат.ru утверждает, что сам Валерий Хейфиц в прошлом был "крупным криминальным авторитетом, "вором в законе", неоднократно привлекался к уголовной ответственности за контрабанду, хищение и мошенничество".

Как сообщил в этой связи порталу IzRus израильский бизнесмен грузинского происхождения, в начале 90-х поддерживавший контакты с Валерием Хейфицом, тот в советское время занимался контрабандой предметов искусства, за что был осужден на 10 лет тюремного заключения, отбывал срок в одной из бакинских тюрем и был освобожден досрочно. По словам того же источника, еще в 90-91 гг. Хейфиц входил в число самых состоятельных московских предпринимателей.

Новый Московский Банк (НМБ) создан в 1994 году. Являвшийся одним из создателей банка, Валерий Хейфиц, с 2005 года, стал основным совладельцем (94 процента акций). Клиентами Нового Московского Банка являются компании, занятые в промышленном производстве, агропромышленном комплексе, строительстве, добыче полезных ископаемых, телекоммуникациях и связи, страховании и пр. — всего около 700 предприятий и организаций.

Основные валютные счета НМБ — в банке VTB Deutchland AG. C 1999 г. имеет лицензию на работу с драгоценными металлами. В рейтинге российских банков на 01.01.2008 Новый Московский Банк поднялся на 328-е место по активам-нетто (3.7 млрд. рублей). Два года назад (по состоянию на 01.01.2006) НМБ занимал 553-е место (активы-нетто 990 млн. рублей).
 

Релевантные статьи

10.05.2009

Шалва Чигиринский - скандальный и рискованный Бизнес Грузия, Москва

15.01.1998

Московские ловкачи "нагрели" Татарстан на двадцать один миллиард рублей Московский Комсомолец, Москва

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.