Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Российский олигарх требует объявить израильтянина банкротом

22.07.2008 13:34, Израиль 3240

izrus

Мультимиллионер, хозяин московского банка и обладатель ряда объектов элитной недвижимости в Тель-Авиве, требует от бизнесмена Гада Зеэви вернуть ему долг в 56 млн. шекелей. Представители последнего утверждают, что ранее между сторонами была достигнута некая договоренность.

Российский олигарх еврейского происхождения, Валерий Хейфиц, подал просьбу в окружной суд Хайфы о признании банкротом известного израильского бизнесмена Гада Зеэви. Как сообщает газета "Гаарец", за последние 11 лет Зеэви задолжал Хейфицу около 15 млн. долларов.

Согласно иску российского предпринимателя, в 1997-ом году компания A. Deriga Pensionen B.V., связанная с деятельностью Валерия и его брата Игоря, поручилась за компании Зеэви в рамках 20-миллионной сделки, которую они собирался заключать в России. В итоге, сделка не состоялась, и фирмы бизнесмена остались должны братьям около 15 миллионов долларов, включая проценты.

Как утверждает адвокат Хейфица, Гадиэль Блуштейн, к Зеэви не раз обращались с требованием о покрытии долга. В 2002 году израильский бизнесмен заключил новое соглашение с Валерием и Игорем, переведя все долги компаний на себя и согласившись на выплату 10 процентов годовых до полного покрытия долга. После этого, по словам Блуштейна, Зэеви опять не выплатил денег Хейфицам.

В 2006-м Валерий Хейфиц и Гад Зэеви встретились в Кейсарии и заключили очередной договор. Израильский бизнесмен признал, что пока не в состоянии вернуть долг и предложил возвращать по 50 тыс. долларов в месяц, а через полгода предоставить Хейфицу план полного погашения задолженности. Но Зэеви нарушил и это соглашение, выплатив российскому банкиру одноразово только 25 тыс. долларов. Именно поэтому Хейфиц и обратился в суд.

Адвокат израильского предпринимателя, Ница Познер, сообщила газете "Гаарец", что ей неизвестно о существовании "личного долга", а речь идет о задолженностях между разными компаниями, принадлежащими двум бизнесменам. Она отметила, что, по ее информации, между сторонами идут переговоры, и уже подписана черновая договоренность о сроках выплаты.
СПРАВКА IzRus
По информации портала IzRus, Хейфиц Валерий Борисович, 1939 года рождения, является хозяином Нового Московского банка. Имеет двух братьев – Игоря и Арнольда (некоторым израильским бизнесменам он более известен под именем Анатолий). Его сын Антон - председатель Совета Директоров банка. Состояние Валерия Хейфица оценивается в 400 млн. долларов.

Источники портала IzRus в Тбилиси утверждают, что в свое время он был лично знаком с широко известным в 90-х годах на постсоветском пространстве криминальным авторитетом Отари Кантришвили, погибшим в 1994 году при весьма странных обстоятельствах. В свою очередь, российские источники утверждают, что Валерий Хейфиц имел также тесные деловые отношения с приближенным к московским властям бизнесменом Шалвой Чигиринским, еще в советские времена снискавшего славу одного из крупнейших контрабандистов предметов искусства.

Несмотря на частые посещения Еврейского государства, Хейфиц не обладает израильским паспортом.

Российский интернет-ресурс Компромат.ru утверждает, что сам Валерий Хейфиц в прошлом был "крупным криминальным авторитетом, "вором в законе", неоднократно привлекался к уголовной ответственности за контрабанду, хищение и мошенничество".

Как сообщил в этой связи порталу IzRus израильский бизнесмен грузинского происхождения, в начале 90-х поддерживавший контакты с Валерием Хейфицом, тот в советское время занимался контрабандой предметов искусства, за что был осужден на 10 лет тюремного заключения, отбывал срок в одной из бакинских тюрем и был освобожден досрочно. По словам того же источника, еще в 90-91 гг. Хейфиц входил в число самых состоятельных московских предпринимателей.

Новый Московский Банк (НМБ) создан в 1994 году. Являвшийся одним из создателей банка, Валерий Хейфиц, с 2005 года, стал основным совладельцем (94 процента акций). Клиентами Нового Московского Банка являются компании, занятые в промышленном производстве, агропромышленном комплексе, строительстве, добыче полезных ископаемых, телекоммуникациях и связи, страховании и пр. — всего около 700 предприятий и организаций.

Основные валютные счета НМБ — в банке VTB Deutchland AG. C 1999 г. имеет лицензию на работу с драгоценными металлами. В рейтинге российских банков на 01.01.2008 Новый Московский Банк поднялся на 328-е место по активам-нетто (3.7 млрд. рублей). Два года назад (по состоянию на 01.01.2006) НМБ занимал 553-е место (активы-нетто 990 млн. рублей).
 

Релевантные статьи

10.05.2009

Шалва Чигиринский - скандальный и рискованный Бизнес Грузия, Москва

15.01.1998

Московские ловкачи "нагрели" Татарстан на двадцать один миллиард рублей Московский Комсомолец, Москва

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.