Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРАЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ВОРОВ?!

23.07.2008 09:00, Красноярский край 8748

Красноярский комсомолец, Красноярск

Костя Канский увяз на Алтае как муха в меду

Это происшествие, случившееся более месяца назад, не было отражено в телесюжетах и на газетных полосах краевых СМИ. О нем вообще никто не упомянул - наверное, по той простой причине, что все случилось за пределами "нашей" географии, в Республике Алтай. А между тем, смеем надеяться, произошло знаковое событие. Правоохранительным органам Сибири, по сути, удалось серьезно ослабить влияние организованного криминалитета Красноярского края на огромный и развивающийся регион. Надолго ли? Покажет время, хотя и расслабляться не стоит. Подробности - в материале "КК".

Съезд

Все началось с того, что Алтайское УБОП получило оперативную информацию - в начале июня в Горный Алтай должны приехать представители нескольких российских криминальных кланов. Их представители якобы должны будут на "сходке" обсудить перспективы своей "работы" в создаваемой в скором будущем в этих местах особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Видимо, полученная информация заслуживала и доверия, и уважения, потому что готовиться к "встрече" правоохранительные органы начали более чем серьезно. Вскоре оперативникам стали известны и подробности. Так, Сургут на воровском съезде должен был представлять Владимир Зятьков (Зятек), Кубань - Виктор Рыженков (Петрович Казахстанский), а наш Красноярский край - Константин Найбауэр (Костя Каннский, или Немец). Место встречи тоже было установлено милицией загодя - турбаза "Царская охота" у села Барангол в Чемальском районе Алтая.

Закрытие

6 июня этого года "съезд" воров в законе завершился, так и не "открывшись". Причем задержание "делегатов форума" были произведены одновременно сразу в нескольких местах. 59-летнего Петровича Казахстанского (Рыженкова) с подругой взяли прямо в постели мотеля поселка Шебалино. Однако предъявить ему было нечего, с "законником" только поговорили (на языке оперсводок это называется "провели профилактическую беседу"), после чего Петрович Казахстанский заверил оперативников, что здесь только на отдыхе, ни на что не претендует и уедет, если кого-то смущает его присутствие, буквально прямо сейчас. Сургутский вор Зятек (Зятьков) не приехал, видимо, вовремя предупрежденный, вообще.

А тем временем в нескольких километрах от "Царской охоты", у придорожного кафе, оперативники остановили BMW седьмой серии Кости Канского и автомобили его охраны. Как выяснилось позже, транспорт и своих людей Найбауэру предоставил единственный проживавший в Алтайском крае "вор в законе" с шестью судимостями Нурухман Мамыров (Мутай). После обыска у одного из охранников Канского был найден переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый револьвер, а у самого Найбауэра обнаружился 31 грамм гашиша. В итоге обоих отправили в КПЗ, после чего спустя некоторое время арестованному по решению суда Найбауэру было предъявлено обвинение в незаконных операциях с наркотиками (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Попытки адвокатов освободить своего клиента под подписку о невыезде к успеху не привели.

"Заслуги"

О "боевых заслугах" Константина Найбауэра жители края слышали всего пару раз. Впервые это произошло 1 июля 2004 года, когда в Красноярске вблизи краевого Дворца культуры (бывший Дворец труда) произошла перестрелка. Если кто забыл, то в ней участвовали бизнесмены, братья Пасканные, которые вместе с предпринимателем Виталием Шестаковым решили встретиться с неким Вячеславом Гурьевым, задолжавшим Шестакову 1 тысячу долларов. Гурьев же приехал на встречу, когда там за соседним столиком уже сидел Костя Канский, он и вмешался в беседу. Затем возникла ссора, которая переросла в драку. В результате Альберт Пасканный был убит, его брат Сергей и Костя Канский - ранены резиновыми пулями. Милиция задержала двух охранников Канского, а также Виталия Шестакова. Больше об этом деле до сих пор ничего не известно.

Второй раз о гражданине Найбауэре вспомнили 3 октября того же 2004 года, когда Канский праздновал свой день рождения в красноярском кафе "Лидия", где бойцы спецназа захватили криминальных "авторитетов" из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики - всего более 70 человек. Кроме Кости, были задержаны "вор в законе" Олег Маленький, а также лидеры организованных преступных группировок Валера Тарарай, Андрон, Удав, Слава Цыган, Паша Длинный, Сурик, Акуша, Боня, Дюла, Самара и Чечен. Что с ними было потом, общественности также неизвестно до сих пор (видимо, все закончилась традиционной "профилактической беседой").

Звание

Разумеется, никто, кроме Константина Найбауэра, не может во всеуслышание заявить о его принадлежности к клану российских "воров в законе". Как никто не видел и сам момент возможной "коронации" уроженца Канска в Москве несколько лет назад по "рекомендации" вора в законе Блондина - и все СМИ, называя его "законником", обычно ссылаются на неофициальные данные из правоохранительных органов. Не будет так прямо утверждать этого и "КК". Заметим только, что "вором в законе" Костя Канский считается по нескольким базам данных МВД, а также по информации тесно сотрудничающего со структурами правопорядка информагентства "Прайм Крайм" (на сайте агентства существует даже его фотография, сделанная после задержания в Москве в декабре 2003 года). Кстати, как на прошлой неделе заявил министр МВД РФ Рашид Нургалиев, в России в настоящее время действуют 98 "воров в законе". Заметим, что, таким образом, за последние полтора года численность воров сократилась почти вдвое, народ туда не стремится: в январе 2007 года замминистра внутренних дел России Олег Сафонов говорил о том, что в стране находятся 184 "вора в законе". При этом он отметил, что такой статус приписывают себе еще около ста человек, однако на деле таковыми не являются. Что же происходит на самом деле, известно лишь очень немногим осведомленным людям.

Ну а неофициальные данные о Найбауэре как об одном из вождей краевого криминалитета можно суммировать в несколько абзацев. Во-первых, общеизвестно, что довольно давно в криминальном мире Красноярского края отсутствует яркий и сильный предводитель, отчего в определенных кругах наш регион получил устойчивое название "красный" (то есть "милицейский"). Во-вторых, сам Найбауэр не склонен афишировать свою сердито звучащую "должность". Дело в том, что влияние этих людей на процессы, происходящие в криминальном мире Красноярья очень, по мнению некоторых, незначительны. Может быть, это и ошибочное мнение...

Удар

           Впрочем, именно Канский последние лет пять пользуется наибольшим вниманием у правоохранителей, что уже заставляет говорить о нем как о человеке, всерьез беспокоящем "органы". Именно он, по данным некоторых источников, заручившись поддержкой московских воров, желает сделать все, чтобы край вновь стал воровским. Так что арест Найбауэра на Алтае весьма показателен с точки зрения борьбы милиции с этой тревожной криминальной тенденцией.

          Пока же последние данные, полученные "КК" из Алтая, говорят о том, что Косте Канскому там приходится не сладко - трехмесячный срок его ареста еще не закончен, обвинение уже предъявлено, что грозит самому известному на сегодняшний день в крае "авторитету" серьезным тюремным сроком. Так что очередные новости о гражданине Найбауэре край, скорее всего, услышит не раньше конца августа-начала сентября.

Предупреждение

Впрочем, успокаиваться Красноярскому краю еще очень и очень рано. Здесь по-прежнему остались те, кому "есть что сказать". Доказательством такому утверждению служит вышедшая два года тому назад в газете "Вечерний Красноярск" статья. Ее автор утверждал, что в нашем регионе воровское движение существовать не перестало. Так, например, в Минусинске в колонии строгого режима содержится некий Бадри Двали (Бачука Кутаисский), "вор в законе", осужденный на 12 лет лишения свободы. Также в местах лишения свободы по краю находятся "авторитеты" Борис Кривич (Боряба), осужденный на 14 лет лишения свободы, Николай Михайлов (Миша Назаровский), приговоренный к 6 годам, и Валерий Поляков (Перчатка), осужденный на 14 лет. И ведь все они когда-нибудь тоже выйдут на свободу... (Красноярский комсомолец, Красноярск, 23.07.2008, Игорь Клебанский)

Фотографии

Релевантные статьи

12.11.2008

Никого не Найбауэр: "Вор в законе" Костя Канский признался в хранении наркотиков «Прайм Крайм», Алтай

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.