Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.07.2008 11:17, Оренбургская область 7577

Аргументы недели, Москва

В Оренбурге передано в суд уголовное дело против вора в законе по кличке Рюкзак. Впервые представителя верхушки преступного мира будут судить по статье 210 УК, карающей за организацию преступного сообщества.

Откуда Рюкзак

Рашид Хачатрян родился в 1966 г. в городе Мардакерт в Азербайджане. Когда вырос, стал раз за разом попадать в тюрьму. В одной из зон его и окрестили Рюкзаком.

Как рассказали корреспонденту «АН» оперативники, такую кличку он получил потому, что «сильно откормил ту часть туловища, которая противоположна голове». Но чаще всего в криминальной среде Хачатряна называют Рашидом или Рашидом Джамбульским.

Пристальное внимание милиции он привлек в 1997 г., когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе. Но для начала он вступил в преступную группу вора действующего — Александра Иконникова (кличка Икона). И уже в марте 1997 г. в Москве Хачатряна короновали. Там прошел воровской саммит, в котором приняли участие около 20 человек. После этого оперативники МВД стали наблюдать постепенное объединение организованных преступных групп Оренбургской области в единое сообщество. Возглавили его Иконников, Хачатрян и еще один вор в законе — Баланов (кличка Гурам).

 Однажды Гурама застрелили неизвестные. Затем сильно захворал Икона. Власть сосредоточилась в руках Рашида. В области он действовал самостоятельно, но при поддержке воров из других регионов. Хачатрян подминал под себя местный автобизнес, торговлю оружием и наркотиками. В 1998 г. умер Икона, главным организатором похорон стал Рюкзак. На мероприятие съехалось большое количество воров и криминальных авторитетов. После похорон Хачатрян был объявлен «смотрящим» в Оренбургской области.

К тому времени через руки Хачатряна стали проходить крупные транзитные потоки героина в Россию из Таджикистана и Казахстана. Часть героина «прилипала» к рукам Рюкзака. В результате, как констатируют некоторые представители МВД, в Оренбургской области были зафиксированы самые низкие в России цены на этот наркотик.

В 2005 г. управлением по борьбе с организованной преступностью Хачатрян был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 г., Рюкзак понял, что в Оренбургской области милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить «братвой» в Оренбургской области по телефону из Еревана. Эти переговоры и были взяты под контроль и добавляли улик в деле против Хачатряна. В области была проведена серия задержаний лидеров и авторитетов криминального мира. Практически была обезврежена вся верхушка местной криминальной иерархии.

 С помощью коллег из Армении Хачатрян был арестован и в конце прошлого года экстрадирован в Россию.

«Не водись с ворами…»

В ходе расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества Хачатряна, к уголовной ответственности было привлечено 16 человек. В основном смотрящие за районами области и за исправительными учреждениями, которые здесь расположены.

Самого Рюкзака по прибытии в Россию поместили в ИЗ 65/3.

В камере он сидит один, в полной изоляции от остальных арестованных. Соседние помещения пусты, выставлен круглосуточный пост охраны.

Как сообщили корреспонденту «АН» представители УФСИН на условиях анонимности, в коридоре у двери камеры Хачатряна постоянно включена музыка. «С целью недопущения общения Хачатряна с содержащимися в других камерах арестованными».

Дело Хачатряна передано в суд. Представители МВД отмечают, что в настоящее время на территории Оренбургской области нет ни одного вора в законе. Все попытки других людей получить это высокое звание в криминальном мире на корню пресекаются сотрудниками областного УБОП. (Аргументы недели, Москва, №30(116), 24.07.2008, Олег Утицин)

Фотографии

Релевантные статьи

24.07.2008

Дело Рашида Хачатряна передано в суд: "Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества «Прайм Крайм», Оренбургская область

11.10.2007

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ДЕЛО О СДАЧЕ РАШИДА ХАЧАТРЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ РФ Ноян Тапан, Ереван, Армения

03.03.2006

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАШИДА ХАЧАТРЯНА OREN.ru, Оренбургская область

08.12.2004

РАШИД ХАЧАТРЯН, ЗАДЕРЖАНЫЙ 30 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПОРЯДКОВ В ОРЕНБУРГСКИХ КОЛОНИЯХ, ВЫПУЩЕН НА СВОБОДУ Орен-ТВ, Оренбургская область

01.01.1999

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РАШИДУ ХАЧАТРЯНУ Оренбургская неделя, Оренбургская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

20.10.2006, Коммерсантъ – Самара

В ОРЕНБУРГЕ ЗАЧИЩАЮТ НАСЛЕДСТВО ТИМОХИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.