Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.07.2008 11:17, Оренбургская область 9193

Аргументы недели, Москва

В Оренбурге передано в суд уголовное дело против вора в законе по кличке Рюкзак. Впервые представителя верхушки преступного мира будут судить по статье 210 УК, карающей за организацию преступного сообщества.

Откуда Рюкзак

Рашид Хачатрян родился в 1966 г. в городе Мардакерт в Азербайджане. Когда вырос, стал раз за разом попадать в тюрьму. В одной из зон его и окрестили Рюкзаком.

Как рассказали корреспонденту «АН» оперативники, такую кличку он получил потому, что «сильно откормил ту часть туловища, которая противоположна голове». Но чаще всего в криминальной среде Хачатряна называют Рашидом или Рашидом Джамбульским.

Пристальное внимание милиции он привлек в 1997 г., когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе. Но для начала он вступил в преступную группу вора действующего — Александра Иконникова (кличка Икона). И уже в марте 1997 г. в Москве Хачатряна короновали. Там прошел воровской саммит, в котором приняли участие около 20 человек. После этого оперативники МВД стали наблюдать постепенное объединение организованных преступных групп Оренбургской области в единое сообщество. Возглавили его Иконников, Хачатрян и еще один вор в законе — Баланов (кличка Гурам).

 Однажды Гурама застрелили неизвестные. Затем сильно захворал Икона. Власть сосредоточилась в руках Рашида. В области он действовал самостоятельно, но при поддержке воров из других регионов. Хачатрян подминал под себя местный автобизнес, торговлю оружием и наркотиками. В 1998 г. умер Икона, главным организатором похорон стал Рюкзак. На мероприятие съехалось большое количество воров и криминальных авторитетов. После похорон Хачатрян был объявлен «смотрящим» в Оренбургской области.

К тому времени через руки Хачатряна стали проходить крупные транзитные потоки героина в Россию из Таджикистана и Казахстана. Часть героина «прилипала» к рукам Рюкзака. В результате, как констатируют некоторые представители МВД, в Оренбургской области были зафиксированы самые низкие в России цены на этот наркотик.

В 2005 г. управлением по борьбе с организованной преступностью Хачатрян был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 г., Рюкзак понял, что в Оренбургской области милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить «братвой» в Оренбургской области по телефону из Еревана. Эти переговоры и были взяты под контроль и добавляли улик в деле против Хачатряна. В области была проведена серия задержаний лидеров и авторитетов криминального мира. Практически была обезврежена вся верхушка местной криминальной иерархии.

 С помощью коллег из Армении Хачатрян был арестован и в конце прошлого года экстрадирован в Россию.

«Не водись с ворами…»

В ходе расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества Хачатряна, к уголовной ответственности было привлечено 16 человек. В основном смотрящие за районами области и за исправительными учреждениями, которые здесь расположены.

Самого Рюкзака по прибытии в Россию поместили в ИЗ 65/3.

В камере он сидит один, в полной изоляции от остальных арестованных. Соседние помещения пусты, выставлен круглосуточный пост охраны.

Как сообщили корреспонденту «АН» представители УФСИН на условиях анонимности, в коридоре у двери камеры Хачатряна постоянно включена музыка. «С целью недопущения общения Хачатряна с содержащимися в других камерах арестованными».

Дело Хачатряна передано в суд. Представители МВД отмечают, что в настоящее время на территории Оренбургской области нет ни одного вора в законе. Все попытки других людей получить это высокое звание в криминальном мире на корню пресекаются сотрудниками областного УБОП. (Аргументы недели, Москва, №30(116), 24.07.2008, Олег Утицин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

24.07.2008

Дело Рашида Хачатряна передано в суд: "Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества «Прайм Крайм», Оренбургская область

11.10.2007

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ДЕЛО О СДАЧЕ РАШИДА ХАЧАТРЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ РФ Ноян Тапан, Ереван, Армения

03.03.2006

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАШИДА ХАЧАТРЯНА OREN.ru, Оренбургская область

08.12.2004

РАШИД ХАЧАТРЯН, ЗАДЕРЖАНЫЙ 30 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПОРЯДКОВ В ОРЕНБУРГСКИХ КОЛОНИЯХ, ВЫПУЩЕН НА СВОБОДУ Орен-ТВ, Оренбургская область

01.01.1999

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РАШИДУ ХАЧАТРЯНУ Оренбургская неделя, Оренбургская область

Последние новости

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

12.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Алиеву - Алиева
Азербайджанский вор «в законе» выдворен из России

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

20.10.2006, Коммерсантъ – Самара

В ОРЕНБУРГЕ ЗАЧИЩАЮТ НАСЛЕДСТВО ТИМОХИ

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.