информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

На Казанском вокзале задержан "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе:

Выбыл еще один участник Пироговской сходки…

Рамаз Дзнеладзе
(Рамаз)

25.07.2008 19:10, Москва 11631

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", вчера на перроне Казанского вокзала сотрудниками УБОП ГУВД Москвы был задержан широко известный грузинский "вор в законе" Рамаз Дзнеладзе. В багаже у неоднократно судимого уголовника, собравшегося "на воды" в Горячий Ключ, был обнаружен шприц с раствором героина и доза кокаина, видимо, приготовленная для воодушевления наутро следующего дня. Общее количество изъятого зелья "потянуло" на ч.1 ст. 228 УК РФ. Сегодня вопрос об избрании меры пресечения был решен не в пользу Дзнеладзе.   

46-летний уроженец Кутаиси Рамаз Дзнеладзе знаком столичным оперативникам, как никто другой. Он входит в славную плеяду грузинских "воров в законе", первыми заселивших Москву. Памятное знакомство Рамаза с московской милицией произошло еще при Советской власти, в августе 1989 года. На пару с Дзнеладзе гостинице "Украина" были схвачены тогда еще малоизвестные авторитеты Георгий Углава по кличке Тахи и Малхаз Миндадзе.

В тюрьме Рамаз развил бурную деятельность, зарабатывая себе авторитет и имя. В апреле 1992 года по приказу Дзнеладзе заключенные СИЗО на Пресне объявили голодовку. Рамаз лично пришел к начальнику СИЗО с письменными требованиями по изменению законодательства, объявления широкой амнистии, приглашения депутата Госдумы и представителей прессы. Акцию "пресненцев" поддержали арестанты Бутырки, но не Матросской Тишины, где содержался Дато Ташкентский. Также находящийся в Пресненской тюрьме легендарный "вор" Вася Бузулуцкий высказал неодобрение поступком Рамаза, назвав его поведение "неворовским".

В июле 1992 года Дзнеладзе пришел этапом в СИЗО Hижнего Hовгорода. Приобретя поддержку в лице осужденных, прибывших на строгий режим из Москвы и Питера, Рамаз установил в тюрьме "воровской ход" и стал подстрекать зеков к беспорядкам. Попутно вынес смертный приговор единственному выжившему участнику убийства в Горьком грузинских "воров" Сосо и Омара в январе 1990 года, который находился в том же СИЗО по другому уголовному делу.

Во избежание дальнейшего расшатывания оперативной обстановки Дзнеладзе быстренько перевезли в СИЗО Перми, где сразу же закрыли в карцер за попытку наладить связь с другими заключенными. За проявление "невнимания" к своей персоне Рамаз высказал претензии пермскому "воровскому" наместнику Коле Якутенку, при попустительстве которого в области расцвел такой "беспредел".

Весь остаток 1992 года Дзнеладзе провел "на колесах", скитаясь по разным зонам, ни в одной из которых его не хотели оставлять. Тем временем, подельники Рамаза выхлопотали для него обратный перевод в Москву, где в феврале 1993 года истек срок его наказания. Оказавшись на свободе, Рамазу понравилось в новой стране. Он остался в Москве и устроил в честь своего освобождения прием в ресторане Центрального дома туриста, куда позвал весь цвет московского криминального мира. В числе его гостей были "воры" Дато Ташкентский, Захар, Глобус, Роспись и Балда.

Вскоре Рамаз завоевал репутацию одного из самых активных и влиятельных "воров"   грузинского преступного сообщества. В Москве под свою опеку Дзнеладзе взял "Кунцевскую" преступную группировку, с лидерами которой сошелся еще в Бутырке. Рамаз был участником не только большинства крупных "воровских сходок", но и третейских судов, проводившихся на территории бывшего Союза.

17 июня 1995 года Рамаз был задержан сотрудниками 5-го отдела РУОП в Москве на Воробьевском шоссе. Вместе с ним снова попался его друг и подельник Тахи, также ставший к тому времени "вором в законе". У обоих приятелей был обнаружен излюбленный Рамазом кокаин. Через полгода Дзнеладзе был приговорен Кунцевским судом Москвы к 3 годам колонии строгого режима. Прибыв в феврале в тамбовскую ИК-7, уже в марте Дзнеладзе добился перевода в Грузию.

Выйдя на свободу, Рамаз снова вернулся в Москву, откуда несколько раз выезжал в страны Западной Европы, в частности туда, где легализована продажа наркотиков. За последние несколько лет Дзнеладзе совсем погряз в своем пагубном пристрастии к зелью. В трех последних уголовных делах, возбужденных против Дзнеладзе, неизменно фигурировали наркотики. Даже оперативники говорят, что из-за ежедневного внутривенного употребления "лекарства", Рамаз очень сдал. Болезнь Дзнеладзе не могла не отразиться на его положении в криминальном мире. Недавно стало известно, что наделенный соответствующими полномочиями "вор" Джемо Микеладзе остановил "корону" Рамаза. Их конфликт идеально вписался в общую картину противостояния между кутаисским "воровским" кланом и тбилисской группировкой Деда Хасана.   

За две недели до задержания на Казанском вокзале Дзнеладзе своим присутствием на Пироговской сходке засвидетельствовал симпатии на стороне Тариела Ониани. Из 33 "воров в законе", показательно задержанных на теплоходе сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по ЦФО, двое были арестованы сразу, а еще семеро привлечены к ответственности, но отпущены под подписку о невыезде. Чаша весов еще больше склонилась на сторону Усояна – Шушанашвили после недавних арестов в Москве "воров" Ики и  Рамаза. Еще одну важную "потерю" в живой силе лагерь Ониани понес в минувшие выходные, когда по решению сторонников Лаши была приостановлена "корона" одного из патриархов грузинского "воровского" мира Джемала Хачидзе, признавшегося в поддержке кутаисцев.

Фотографии

Релевантные статьи

26.03.2009

Дела Дзнеладзе: Известный грузинский "вор в законе" осужден на 2 года «Прайм Крайм», Москва

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.