Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«АВТОРИТЕТА» АРЕСТОВАЛИ ЗА ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

26.07.2008 08:00, Кемеровская область 2782

Коммерсантъ, Новосибирск

В руках милиции оказался последний кузбасский «вор в законе»

В Кемеровской области суд санкционировал арест лидера «грузинского» криминального сообщества региона, «вора в законе» Геннадия Романова (Ромашка). Ему предъявлено обвинение в создании преступной организации. По данным руководства кемеровской милиции, с арестом Ромашки на свободе не осталось ни одного кузбасского «вора в законе».

Кемеровский суд удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области об аресте на два месяца 49-летнего «вора в законе» Романова. Целесообразность ареста прокуроры обосновали тем, что Ромашка может скрыться и, находясь на свободе, повлиять на ход расследования, например, запугав свидетелей. Кроме того, арест обосновывался тяжестью преступлений, в которых обвиняется законник: ему инкриминируется организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), специализировавшегося на рэкете и разбоях.

Первую судимость будущий «вор в законе» получил за хулиганство еще в 17 лет, отбывал наказание в колонии для малолеток. Затем последовал срок за грабеж и незаконные операции с наркотиками. Рост авторитета Ромашки в криминальном мире Кузбасса, по данным УБОП, пришелся на начало 1990-х годов. На него сделал ставку ныне покойный «вор в законе» Тристан, который покровительствовал кавказским организованным преступным группировкам, хозяйничавшим в Кузбассе.

Впрочем, особым уважением в воровской среде, по оперативным данным, Романов не пользовался. Во-первых, он употреблял наркотики и был страстным игроком. Во-вторых, времена кровопролитных гангстерских войн со «славянским» преступным сообществом (им заправляли тогда воры Макоша, Ницца, Евсей и Тягун), унесших жизни десятков уголовных «авторитетов» и сотен рядовых боевиков, Ромашка пересидел в Москве.

В середине 1990-х, когда бандитские разборки поутихли, Геннадий Романов вернулся в родной регион. Часть прежних соратников, не простив ему бегства, отвернулась от него и покинула группировку. Впрочем, были те, кто остался предан «законнику»: по оперативным данным, его банда тогда насчитывала около полсотни боевиков.

Тучи стали сгущаться над Геннадием Романовым в прошлом году. Причем угроза пришла оттуда, откуда он меньше всего ожидал. Его место попытался занять бывший соратник, уголовный «авторитет» Китов, заручившийся поддержкой влиятельных воров. Однако накануне «коронации» Китова его арестовали сотрудники УБОП. Сейчас ему инкриминируют десять эпизодов вымогательств.

Чтобы припереть Ромашку к стенке, кемеровским милиционерам потребовалось больше 10 лет. Все время «авторитет» попадался на какой-нибудь мелочи. Например, несколько лет назад в кармане брюк Романова оперативники обнаружили боевую гранату Ф-1 с запалом и несколько граммов опия-сырца. Отбыв символический срок, вор вышел на свободу.

Оперативники говорят, что теперь Ромашке не отвертеться: им удалось установить схему возглавляемого им преступного сообщества, в котором существовала довольно четкая иерархия, были расписаны роли участников и способы получения денег, которые шли на пополнение воровского общака.

Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор Александр Елин отметил, что «случаи, когда криминального лидера задерживают за организацию преступного сообщества, единичны». В милицейской пресс-службе заявили, что Ромашка был последним кузбасским «вором в законе», который находился на свободе.

По сведениям „Ъ“, адвокаты Геннадия Романова обжалуют арест своего клиента в областном суде. (Коммерсантъ, Новосибирск, №130, 26.07.2008, СБ, Константин Воронов)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.