Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОБЛАВА НА МОСКВЕ-РЕКЕ ПОЗВОЛИЛА ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИЗНЬ ВЕРХУШКИ ПРЕСТУПНОГО МИРА

30.07.2008 12:40, Москва 4922

New York Times

Неясно, для чего они встречались. В официальном заявлении милиции говорится, что они планировали обсудить растущие проблемы преступного мира. Некоторые информированные источники утверждают, что между московскими криминальными авторитетами возник конфликт и надвигается война в криминальном мире, напоминающая кровавые битвы десятилетней давности.

Но, какова бы ни была причина для их встречи, когда руководители элиты российского преступного мира недавно собрались на борту яхты, бороздившей воды Москвы-реки, милиция незамедлительно им помешала.

Бойцы спецназа в черных масках, с оружием наизготовку попрыгали с вертолета на крышу яхты. В прессе поднялся ажиотаж: ненадолго были задержаны 37 мужчин, которых здесь называют Vory v Zakone. Воры в законе – это особая каста типа мафии, выкованная в советском ГУЛАГе и занимающая священное место в культуре российских преступников – это что-то вроде престижа печально известных Пяти Семей в анналах нью-йоркского криминала.

Правда, влияние воров в законе, по-видимому, уменьшилось, но россияне издавна питают симпатии к этой группе – возможно, оттого что она стала символом сопротивления постоянному произволу в политической и юридически-правовой сфере, говорят ученые и другие эксперты.

После распада СССР воры в законе "стали суперхитом", – поясняет Андрей Константинов, журналист и прозаик, пишущий о криминальных субкультурах. "Все начали петь песни на эту тему, обсуждать ее, снимать телесериалы, писать книги, – сказал он. – Тема стала модной".

За последние 15 лет воры в законе распространились по всему миру, от Москвы и Мадрида до Берлина и Бруклина. Они причастны ко всему – от мелкого воровства до схем отмывания денег, где счет идет на миллиарды долларов. Одновременно они выступают в роли неофициальных юристов, когда речь идет о конфликтах между российскими преступными кланами.

Воры в законе – порождение сталинских исправительных лагерей. Со временем они сделались криминальными баронами, которые поддерживали порядок в ГУЛАГе и правили в тех черных пропастях жизни СССР, куда не мог дотянуться КГБ. Пока коммунистическая партия держала государство и общество в крепких тисках, воры в законе имели что-то вроде монополии на преступность.

У них был свой кодекс чести, своя иерархия и даже свой язык. Тем самым они образовали некий социум, который стоял в оппозиции к косному советскому конформизму. Между отсидками в тюрьме они жили за счет воровства и торговли на черном рынке.

Когда СССР распался, воры в законе вышли с периферии расколотой страны, чтобы воспользоваться хаосом в юридически-правовой системе. Судя по всему, они внедрились в высшие эшелоны политики и экономики, одновременно командуя растущей мафией, которая с убийственной агрессивностью распространилась по бывшим республикам СССР.

Российские СМИ с заметной радостью осветили облаву на яхте, имевшую место несколько недель назад. Основные телеканалы показали кадры, где спецназ конвоирует гангстеров в наручниках, идущих гуськом, к ожидающим их автобусам.

Большинство из этих людей позднее были освобождены из-под стражи ввиду отсутствия доказательств их причастности к каким-либо преступлениям. Власти не разъяснили, зачем провели облаву, не имея оснований для предъявления обвинений задержанным.

Некоторые высказывали предположение, что встреча была организована крупным криминальным авторитетом Тариэлом Ониани для обсуждения конфликта с авторитетом-соперником – Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. Сообщалось, что эта ссора грозит перерасти в полномасштабную войну.

"Будет война, и будет кровь", – сказал человек, который поддерживает сайт Vorvzakone.ru – интернет-портал, отслеживающий деятельность воров в законе. Источник настоял на том, чтобы остаться анонимным, так как его работа окружена секретностью. По его словам, Ониани был на встрече, и его задержали, но с Усояном этого не случилось.

В интервью газете "Время новостей" Дед Хасан опроверг слухи о грядущей вспышке насилия. "Мы мирные люди, никому не мешаем, – сказал он. – Мы за мир, чтобы не было беспредела".

Собственно, в постсоветский период воры в законе имели отношение к многочисленным зверским убийствам. Власти говорят, что они отдают распоряжения о заказных убийствах, похищениях людей и бесчисленных финансовых преступлениях.

Чтобы вступить в круг воров в законе, нужно посвятить преступной деятельности всю свою жизнь и – такова традиция – придерживаться строгого морального кодекса, рассказывает Александр Гуров, эксперт по ворам в законе, в советские времена возглавлявший отделы борьбы с организованной преступностью в МВД и КГБ. Теперь Гуров – председатель комиссии российского парламента по этике.

По сравнению с итальянской мафией, говорит Гуров, у российских воров "меньше законов, но эти законы более жесткие".

Вора ничто не должно связывать с государством, поясняет Гуров, он не может служить в армии или сотрудничать с начальством, находясь в тюрьме. Прежде чем претендовать на этот статус, преступник должен несколько раз отсидеть в тюрьме. Вору не следует жениться.

Национальность редко была решающим фактором, когда речь шла о статусе вора в законе. Сегодня, по словам Гурова, большинство воров – даже те, кто действует на территории России, – это выходцы из других стран постсоветского пространства, не являющиеся русскими по национальности. Отдельно следует сказать о татуировках. Точно так же, как русская православная икона изображает благочестивые деяния святых, замысловатые татуировки на коже вора подробно рассказывают о его криминальных подвигах. Они также указывают на ранг и специализацию.

В современной России воры в законе имеют определенный шарм, отчасти благодаря тому, что ассоциируются с тюремной жизнью.

"Очень много людей прошло через тюрьмы, даже те, кто не имел особого отношения к криминальному миру, – говорит Константинов. – Эта тема крайне важна для многих семей".

Это тесное знакомство с тюремным заключением породило специфический российский вид массовой культуры, где воры в законе и другие преступные элементы находятся в центре внимания. Недавно воры в законе покорили Голливуд – они ярко изображены в фильме "Порок на экспорт", в прошлом году завоевавшем гран-при международного кинофестиваля в Торонто. Константинов сказал, что на его памяти эта картина – наиболее точный портрет явления.

Однако, несмотря на всю свою известность, воры в законе, по-видимому, уже не имеют былого могущества.

По словам криминалистов, на рубеже 1980-1990-х, когда в страну проник капитализм, на арену вышли новые игроки-преступники. По словам Гурова, главари новичков, в отличие от большинства воров в законе, имели высшее образование. Эти новые гангстеры толпой устремились в правовой вакуум, возникший после распада СССР, чтобы расхватать лакомые куски расколотой империи.

Первое время этот новый слой преступников действовал в тандеме с ворами, которые помогали урегулировать войны между бандами, залившие кровью улицы крупнейших российских городов в 1990-е годы. Аналитики в большинстве своем говорят, что за последние десять лет влияние воров в законе падает: конкуренты, имеющие более прочные связи с большим бизнесом и правительством, вытеснили их из традиционных ниш.

"Воры до сих пор сильны в игровом бизнесе и розничной торговле, но их значение в российской экономике и обществе довольно мало", – говорит Вадим Волков, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург), изучающий криминальные общества в России и на территории бывшего СССР.

Оценки количества воров в законе в России разнятся. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел России, недавно сказал, что сегодня на российской территории продолжают активную деятельность чуть меньше 100 воров в законе. Другие оспаривают эту цифру.

"Это просто смешно и не соответствует действительности, – сказал Олег Утицын, редактор отдела криминальной хроники еженедельника "Аргументы недели". – Сколько их, не знает никто – даже сами воры". (New York Times, 30.07.2008, Майкл ШВИРЦ)

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

04.09.2008

В Москве пресечена еще одна "воровская" сходка сторонников Тариела Ониани:

"Воров в законе" взяли теплыми

«Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

18.03.2004

В АДЖАРИЮ ПРИБЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ ВОР В ЗАКОНЕ ТАРИЕЛ ОНИАНИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

14.06.2003

ГУБЕРНАТОР КОДОРИ: К ПРОЦЕССУ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН ПОДКЛЮЧИЛСЯ ТАРИЭЛ ОНИАНИ Прайм-Ньюс, Тбилиси, Грузия

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

20.07.2017, Росбалт

В «деле Шакро молодого» появился миллиардер Скоч

14.07.2017, КомиИнформ

Юрий Пичугин на время следственных действий останется в Лефортово

13.07.2017, Росбалт

Хранителю «общака» не дали спросить с Бешеного

13.07.2017, Ведомости

Ламонов, Максименко и Никандров получили от Шакро Молодого взятку в 500 000 евро

Суд продлил арест до 15 сентября «вору в законе» Шакро Молодому по делу о вымогательстве 8 млн руб.

30.06.2017, Росбалт

СК хочет допросить Максакову в Киеве

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.