Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОТ "АВТОРИТЕТА" ОСТАЛИСЬ ОДНИ ОТПЕЧАТКИ

04.08.2008 02:19, Томская область 6492

Коммерсантъ

Приговорен бывший "вор в законе"

В Томске вынесен приговор по делу бывшего "вора в законе" из Новосибирска 52-летнего Сергея Клементьева (Клим), некогда весьма влиятельной фигуры в криминальных кругах всей Сибири. Его признали виновным в незаконном приобретении, транспортировке и хранении героина и приговорили к трем годам заключения.

К длительной разлуке с Сергеем Клементьевым готовилась только его супруга. Ожидалось, что в заключительный день процесса, который проходил в Октябрьском райсуде Томска, попрощаться с Климом приедут новосибирские "авторитеты", но они так и не появились.

В резолютивной части приговора суд признал Сергея Клементьева виновным в незаконном приобретении, перевозке и хранении без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Клим был задержан 7 февраля в гостинице развлекательного комплекса с символичным названием "Шансон": по словам Сергея Клементьева, он приехал навестить могилу матери, захороненной рядом с Томском. По словам же помощника прокурора Октябрьского района Елены Малюги, в номере люкс, где остановился Клементьев, сотрудники местного УБОП изъяли наркотики: пакетик с 4,8 г героина, шприцы и ампулы лежали на тумбочке. Сам Клим заявил, что наркотики ему подбросили. Однако, как сообщила гособвинитель Малюга, показания подсудимого опровергались заключением дактилоскопической экспертизы, которая установила, что отпечаток пальца, обнаруженный на пакетике с героином, принадлежит обвиняемому, а также показаниями персонала гостиницы. По словам ее работников, номер, где был задержан новосибирский гость, накануне был тщательно убран.

В прениях сторон гособвинитель просила назначить Сергею Клементьеву четыре года колонии общего режима. Наличие у обвиняемого несовершеннолетнего ребенка председатель судебного заседания Анатолий Чичкан счел смягчающим вину обстоятельством. При отсутствии отягчающих обстоятельств (прежние судимости Клима давно погашены) обвиняемому присудили три года и штраф в размере 30 тыс. руб. Зал судебных заседаний он покинул с высоко поднятой головой.

Сергей Клементьев родился в шахтерском городе Анжеро-Судженске Кемеровской области во вполне благополучной семье, окончил восьмилетку, преуспел в спорте, получив звание КМС по борьбе. В 1975 году Сергея Клементьева призвали в армию. Последствия этого призыва серьезно скажутся на судьбе "авторитета" много лет спустя.

Едва отгуляв дембель, Клим сел: он получил год лишения свободы за кражу и незаконный оборот наркотиков. Наказание отбывал в колонии тюремного типа в Челябинской области. Среди прочих арестантов Клим отличался хитростью, умом и волей. Он сразу добился расположения находившихся с ним в одном лагере авторитетных воров. Второй раз Клим попал на скамью подсудимых в 1982 году. Ему присудили десять лет усиленного режима за хищение социалистической собственности, грабеж и попытку побега. В лагере Сергея Клементьева пытались лечить от наркомании, но безуспешно.

В середине 1990-х годов Клим стал весьма влиятельной фигурой среди новосибирских преступников. По оперативным данным, его группировка, насчитывавшая несколько десятков боевиков, совершала разбои, подчинила себе несколько станций техобслуживания, автостоянок и кафе. Позже к ней примкнул ряд этнических банд. В 1998 году Клима короновали московские "воры в законе". Сходка была весьма представительной: на ней присутствовало около 80 "законников" со всего постсоветского пространства. По данным из правоохранительных органов, Сергей Клементьев, задавшись целью подчинить себе весь город, попытался вытеснить одну из самых могущественных банд Новосибирска — первомайскую преступную группировку, костяк которой составляли бывшие и действующие спортсмены. Однако первомайцы сделали контрход. Они выяснили, что на церемонии коронации Клим скрыл факт службы в армии. В воинской части, где когда-то служил вор, они раздобыли фотографию, на которой Сергей Клементьев принимал присягу. Фотокарточку Клима они представили ворам, и его лишили титула. От былого "авторитета" не осталось и следа. (Коммерсантъ, №135, 04.08.2008, Константин Ъ-Воронов, Новосибирск)

Фотографии

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.