Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПРЕВРАТИЛИ В САНАТОРИЙ ДЛЯ ПРЕСТУПНЫХ АВТОРИТЕТОВ

06.08.2008 22:02, Хабаровский край 2261

Российская газета, Москва

Вчера городская прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными лицами своими служебными полномочиями. В деле фигурируют пять имен: замначальника следственного изолятора N 2 Валентина Перевощикова, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Самба Борожапов, начальник оперативного отдела Алексей Иванов, старший опер Андрей Макаров и инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми Дмитрий Полянский.

Их бывшего начальника Анатолия Брябрина уволили со службы еще раньше - после того как выяснилось, что в изоляторе созданы санаторные условия для матерых уголовников и преступных авторитетов, осужденных по особо тяжким статьям. Вместо отбывания срока в колониях строгого режима они, как выяснили оперативники УБОП, вели хозяйственные работы и даже имели возможность пользоваться Интернетом. Оттого и назвали Комсомольский СИЗО "санаторием имени Брябрина". Все это происходило в течение семи лет и лишь в 2007 г. об этом заговорили открыто.

История о "полезных арестантах", якобы сотрудничающих со следствием и поэтому получающих пряники от начальства, получила громкий резонанс в прессе. Она дала повод обществу к размышлению: можно ли подходить к ценному информатору из воров в законе с обычными мерками или сделать исключение? А теперь, как выяснилось, у нее нашлось продолжение.

Следователи считают, что перечисленные лица, действуя по предварительному сговору и в корыстных интересах, в течение последних пяти лет получали от сидельцев и их родных и знакомых "благотворительную" помощь, часть которой не "светили", то есть не ставили на приход, а распределяли между собой. В СИЗО оправдываются, что подаренной краской покрасили помещения. А следователи предполагают, что была не только краска. Но если с корыстными мотивами сотрудников будет разбираться суд, то читателю небезынтересно узнать, откуда вообще в тюрьме может быть гуманитарная помощь.

Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю Владимир Конецких, в недрах его службы действительно было ведомственное разрешение о приеме гуманитарной помощи от юридических лиц: "Она направляется на "улучшение социальных условий арестованных". Но уточняю: помощь принимается не от граждан, а от организаций", - заметил Конецких. Вещи, стройматериалы и прочие материальные средства в законном порядке оприходуются и ставятся на баланс.

Впрочем, выяснилось, что никто не спрашивал, чьи интересы представляет юридическое лицо - даритель. И это очень даже любопытно. Сотрудники СИЗО Комсомольска, как предполагает следствие, гуманитарный ручеек сделали совсем мутным, и трудно было проследить, какие средства на что идут.

В тюремном ведомстве, похоже, давно действуют двойные стандарты. Как говорится в характеристике на бывшего начальника СИЗО Брябрина, он "принимал нестандартные решения, изыскивая возможности, обеспечивающие нормальное функционирование учреждения в условиях кризиса экономики и дефицита ресурсов". Если бы не издавались ведомственные акты, позволяющие местным тюремным начальникам идти на "исключительные уступки" и брать дары, вряд ли возникли бы эти громкие дела. Остается в тени для общественности и внебюджетная деятельность СИЗО.

Что касается "санатория для воров в законе", то сейчас, как утверждает Владимир Конецких, в системе УИН края нет элитных камер, авторитеты сидят раздельно, а с мобильниками в изоляторе борются с помощью специальных глушилок. "Это злободневная тема", - вздохнул начальник хабаровского управления ФСИН. (Российская газета, Москва, N 4723, 06.08.2008 22:02, Ирина Степура, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.