Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПРЕВРАТИЛИ В САНАТОРИЙ ДЛЯ ПРЕСТУПНЫХ АВТОРИТЕТОВ

06.08.2008 22:02, Хабаровский край 2953

Российская газета, Москва

Вчера городская прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными лицами своими служебными полномочиями. В деле фигурируют пять имен: замначальника следственного изолятора N 2 Валентина Перевощикова, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Самба Борожапов, начальник оперативного отдела Алексей Иванов, старший опер Андрей Макаров и инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми Дмитрий Полянский.

Их бывшего начальника Анатолия Брябрина уволили со службы еще раньше - после того как выяснилось, что в изоляторе созданы санаторные условия для матерых уголовников и преступных авторитетов, осужденных по особо тяжким статьям. Вместо отбывания срока в колониях строгого режима они, как выяснили оперативники УБОП, вели хозяйственные работы и даже имели возможность пользоваться Интернетом. Оттого и назвали Комсомольский СИЗО "санаторием имени Брябрина". Все это происходило в течение семи лет и лишь в 2007 г. об этом заговорили открыто.

История о "полезных арестантах", якобы сотрудничающих со следствием и поэтому получающих пряники от начальства, получила громкий резонанс в прессе. Она дала повод обществу к размышлению: можно ли подходить к ценному информатору из воров в законе с обычными мерками или сделать исключение? А теперь, как выяснилось, у нее нашлось продолжение.

Следователи считают, что перечисленные лица, действуя по предварительному сговору и в корыстных интересах, в течение последних пяти лет получали от сидельцев и их родных и знакомых "благотворительную" помощь, часть которой не "светили", то есть не ставили на приход, а распределяли между собой. В СИЗО оправдываются, что подаренной краской покрасили помещения. А следователи предполагают, что была не только краска. Но если с корыстными мотивами сотрудников будет разбираться суд, то читателю небезынтересно узнать, откуда вообще в тюрьме может быть гуманитарная помощь.

Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю Владимир Конецких, в недрах его службы действительно было ведомственное разрешение о приеме гуманитарной помощи от юридических лиц: "Она направляется на "улучшение социальных условий арестованных". Но уточняю: помощь принимается не от граждан, а от организаций", - заметил Конецких. Вещи, стройматериалы и прочие материальные средства в законном порядке оприходуются и ставятся на баланс.

Впрочем, выяснилось, что никто не спрашивал, чьи интересы представляет юридическое лицо - даритель. И это очень даже любопытно. Сотрудники СИЗО Комсомольска, как предполагает следствие, гуманитарный ручеек сделали совсем мутным, и трудно было проследить, какие средства на что идут.

В тюремном ведомстве, похоже, давно действуют двойные стандарты. Как говорится в характеристике на бывшего начальника СИЗО Брябрина, он "принимал нестандартные решения, изыскивая возможности, обеспечивающие нормальное функционирование учреждения в условиях кризиса экономики и дефицита ресурсов". Если бы не издавались ведомственные акты, позволяющие местным тюремным начальникам идти на "исключительные уступки" и брать дары, вряд ли возникли бы эти громкие дела. Остается в тени для общественности и внебюджетная деятельность СИЗО.

Что касается "санатория для воров в законе", то сейчас, как утверждает Владимир Конецких, в системе УИН края нет элитных камер, авторитеты сидят раздельно, а с мобильниками в изоляторе борются с помощью специальных глушилок. "Это злободневная тема", - вздохнул начальник хабаровского управления ФСИН. (Российская газета, Москва, N 4723, 06.08.2008 22:02, Ирина Степура, Хабаровск)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.