Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ ЗА ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ

13.08.2008 00:00, Татарстан 2274

Время и Деньги, Казань

Становятся известны все новые подробности в деле об убийстве лидера казанского ОПС "Жилка" Хайдара Закирова (Хайдер). Вчера пресс-служба следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ выступила с сообщением по поводу раскрытия преступления (вообще-то "ВиД" сообщил об этом еще месяц назад).

Согласно официальному сообщению, в рамках расследования дела банды "Севастопольские" были задержаны трех уроженцев Татарстана, признавшихся в убийстве Хайдера, совершенном в августе 1996 года на улице Руднева в Санкт-Петербурге. По их словам, в нем принимали участие 5 человек (двое сейчас находятся в розыске). Киллеры были вооружены автоматом Калашникова, снайперской винтовкой и карабином CZ-527.

От дверей квартиры до автомобиля Закирова сопровождали трое вооруженных охранников, один из которых всегда шел впереди, а двое по сторонам. Однако усиленная охрана киллеров не испугала, они укрылись в подвале соседнего дома и открыли по "Жилковским" огонь из отверстий вентиляции.

Первая пуля была выпущена в Хайдера из карабина и попала в ногу, вторая - в печень. В это же время выстрелом из СВД был убит водитель Закирова, что лишило охранников возможности увезти Хайдера. Один из них пытался отнести еще живого Закирова в кусты, но сам получил смертельное ранение и в этот момент случайно выстрелил из ТТ в ягодицу шефа. Тем не менее двое телохранителей все же вынесли Хайдера из под огня, однако он скончался еще до приезда медиков.

О других громких подробностях в деле "Севастопольских" пока не сообщалось. Что ж и это огромный успех. Мало того, что убийство раскрыто, так еще и большая часть киллеров задержана. Ни о чем таком десять лет назад и подумать нельзя было. Вообще любые оперативно-розыскные мероприятия в отношении "Севастопольских" в середине 90-х оборачивались для татарстанской милиции лишь неприятностями.

А гостиница "Севастополь", ставшая резиденцией преступного сообщества с ее системой видеонаблюдения и охраной, была для оперативников неприступной крепостью.

Вспоминается анекдотичная история, как в 1995 году в Москву прибыли нижнекамские милиционеры для расследования убийства сотрудников ГИБДД и собирались встретиться с обосновавшимися там нижнекамскими мафиози. Один из оперативников прибыл в гостиницу "Севастополь", но фигуранта уголовного дела, разумеется, не нашел. Однако, прикупив пива, остался "в засаде". Судя по всему, ждать пришлось долго, поскольку нижнекамского оперативника, в конце концов, задержали московские коллеги и доставили в местное отделение милиции. Когда во всем разобрались и нижнекамца отпустили, у него разболелся желудок, и он забрел по нужде на ближайшую стройку. После чего сел в электричку и поехал в свою гостиницу. Уже в вагоне милиционер вспомнил, что забыл на стройке кобуру с пистолетом...

Конечно, убийство Хайдера далеко не последнее преступление, которое предстоит раскрыть. Если расследование пойдет теми же темпами, похоже, в ближайшее время стоит ждать раскрытия не менее громкого убийства другого лидера "Жилки", во многом превзошедшего Хайдера, - Радика Хуснутдинова по кличке Ракоша. Он был одним из основателей "Жилки" и ближайшим соратником Хайдера. В 1992 году Ракоша уехал в Москву, где в январе 1996 года короновался в "воры в законе". О его статусе в криминальном мире говорит хотя бы то, что на коронации основным поручителем Ракоши был один из самых авторитетных "воров в законе" - Шакро-младший. В итоге Ракоша превзошел Хайдера и по статусу в криминальном мире, и по благосостоянию.

Не исключено, кстати, что именно поэтому его и застрелили тремя месяцами раньше Хайдера. В мае 1996 года в районе полуночи трое киллеров открыли огонь из автоматов по выходившим из московского ночного клуба Феллини "Жилковским", где они отмечали день рождения супруги Ракоши. В результате трое из них, в том числе и Хуснутдинов, скончались на месте. Убийство раскрыто. Так что следствию еще есть над чем поработать. (Время и Деньги, Казань, № 151(2852), 13.08.2008 00:00, Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Последние новости

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.