информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ГЕНЕРАЛ ВСПОМНИЛ О "РУССКОМ ЗОЛОТЕ"

15.08.2008 01:28, Москва 3110

Коммерсантъ, Москва

Мосгорсуд рассматривает дело группировки убийц

Со скандала начался вчера в Мосгорсуде процесс над членами орехово-медведковской группировки. Один из лидеров группировки, Олег Пылев (Генерал), заявил о своей непричастности к убийству владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Как пояснили адвокаты подсудимого, заказчиком этого преступления является президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения, которое больше напоминало своеобразный ликбез по криминальной истории столицы. Согласно зачитанным материалам, в начале 90-х годов отставным офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный) из бывших спортсменов была сформирована медведковская группировка, которая объединила несколько мелких банд из районов, расположенных рядом с Медведковом. За короткое время медведковские бандиты, подмяв под себя десятки коммерческих предприятий, вошли в преступный картель, во главе которого стоял "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр). Но после того как в сентябре 1994 года Сильвестр был взорван в своем Mercedes, внутри группировки началась безжалостная борьба за власть. Ее жертвой вскоре стал и Гриша Северный, застреленный в 1995 году в Киеве по приказу Олега Пылева. В итоге Генерал и его брат Андрей Пылев (Карлик) объединились с главарем ореховской бригады Сергеем Буториным (Ося; сейчас отбывает срок в Испании), создав одну из самых кровавых московских банд. Руководимая Пылевыми и Буториным бригада, отметила гособвинитель, отличалась "стабильностью состава, строгой иерархией и систематическим совершением преступлений". По данным следствия, ее участники совершили 57 убийств и десятки покушений. Из них 12 эпизодов будут рассмотрены в начавшемся процессе.

Все они относятся к периоду 1993-1999 годов. Среди них покушения на бывшего сотрудника столичного ГУВД Михаила Фомина, "вора в законе" Андрея Исаева (Роспись), убийства "авторитета" Игоря Юркова (Удав), Григория Гусятинского и владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Самый громкий эпизод — убийство главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили.

Как считает следствие, подсудимые Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), Олег Пылев, Сергей Елизаров и Павел Макаров выполняли строго определенные роли в группировке. Олег Пылев, по версии следствия, являлся заказчиком пяти убийств и покушений, в которых обвиняются подсудимые. В свою очередь, Леша Солдат был исполнителем всех инкриминируемых преступлений, остальные подсудимые помогали Шерстобитову, бывшему офицеру внутренних войск, следить за жертвами.

Выступление гособвинителя подсудимые слушали одинаково спокойно, и лишь когда судья Петр Штундер спросил у них, признают ли они свою вину, реакция была различной. Алексей Шерстобитов, осужденный ранее на 14 лет за другие убийства, и Сергей Елизаров признали вину полностью, Павел Макаров заявил о своей невиновности. А Олег Пылев, осужденный в 2007 году на пожизненное заключение, заявил, что в эпизоде с убийством директора клуба "Доллс" Иосифа Глоцера он не является заказчиком.

Пояснить свою позицию подсудимый намерен в ходе судебного следствия. Адвокат Нина Хахалина, защищающая Олега Пылева, сообщила "Ъ", что ее подзащитный "уже неоднократно говорил, что не является заказчиком преступлений, никогда не брал в руки оружия и выполнял лишь функции посредника между организаторами и исполнителем преступлений". Как отметила адвокат, в эпизоде с убийством господина Глоцера в 1997 году заказчиком, по словам ее доверителя, является не он, а президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

На предыдущих процессах по делам орехово-медведковской ОПГ Генерал и другие члены этой бригады неоднократно называли "Русское золото" "нашей фирмой", а Олег Пылев, заявлял, что "все преступления, которые совершались членами организации, были связаны" с бизнесом этой компании.

Пресс-секретарь Олега Таранцева Юрий Бондарев заявил "Ъ", что его шеф комментировать ничего не будет. Ранее господин Таранцев заявлял "Ъ", что ни он, ни его компания не имеют никакого отношения к орехово-медведковской ОПГ. Самого Олега Пылева он видел всего два раза, а его показания являются не более чем оговором. Кстати, прокуратура Москвы, расследовавшая преступления, совершенные медведковскими, также пришла к выводу, что господин Таранцев не имеет к ним никакого отношения. (Коммерсантъ, Москва, № 144(3961), 15.08.2008 01:28, Владислав Ъ-Трифонов)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.