Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

«СОРАТНИК ПРЕЗИДЕНТА» ПОДРУЖИЛСЯ С ВОРОМ ЛЕРОЙ СУМСКИМ

03.09.2008 17:16, Украина 2823

Завтра-Новости, Украина

31 августа в Ялте сотрудники УБОП испортили праздник уважаемому человеку: пожалуй, самому влиятельному украинскому вору в законе Лере Сумскому - он же - Сергей Иванович Лысенко. В минувшую субботу тот праздновал 54-й день рожденья в кругу друзей и соратников по воровскому промыслу. На представительной сходке был замечен весьма примечательный персонаж - земляк Президента Украины Николай Бондаренко.

По традиции день рождения авторитетного жулика часто становится поводом для сбора воров на толковище. Но также часто случается, что милиция самым грубым образом нарушает торжество и производственное совещание одновременно. Вот и на этот раз: в милицейском околотке оказались 28 именитых гостей во главе с виновником торжества. Лере Сумскому пришлось вести себя с милицией по понятиям. В итоге суд выписал ему 120 гривен штрафа.

Но это событие заслужило бы на пару строк в новостной ленте - не более. Если бы не одно обстоятельство: двое из задержанных гостей Лериного торжества начали потрясать перед служивым людом корочками сотрудников Секретариата Президента. На данный момент стало известно имя одного из этих достойников. Его зовут Николай Бондаренко. Фигура известная в узких кругах.

Более того - известная лично президенту Ющенко! Бондаренко - личность настолько же одиозная, сколько и выдающаяся. Источник в Секретариате Президента сообщил, что Николай Бондаренко хорошо знаком на улице Банковой, но... он не имеет к этой службе никакого отношения. Как сообщил тот же источник, Бондаренко - родственник управляющего дачи Президента в то ли в Хоружевке, то ли в Малых Безрадичах по имени Александр Иванович.

Говорят, тот траву косил, деревья подрезал лидеру оппозиции, а когда главный оппозиционер стал лидером страны, Ющенко начал подтягивать во власть «своих хлопцев». Вплоть до дальних родственников своего то ли завхоза, то ли садовника. О дальнейшей судьбе Николая Бондаренко узнаем из откровений экс-министра внутренних дел Николая Цушко: «По просьбе Ющенко я взял своим замом некоего Николая Бондаренко - а через какое-то время госсекретарь Зинченко сообщил мне о том, что этот человек неоднократно судим. Сам Бондаренко рассказывал, что он «учился в одной школе с президентом», но это ему не помогло - я добился его увольнения.

...У нас с Ющенко состоялась беседа - я привел свои аргументы и мне показалось, что президент их услышал. Но потом на встрече с президентским советником и земляком (выходцем из села Хоружевка Сумской области ) Михаилом Дорошенко я понял, что Одесская область считается его «вотчиной», и все кадровые вопросы нужно согласовывать с ним. И за спиной президента Дорошенко - как и многие другие - просто ведет свою личную игру». Такая вот история. Уроженец Сумщины и седьмая вода на киселе Президенту Ющенко Николай Бондаренко оказался на праздновании дня рождения сумского вора Леры. Но при чем тут Секретариат Президента, спросит читатель? Мы ответим: ни при чем.

Просто Бондаренко - талантливый мошенник. Впрочем, таковые, словно пчелы на мед, слетаются на Банковую. И как отмечают старожилы этой организации, особенно активно этот процесс шел сразу после Оранжевой революции. Источник «Темы» вспоминает множественные «кидки» и имена изощренных мошенников, действовавших под легендой сотрудника Секретариата. Так, были отмечены случаи, когда они без всяких на то оснований проводили в здание Секретариата сторонних людей, затем договаривались с каким-нибудь клерком, чтобы тот ненадолго покинул свой кабинет, усаживались в его кресло и вели «прием» «лоха».

Пообещав ходоку быстрое решение его «вопроса», они получали наличными немалую благодарность, после чего отправлялись на поиски новой жертвы. Одну из таких мошенниц недавно арестовал УБОП. Та, изгнанная из органов, носила милицейскую форму и представлялась членом президентской службы, давно несуществующей к тому же. Предлагала своим жертвам из числа сотрудников органов внутренних дел решить вопрос с предоставлением квартиры - не бесплатно, конечно. И желающих отблагодарить мошенницу оказалось более чем достаточно. Николай Бондаренко - из той же когорты. И об этом всем известно. Президенту в том числе. Тем не менее, Бондаренко все сходит с рук. Такие вот таланты попадают в руки сотрудников УБОП. Правда, не надолго...

Справка УК

Оперативка МВД от 1991 года, сообщает, что Николай Михайлович Бондаренко был приговорен Сумским облсудом к 13 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и лишением права управлять транспортными средствами сроком на пять лет. Ему инкриминировали хищение государственного имущества в особо крупных размерах, подделку документов, штампов и печатей, мошенничество, нарушение Правил дорожного движения с нанесением телесных повреждений, управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В 1996 году Ямпольским судом Сумской области он был условно-досрочно освобожден от отбытия наказания по этому приговору суда.

По данным, содержащимся в оперативке, Николай Бондаренко имел влияние на преступную группировку «Роминское», орудовавшую в Сумах. Немалые средства приносила деятельность, заключавшаяся в «получении спирта от спиртозаводов Сумской и Львовской областей якобы для производства кориандрового настоя и ликеро-водочной продукции. Для имитации производства указанной продукции подделывались технологические документы. На самом деле полученный спирт направлялся для изготовления водки другим предприятиям». По прикидкам оперативников, «такими действиями государству нанесены убытки в размере 6,5 млн. гривен путем уклонения от уплаты акцизного сбора». Эти действия Н.Бондаренко были задокументированы правоохранительными органами. Есть информация, что приговор оказался весьма гуманным благодаря вмешательству в ход расследования бывшего главы Сумской облгосадминистрации В.Щербаня. Это привело к тому, что 11 июля 2003 года райсуд г.Сумы приговорил Н.Бондаренко к двум годам ограничения свободы с лишением права на деятельность в сфере производства ликеро-водочных изделий сроком на два года. (Вторая часть статьи 212 УК, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов, вторая часть статьи 216 УК - незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или поддельных марок акцизного сбора.) С учетом примененной судом статьи 69 УК, позволяющей назначать санкцию «ниже нижнего предела» при наличии нескольких обстоятельств, «существенно уменьшающих степень тяжести совершенного преступления», а также «с учетом личности виновного», итог вышел - полтора года ограничения свободы. (Завтра-Новости, Украина, 03.09.2008 17:16, Иван Степанов)

Фотографии

Релевантные статьи

03.09.2008

В Ялте задержаны 28 гостей "вора в законе" Сергея Лысенко:

Всех задержанных отпустили на следующий день

«Прайм Крайм», Украина

16.06.2006

Задержанный недавно сумской вор в законе Сергей Лысенко оставлен под стражей: Заречный суд г. Сумы принял решение о продлении содержания под стражей местного вора в законе Сергея Лысенко по кличке Лера, задержанного 7 июня в Сумах «Прайм Крайм», Украина

19.02.1999

СУМСКОЙ "ВОР В ЗАКОНЕ" ЛЫСЕНКО ПРИГОВОРЕН К 7 ГОДАМ ИМА-пресс, Украина

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.