Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Феодосии задержан российский "вор в законе" Игорь Кокунов:

Васька-Бандит числился в межгосударственном розыске

Игорь Кокунов
(Вася Бандит)

08.09.2008 12:43, Украина 7563

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", вчера на пляже в Феодосии в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ГУБОП МВД Украины при поддержке коллег из крымского УБОПа, были задержаны два гражданина Российской Федерации, объявленные в межгосударственный розыск за вымогательство и совершение ряда других тяжких преступлений.

По словам пресс-секретаря ГУБОП Елены Мельник, среди задержанных оказался подольский "вор в законе" Игорь Кокунов, более известный в криминальных кругах по кличке Вася-Бандит или Кукушка, и лидер организованной преступной группировки Эдуард Варданян. Появление сотрудников милиции стало для авторитетов полной неожиданностью – они даже не успели оказать сопротивление. По оперативным данным, задержанные скрывались на территории Украины в течение трех месяцев.

По данным ИА "Прайм Крайм", ранее неоднократно судимый 43-летний уроженец подмосковного Подольска Игорь Кокунов является одним из самых влиятельных славянских "воров в законе". В поле зрения правоохранительных органов Кокунов попал в конце 80-х годов, когда возглавил в Подольске преступную группировку, промышлявшую кражами, разбоями и грабежами. Банда Кокунова просуществовала всего четыре месяца – ровно столько главарь провел на свободе в перерыве между третьей и четвертой судимостями. В октябре 1988 года лидер группировки был схвачен и по совокупности совершенных преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы.

Отсидев четыре года в одной из колоний Вятского УЛИТУ, 19 ноября 1992 года Кокунов при содействии подкупленного охранника совершил побег. Оказавшись на воле, беглец сблизился с идеологом славянского "воровского" крыла, балашихинским "вором в законе" Александром Захаровым по кличке Шурик-Захар. В 1993 году с подачи Захара, а также при участии "воров в законе" Андрея Исаева по кличке Роспись и Александра Алятина по кличке Шурик Устимовский, Игорь Кокунов был "коронован". Говорят, что новоиспеченный "вор в законе" получил прозвище Васька-Бандит, а также усыпанный бриллиантами золотой крест на массивной золотой цепи общим весом около 300 граммов.

Известно, что в 1994 году находившийся в розыске Кокунов в компании с Захаровым беспрепятственно пересекал государственную границу и находился на отдыхе в ряде стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

В конце лета 1995 года оперативники ГУБОП получили информацию о местонахождении Васьки-бандита. Игорь Кукунов был задержан 28 августа в Москве на Профсоюзной улице, когда автомобиль Volvo-840, в котором находился "вор в законе" и его водитель-телохранитель остановился перед светофором. При обыске в квартире Кокунова было изъято большое количество ювелирных изделий, в том числе подаренный Захаром крест, $37 тыс. наличными, а также два общегражданских и один заграничный паспорта с фотографиями Кокунова, выписанные на разные фамилии.

В ноябре 1995 года "вор в законе" был этапирован в ту же кировскую колонию, из которой совершил побег. Вскоре за систематическое и злостное нарушение режима содержания Кокунов был переведен в ИТК-6 Соликамска Пермской области, более известную как "Белый Лебедь". Во время отбывания наказания Васька–Бандит поддерживал тесные связи с московскими "ворами". Однажды на свидание к Кокунову на зафрахтованном вертолете прилетел его "крестный" - "вор в законе" Шурик-Захар, а также жена Кокунова и другие криминальные авторитеты.

В 1998 году в целях ослабления его позиции и связей с лидерами преступной среды на свободе Кокунов был переведен сначала в одну из омских колоний, а затем - для большей изоляции - в тюрьму Златоуста, откуда и освободился в августе 2001 года.

Вернувшись в столичный регион, "вор в законе" поселился в Москве и два года не давал о себе знать. Наконец, в январе 2003 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что Игорь Кокунов стал периодически наведываться в Подольск с целью создания преступной группировки для совершения разбоев и вымогательств. В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий был выявлен состав преступной группы Васьки-Бандита. Также было установлено, что Кокунов, приезжая в Подольск, носит с собой револьвер.

4 марта 2003 года сотрудниками УБОП ГУВД Московской области совместно с оперативниками ГУБОП МВД РФ в Подольске была задержана автомашина Mercedes S-420, в которой находился Кокунов, а также два участника его преступной группы. При личном досмотре у "вора в законе" был обнаружен и изъят шестизарядный револьвер "Ругер" производства США и пять патронов к нему. В отношении Кокунова по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ было возбуждено уголовное дело. "Вор в законе" был задержан, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде.

После привлечения к уголовной ответственности в 2003 году "вор в законе" отошел от личного участия в организации преступлений, однако сохранил устойчивое влияние на криминогенную обстановку в Подольском, Балашихинском, Павлово-Посадском районах Подмосковья.

Сегодня Феодосийский городской суд будет рассматривать вопрос об избрании для Игоря Кокунова меры пресечения.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.