информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Феодосии задержан российский "вор в законе" Игорь Кокунов:

Васька-Бандит числился в межгосударственном розыске

Игорь Кокунов
(Вася Бандит)

08.09.2008 12:43, Украина 7989

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", вчера на пляже в Феодосии в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ГУБОП МВД Украины при поддержке коллег из крымского УБОПа, были задержаны два гражданина Российской Федерации, объявленные в межгосударственный розыск за вымогательство и совершение ряда других тяжких преступлений.

По словам пресс-секретаря ГУБОП Елены Мельник, среди задержанных оказался подольский "вор в законе" Игорь Кокунов, более известный в криминальных кругах по кличке Вася-Бандит или Кукушка, и лидер организованной преступной группировки Эдуард Варданян. Появление сотрудников милиции стало для авторитетов полной неожиданностью – они даже не успели оказать сопротивление. По оперативным данным, задержанные скрывались на территории Украины в течение трех месяцев.

По данным ИА "Прайм Крайм", ранее неоднократно судимый 43-летний уроженец подмосковного Подольска Игорь Кокунов является одним из самых влиятельных славянских "воров в законе". В поле зрения правоохранительных органов Кокунов попал в конце 80-х годов, когда возглавил в Подольске преступную группировку, промышлявшую кражами, разбоями и грабежами. Банда Кокунова просуществовала всего четыре месяца – ровно столько главарь провел на свободе в перерыве между третьей и четвертой судимостями. В октябре 1988 года лидер группировки был схвачен и по совокупности совершенных преступлений приговорен к 10 годам лишения свободы.

Отсидев четыре года в одной из колоний Вятского УЛИТУ, 19 ноября 1992 года Кокунов при содействии подкупленного охранника совершил побег. Оказавшись на воле, беглец сблизился с идеологом славянского "воровского" крыла, балашихинским "вором в законе" Александром Захаровым по кличке Шурик-Захар. В 1993 году с подачи Захара, а также при участии "воров в законе" Андрея Исаева по кличке Роспись и Александра Алятина по кличке Шурик Устимовский, Игорь Кокунов был "коронован". Говорят, что новоиспеченный "вор в законе" получил прозвище Васька-Бандит, а также усыпанный бриллиантами золотой крест на массивной золотой цепи общим весом около 300 граммов.

Известно, что в 1994 году находившийся в розыске Кокунов в компании с Захаровым беспрепятственно пересекал государственную границу и находился на отдыхе в ряде стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

В конце лета 1995 года оперативники ГУБОП получили информацию о местонахождении Васьки-бандита. Игорь Кукунов был задержан 28 августа в Москве на Профсоюзной улице, когда автомобиль Volvo-840, в котором находился "вор в законе" и его водитель-телохранитель остановился перед светофором. При обыске в квартире Кокунова было изъято большое количество ювелирных изделий, в том числе подаренный Захаром крест, $37 тыс. наличными, а также два общегражданских и один заграничный паспорта с фотографиями Кокунова, выписанные на разные фамилии.

В ноябре 1995 года "вор в законе" был этапирован в ту же кировскую колонию, из которой совершил побег. Вскоре за систематическое и злостное нарушение режима содержания Кокунов был переведен в ИТК-6 Соликамска Пермской области, более известную как "Белый Лебедь". Во время отбывания наказания Васька–Бандит поддерживал тесные связи с московскими "ворами". Однажды на свидание к Кокунову на зафрахтованном вертолете прилетел его "крестный" - "вор в законе" Шурик-Захар, а также жена Кокунова и другие криминальные авторитеты.

В 1998 году в целях ослабления его позиции и связей с лидерами преступной среды на свободе Кокунов был переведен сначала в одну из омских колоний, а затем - для большей изоляции - в тюрьму Златоуста, откуда и освободился в августе 2001 года.

Вернувшись в столичный регион, "вор в законе" поселился в Москве и два года не давал о себе знать. Наконец, в январе 2003 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что Игорь Кокунов стал периодически наведываться в Подольск с целью создания преступной группировки для совершения разбоев и вымогательств. В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий был выявлен состав преступной группы Васьки-Бандита. Также было установлено, что Кокунов, приезжая в Подольск, носит с собой револьвер.

4 марта 2003 года сотрудниками УБОП ГУВД Московской области совместно с оперативниками ГУБОП МВД РФ в Подольске была задержана автомашина Mercedes S-420, в которой находился Кокунов, а также два участника его преступной группы. При личном досмотре у "вора в законе" был обнаружен и изъят шестизарядный револьвер "Ругер" производства США и пять патронов к нему. В отношении Кокунова по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ было возбуждено уголовное дело. "Вор в законе" был задержан, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде.

После привлечения к уголовной ответственности в 2003 году "вор в законе" отошел от личного участия в организации преступлений, однако сохранил устойчивое влияние на криминогенную обстановку в Подольском, Балашихинском, Павлово-Посадском районах Подмосковья.

Сегодня Феодосийский городской суд будет рассматривать вопрос об избрании для Игоря Кокунова меры пресечения.

Фотографии

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

23.03.2017, L!FE.ru

Друг семьи Максаковой: Вороненкова убил бывший муж Маши, чтобы вернуть её домой

17.03.2017, Страна.ua

Из Украины депортировали вора в законе Джонни Кутаисского

В Одессе задержали криминального авторитета, руководившего преступной группой по заданию "вора в законе"

13.02.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

10.02.2017, 112.ua

В киевском ресторане задержали "вора в законе" Гелу Кардаву, - Аваков

12.01.2017, Резонанс

Иногда они возвращаются, или рождественские каникулы Антимоса

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.