Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЭКСТРЕМИЗМ ПРИРАВНЕН К ОРГПРЕСТУПНОСТИ

10.09.2008 01:20, Москва 1628

Коммерсантъ, Москва

На уровне департамента МВД

Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал указ, фактически ликвидировавший целую милицейскую службу — по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Большая часть ее функций будет передана уголовному розыску и подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями. Бывшие борцы с оргпреступностью теперь сосредоточатся на противодействии экстремизму и госзащите участников уголовного судопроизводства.

Указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" президент РФ подписал 6 сентября. Этим документом ликвидируются департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ), соответствующие подразделения в главных управлениях МВД по федеральным округам и региональные УБОПы. На их основе будут созданы подразделения по противодействию экстремизму. В соответствии с указом на них возложены две основные функции — собственно борьба с экстремизмом, а также "обеспечение безопасности лиц, подлежащих государственной защите" (имеются в виду судьи, прокуроры, следователи, свидетели; их защитой ДБОПиТ и УБОПы занимались и ранее). Борьба с общеуголовной организованной преступностью теперь возлагается на уголовный розыск, а борьба с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности — на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. В указе отмечено, что реорганизация будет проведена без изменений штатной численности органов внутренних дел. Организационные изменения в департаментах МВД "во исполнение указа президента" вскоре будет оформлены приказами министра внутренних дел. Пока известно, что госзащитой участников судопроизводства в новом департаменте по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД будет заниматься отдельное управление.

В центральном аппарате МВД "Ъ" сказали, что "указы президента министерство, как орган исполнительной власти, не комментирует". В частных же беседах сотрудники ведомства назвали несколько соображений, по которым могла произойти эта реорганизация. "В 90-х годах в стране действовало более десятка реально крупных организованных преступных сообществ (ОПС), некоторые из них насчитывали сотни вооруженных бойцов, бандитские разборки со стрельбой и взрывами происходили каждый день. Сейчас таких ОПС нет — некоторые успели самоликвидироваться, остальные были разгромлены подразделениями по борьбе с оргпреступностью. Для борьбы с ныне существующими бандами, возможно, специальной службы и не нужно, вполне справится уголовный розыск",— сказал "Ъ" высокопоставленный офицер милицейского ведомства. Что касается борьбы с коррупцией, то следует отметить, что специальное, антикоррупционное, 10-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ) в ДБОПиТ было создано лишь около двух лет назад, после того, как департамент возглавил Сергей Мещеряков. В это ОРБ генерал Мещеряков перевел многих своих бывших подчиненных по департаменту экономической безопасности МВД, который он возглавлял до этого. Именно с 10-м ОРБ связан самый громкий милицейский скандал последнего времени — в июне этого года двое сотрудников бюро были задержаны по обвинению в вымогательстве взятки у банкира в €1,5 млн.

В ведомстве предположили, что борьба с терроризмом как "крайней формой экстремизма", скорее всего, останется за ДПЭ. Во всяком случае, в указе президента должность начальника антитеррористического центра "Т" ДБОПиТ переименована на начальника антиэкстремистского центра.

В кулуарах МВД также отметили, что реорганизация ДБОПиТ вполне вписывается в давно обсуждаемую идею разделения милицейского ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию (соответствующий законопроект разрабатывался администрацией президента, еще когда ее возглавлял Дмитрий Козак). "В соответствии с этой идеей основой федеральной полиции должна стать нынешняя служба криминальной милиции МВД, поэтому устранение параллельных функций у разных "криминальных" департаментов выглядит вполне логично",— сказали в милицейской ведомстве. Наконец, в МВД неофициально отметили, что борьба с экстремизмом официально на высшем уровне за какой-либо конкретной службой закреплена не была. Теперь этот недостаток устранен.

"Ностальгия, конечно, присутствует,— сказал "Ъ" председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев (начальник Главного управления по организованной преступности МВД в 1997-1998 годах).— Опыт той работы привел меня к выводу, что, когда какая-то служба ориентируется на то, чтобы каждый год давать в показателях своей работы небольшой плюсик в процентах, большого толку не будет. Нужно ставить перед службой конкретные задачи и требовать их выполнения. Была, скажем, в свое время поставлена задача перед нашей службой вытеснить криминал с АвтоВАЗа, и мы ее выполнили. Затем перед МВД поставили задачу легализовать алкогольный рынок. Действовали главки все вместе и быстро подняли долю поступления от акцизов с 3% до 13%. Поэтому сейчас вопрос не в том, что мы создаем или расформировываем, важно, какие конкретные задачи перед подразделениями ставим".

"Этот указ — мерзость. Власть даже не пытается скрыть, что борьба с инакомыслящими, которых она называет экстремистами, для нее намного важнее, чем проблемы оргпреступности",— сказал "Ъ" писатель Эдуард Лимонов, до недавнего времени руководивший ныне запрещенной Национал-большевистской партией. (Коммерсантъ, Москва,№ 162(3979), 10.09.2008, Александр Ъ-Жеглов, Александр Ъ-Игорев)

Последние новости

25.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

23.06.2017, Росбалт

ФСБ ищет бизнесменов, плативших взятки за Шакро

22.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

20.06.2017, Lenta.ru

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена

Полиция просит продлить арест "вора в законе" Шакро Молодого

Суд над Вениамином Вайсманом, инвалидом, лже-дважды героем Советского Союза. СССР, 1947 год

30.05.2017, РАПСИ

Суд признал законным продление срока ареста авторитета Юрия Пичугина

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.