информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЭКСТРЕМИЗМ ПРИРАВНЕН К ОРГПРЕСТУПНОСТИ

10.09.2008 01:20, Москва 1592

Коммерсантъ, Москва

На уровне департамента МВД

Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал указ, фактически ликвидировавший целую милицейскую службу — по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Большая часть ее функций будет передана уголовному розыску и подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями. Бывшие борцы с оргпреступностью теперь сосредоточатся на противодействии экстремизму и госзащите участников уголовного судопроизводства.

Указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" президент РФ подписал 6 сентября. Этим документом ликвидируются департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ), соответствующие подразделения в главных управлениях МВД по федеральным округам и региональные УБОПы. На их основе будут созданы подразделения по противодействию экстремизму. В соответствии с указом на них возложены две основные функции — собственно борьба с экстремизмом, а также "обеспечение безопасности лиц, подлежащих государственной защите" (имеются в виду судьи, прокуроры, следователи, свидетели; их защитой ДБОПиТ и УБОПы занимались и ранее). Борьба с общеуголовной организованной преступностью теперь возлагается на уголовный розыск, а борьба с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности — на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. В указе отмечено, что реорганизация будет проведена без изменений штатной численности органов внутренних дел. Организационные изменения в департаментах МВД "во исполнение указа президента" вскоре будет оформлены приказами министра внутренних дел. Пока известно, что госзащитой участников судопроизводства в новом департаменте по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД будет заниматься отдельное управление.

В центральном аппарате МВД "Ъ" сказали, что "указы президента министерство, как орган исполнительной власти, не комментирует". В частных же беседах сотрудники ведомства назвали несколько соображений, по которым могла произойти эта реорганизация. "В 90-х годах в стране действовало более десятка реально крупных организованных преступных сообществ (ОПС), некоторые из них насчитывали сотни вооруженных бойцов, бандитские разборки со стрельбой и взрывами происходили каждый день. Сейчас таких ОПС нет — некоторые успели самоликвидироваться, остальные были разгромлены подразделениями по борьбе с оргпреступностью. Для борьбы с ныне существующими бандами, возможно, специальной службы и не нужно, вполне справится уголовный розыск",— сказал "Ъ" высокопоставленный офицер милицейского ведомства. Что касается борьбы с коррупцией, то следует отметить, что специальное, антикоррупционное, 10-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ) в ДБОПиТ было создано лишь около двух лет назад, после того, как департамент возглавил Сергей Мещеряков. В это ОРБ генерал Мещеряков перевел многих своих бывших подчиненных по департаменту экономической безопасности МВД, который он возглавлял до этого. Именно с 10-м ОРБ связан самый громкий милицейский скандал последнего времени — в июне этого года двое сотрудников бюро были задержаны по обвинению в вымогательстве взятки у банкира в €1,5 млн.

В ведомстве предположили, что борьба с терроризмом как "крайней формой экстремизма", скорее всего, останется за ДПЭ. Во всяком случае, в указе президента должность начальника антитеррористического центра "Т" ДБОПиТ переименована на начальника антиэкстремистского центра.

В кулуарах МВД также отметили, что реорганизация ДБОПиТ вполне вписывается в давно обсуждаемую идею разделения милицейского ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию (соответствующий законопроект разрабатывался администрацией президента, еще когда ее возглавлял Дмитрий Козак). "В соответствии с этой идеей основой федеральной полиции должна стать нынешняя служба криминальной милиции МВД, поэтому устранение параллельных функций у разных "криминальных" департаментов выглядит вполне логично",— сказали в милицейской ведомстве. Наконец, в МВД неофициально отметили, что борьба с экстремизмом официально на высшем уровне за какой-либо конкретной службой закреплена не была. Теперь этот недостаток устранен.

"Ностальгия, конечно, присутствует,— сказал "Ъ" председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев (начальник Главного управления по организованной преступности МВД в 1997-1998 годах).— Опыт той работы привел меня к выводу, что, когда какая-то служба ориентируется на то, чтобы каждый год давать в показателях своей работы небольшой плюсик в процентах, большого толку не будет. Нужно ставить перед службой конкретные задачи и требовать их выполнения. Была, скажем, в свое время поставлена задача перед нашей службой вытеснить криминал с АвтоВАЗа, и мы ее выполнили. Затем перед МВД поставили задачу легализовать алкогольный рынок. Действовали главки все вместе и быстро подняли долю поступления от акцизов с 3% до 13%. Поэтому сейчас вопрос не в том, что мы создаем или расформировываем, важно, какие конкретные задачи перед подразделениями ставим".

"Этот указ — мерзость. Власть даже не пытается скрыть, что борьба с инакомыслящими, которых она называет экстремистами, для нее намного важнее, чем проблемы оргпреступности",— сказал "Ъ" писатель Эдуард Лимонов, до недавнего времени руководивший ныне запрещенной Национал-большевистской партией. (Коммерсантъ, Москва,№ 162(3979), 10.09.2008, Александр Ъ-Жеглов, Александр Ъ-Игорев)

Последние новости

«Не по-человечески»
В адрес ИА «Прайм Крайм» поступила первая угроза

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

26.04.2017, VistaNews

Рашад Исмаилов заказал убийство "продавца зелени" для Шакро Молодого

26.04.2017, L!FE.ru

Последнее дело Шакро Молодого. Авторитета заподозрили в убийстве продавца укропа

Чайка: "воры в законе" все еще играют большую роль в оргпреступности

21.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

21.04.2017, Lenta.ru

«Они угрожали вывезти ее детей в багажнике»

11.04.2017, Lenta.ru

Хозяйка Elements потребовала у полицейских компенсацию за стрельбу у ресторана

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.