Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ПРИЗНАН ВМЕНЯЕМЫМ

17.09.2008 00:00 3290

Время и Деньги, Казань

Вчера в Верховном суде Татарстана начался процесс над шестью лидерами и участниками нижнекамского организованного преступного сообщества "Татары".

Напомним, в начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 лидеров и участников ОПС "Татары" виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС - 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и 42-летний Александр Мирошниченко (Мирон) - получили по 24,5 года лишения свободы. Причем, согласно приговору, первые 10 лет заключения они будут отбывать в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима (обвинение настаивало на пожизненном лишении свободы). Кроме них в организации преступного сообщества признали виновными еще пять человек - лидеров бригад, входивших в состав "Татар". Другие подсудимые получили от 3 до 20 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима. Исключение было сделано только семерым "татарам", находившимся под подпиской о невыезде. Они получили условные сроки наказания.

В 2003 году, с началом расследования дела "татар", некоторым авторитетам ОПС удалось скрыться. С декабря 2006 года правоохранительными органами на территории России и Беларуси были задержаны еще шестеро "татар", в том числе один из лидеров ОПС "Татары" Олег Лазарев. Всем им были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, похищениях людей и убийствах.

Судебный процесс обещает быть весьма интересным. Дело в том, что в ходе суда над "основным" составом ОПС, Сухой и Мирон как могли валили вину на Лазарева, в то время находившегося в бегах.

Так, например, произошло с эпизодом покушения на лидера нижнекамской ОПГ "Мамшовцы" в 2003 году (после чего и началась ликвидация ОПС). По версии следствия, "татары" организовали покушение по заказу российского "вора в законе" Радика Шафигуллина (Чича), который собирался обосноваться в Нижнекамске, но ему мешали "мамшовцы". Ликвидировать лидера группировки должны были киллеры Кузнецкой ОПГ "Агафоновские". От "татар" требовалось предоставить им оружие и обеспечить транспортом. Однако покушение, как известно, провалилось - двое телохранителей лидера ОПГ были убиты, а сам он отделался ранениями.

На суде же "татары" заявили, что организатором покушения был Олег Лазарев. якобы Лазареву показалось, что за ним следят "мамшовцы", и в ответ он решил "попугать" их лидера. Как раз в это же время Радик Шафигуллин попросил спрятать двух своих людей из Кузнецка в Нижнекамске. Узнав об этом, Лазарев уговорил гостей припугнуть лидера "мамшовцев": дать очередь по его машине и прострелить двигатель и колеса. Однако "агафоновские" провалили задание: вместо колес расстреляли салон автомобиля. После этого Лазарев велел всем говорить, что нападение заказал Шафигуллин, поскольку боялся мести со стороны "мамшовцев". Впрочем, на суд объяснения "татар" впечатления не произвели, и они были признаны виновными в организации покушения.

Вместе с "татарами" перед судом должен был предстать и 38-летний Радик Шафигуллин. Его поймали в прошлом году в одной из самарских бань. При этом оперативники изъяли у него фиктивные документы сотрудника спецслужб. Однако после задержания "вор в законе" отказывался выходить из камеры на допрос, падал в обморок и жаловался на головные боли. В связи с этим следствие выделило его дело в отдельное производство, направив Чичу на судебно-психиатрическую экспертизу.

Обследовав "вора в законе", медики хотя и пришли к выводу, что у него наблюдаются определенные проблемы со здоровьем (результат полученного несколько лет назад ранения), все не так плохо, он вменяем и может нести ответственность за свои поступки. Чиче были предъявлены окончательные обвинения, и недавно он начал изучать свое уголовное дело, после чего оно будет направлено в суд.

На начавшемся вчера процессе прокурор огласил предъявленное "татарам" обвинение. Процедура заняла целый день. Свое отношение к предъявленному обвинению подсудимые выразят сегодня. (Время и Деньги, Казань, № 175(2876), 17.09.2008, Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.