информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ПРИЗНАН ВМЕНЯЕМЫМ

17.09.2008 00:00 2428

Время и Деньги, Казань

Вчера в Верховном суде Татарстана начался процесс над шестью лидерами и участниками нижнекамского организованного преступного сообщества "Татары".

Напомним, в начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 лидеров и участников ОПС "Татары" виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПС - 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и 42-летний Александр Мирошниченко (Мирон) - получили по 24,5 года лишения свободы. Причем, согласно приговору, первые 10 лет заключения они будут отбывать в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима (обвинение настаивало на пожизненном лишении свободы). Кроме них в организации преступного сообщества признали виновными еще пять человек - лидеров бригад, входивших в состав "Татар". Другие подсудимые получили от 3 до 20 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима. Исключение было сделано только семерым "татарам", находившимся под подпиской о невыезде. Они получили условные сроки наказания.

В 2003 году, с началом расследования дела "татар", некоторым авторитетам ОПС удалось скрыться. С декабря 2006 года правоохранительными органами на территории России и Беларуси были задержаны еще шестеро "татар", в том числе один из лидеров ОПС "Татары" Олег Лазарев. Всем им были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, похищениях людей и убийствах.

Судебный процесс обещает быть весьма интересным. Дело в том, что в ходе суда над "основным" составом ОПС, Сухой и Мирон как могли валили вину на Лазарева, в то время находившегося в бегах.

Так, например, произошло с эпизодом покушения на лидера нижнекамской ОПГ "Мамшовцы" в 2003 году (после чего и началась ликвидация ОПС). По версии следствия, "татары" организовали покушение по заказу российского "вора в законе" Радика Шафигуллина (Чича), который собирался обосноваться в Нижнекамске, но ему мешали "мамшовцы". Ликвидировать лидера группировки должны были киллеры Кузнецкой ОПГ "Агафоновские". От "татар" требовалось предоставить им оружие и обеспечить транспортом. Однако покушение, как известно, провалилось - двое телохранителей лидера ОПГ были убиты, а сам он отделался ранениями.

На суде же "татары" заявили, что организатором покушения был Олег Лазарев. якобы Лазареву показалось, что за ним следят "мамшовцы", и в ответ он решил "попугать" их лидера. Как раз в это же время Радик Шафигуллин попросил спрятать двух своих людей из Кузнецка в Нижнекамске. Узнав об этом, Лазарев уговорил гостей припугнуть лидера "мамшовцев": дать очередь по его машине и прострелить двигатель и колеса. Однако "агафоновские" провалили задание: вместо колес расстреляли салон автомобиля. После этого Лазарев велел всем говорить, что нападение заказал Шафигуллин, поскольку боялся мести со стороны "мамшовцев". Впрочем, на суд объяснения "татар" впечатления не произвели, и они были признаны виновными в организации покушения.

Вместе с "татарами" перед судом должен был предстать и 38-летний Радик Шафигуллин. Его поймали в прошлом году в одной из самарских бань. При этом оперативники изъяли у него фиктивные документы сотрудника спецслужб. Однако после задержания "вор в законе" отказывался выходить из камеры на допрос, падал в обморок и жаловался на головные боли. В связи с этим следствие выделило его дело в отдельное производство, направив Чичу на судебно-психиатрическую экспертизу.

Обследовав "вора в законе", медики хотя и пришли к выводу, что у него наблюдаются определенные проблемы со здоровьем (результат полученного несколько лет назад ранения), все не так плохо, он вменяем и может нести ответственность за свои поступки. Чиче были предъявлены окончательные обвинения, и недавно он начал изучать свое уголовное дело, после чего оно будет направлено в суд.

На начавшемся вчера процессе прокурор огласил предъявленное "татарам" обвинение. Процедура заняла целый день. Свое отношение к предъявленному обвинению подсудимые выразят сегодня. (Время и Деньги, Казань, № 175(2876), 17.09.2008, Андрей ШЕПТИЦКИЙ)

Фотографии

Релевантные статьи

26.01.2001

ВЧЕРА ОКОЛО ТОЛЬЯТТИ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ''ВОРА В ЗАКОНЕ'' РАФИКА ШАФИГУЛЛИНА Самара сегодня, Самарская область

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.