Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Оревуар, Шушана...!»: В конфликте "воровских" кланов милиционеры продемонстрировали свою беспристрастность

Лаша Шушанашвили
(Лаша Руставский)

22.09.2008 00:01, Москва 9203

В минувшие выходные с территории России был выдворен крупнейший грузинский "вор в законе" Лаша Шушанашвили, известный в криминальных кругах по кличке Лаша Толстый или Руставский. Сенсационное задержание 47-летнего криминального босса высочайшего ранга было проведено накануне сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по ЦФО в подмосковном поселке Барвиха. Чтобы защелкнуть наручники на руках "вора в законе" оперативникам пришлось обезоружить десятерых охранников Шушанашвили.

На следующий день судья признал Лашу Руставского, российский паспорт которого был получен с нарушением закона, виновным в нарушении правил пребывания иностранных граждан на территории России. Незаконного иммигранта подвергли принудительному выдворению из страны с запретом на въезд в течение пяти лет.

Наученные горьким опытом недавнего побега из-под стражи ЦСИГ №1 грузинского "вора в законе" Георгия Манагадзе оперативники в рекордные сроки подготовили материал для незамедлительной депортации Шушанашвили. После того, как грузинские коллеги в последний момент отказались принимать "вора в законе", сославшись на сложную политическую ситуацию между двумя странами, было принято решение отправить Лашу Руставского в Армению.

По данным ИА "Прайм Крайм", уроженец грузинского города Рустави Лаша Шушанашвили был "коронован" в Тбилиси в 1979 году, когда впервые угодил за решетку на полгода, едва достигнув своего совершеннолетия. Впоследствии Лаша еще трижды привлекался к уголовной ответственности и провел в местах лишения свободы около 11 лет. Освободившись в начале 90-х годов из кировской колонии, Лаша Шушанашвили больше на преступлениях не попадался.

В настоящее время Лаша Руставский является ключевым фигурантом беспрецедентного в новейшей истории конфликта между двумя кланами грузинских "воров в законе". На передний план в тбилисской "воровской семье" Деда Хасана Лаша выдвинулся после ареста в Дубае в мае 2006 года одного из ее лидеров - Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. Пока Калашов находится под следствием в испанской тюрьме, в Грузии его заочно приговорили к 18 годам лишения свободы за похищение человека и принадлежность к "воровскому" миру. По оперативным данным, в отсутствии Шакро всеми его делами начал управлять Лаша, что, собственно, и сделало его основной мишенью для претензий со стороны вставших в оппозицию грузинских "воров в законе".

По убеждению его главных оппонентов – "воров в законе" Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе, из-за чрезмерного увлечения коммерцией Лаша перестал соответствовать своему статусу в уголовном мире. На "сходке", состоявшейся в Москве 11 апреля 2008 года, сторонники Ониани-Джангвеладзе заочно приостановили "воровские" полномочия Лаши Шушанашвили. В ответ на это, Лаша, заручившись всесторонней поддержкой Хасана и Японца, через два дня собрал "сходку" своих единомышленников и дал симметричный ответ в отношении лидеров противоборствующего клана. С этого момента вялотекущий конфликт вошел в открытую фазу. В "воровской" среде случился чудовищный раскол, снова поставивший массу "блатных" перед выбором в пользу тех или других.

Первую попытку вразумить Шушанашавили взял на себя 69–летний "вор в законе" Гурам Чикаберидзе по кличке Чика. При личной встрече он высказал Лаше накопившиеся к нему претензии и призвал решать вопросы "по-воровски". В ответ Лаша набросился на старика с кулаками, но, к чести последнего, получил от него адекватный ответ. Дерущихся разнял присутствовавший при разговоре Японец, которого Лаша, по слухам, плотно опекает и не отходит от него ни на шаг.

Поступок Лаши и выработку дальнейшей линии поведения Тариел Ониани решил обсудить на общей "сходке" своих сторонников. Повышенная активность грузинских "воров" в столичном регионе не осталась незамеченной для правоохранительных органов, которым удалось выяснить время и место проведения "сходки". ИА "Прайм Крайм" первым сообщило о том, что 7 июля в ходе операции сотрудников ОРБ ГУ МВД России по ЦФО в районе Клязьминского водохранилища была пресечена крупнейшая в истории Москвы "воровская сходка", в которой приняло участие 33 "вора в законе" во главе с Ониани и Джангвеладзе. Несмотря на вмешательство оперативников, собравшиеся успели обсудить все свои проблемы до их появления.

Эта "сходка" показала, что если клан Деда Хасана базируется на мощном финансовом и административном фундаменте, то на стороне Ониани выступили традиционалисты, живущие за счет совершения преступлений. Например, двое из присутствовавших на сходке "воров в законе" младшего поколения в начале года были пойманы на краже и предстали перед судом. Один из них – Леван Абуладзе по кличке Леван Сухумский, которого называют наиболее перспективным "вором", сумел за короткий срок приобрести известность и уважение в уголовной среде. Нельзя не считаться с тем, что в числе друзей Ониани оказалась "совесть" грузинского "воровского мира", четыре семидесятилетних патриарха: Анзор Хуцишвили, Давид Пахуридзе, Джемал Хачидзе и все тот же Гурам Чикаберидзе.

После разгона "сходки", обнажившей костяк заговорщиков, близких к Ониани, милиционеров начали подозревать в подыгрывании одной из сторон. Ходили слухи, что информация о готовящемся воровском саммите просочилась от конкурирующей фирмы. Поэтому для милиционеров стало вопросом чести продемонстрировать свою беспристрастность в конфликте двух "воровских" кланов. Задержание и депортация Лаши Шушанашвили развеяла все сомнения в ангажированности оперативников с Шаболовки, которые подтвердили, что для них нет неприкасаемых авторитетов.

Никто из тех, кто следил за ходом противостояния, не мог предвидеть подобного поворота событий. Не дожидаясь развития ситуации, милиционеры просто удалили босса одного из враждующих кланов, как злокачественную опухоль. Теперь не исключено, что с отъездом Лаши Руставского очаг конфликта может переместиться на Украину, где в последнее время значительно выросла концентрация грузинских "воров в законе". Если до этого неприятелям удавалось избежать кровопролития, то сложившаяся ситуация может спровоцировать любую из сторон к активным действиям.

Фотографии

Релевантные статьи

14.07.2004

В СРЕДУ В РУСТАВИ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА БРАТА ТАК НАЗЫВАЕМОГО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ЛАШИ ШУШАНАШВИЛИ – КОБУ ШУШАНАШВИЛИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.