Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПЕРЕСТРЕЛКИ ИЗ-ЗА СТРИЖКИ БОРОДЫ

23.09.2008 09:00, Туркмения 3987

Газета, Москва

Власти Туркмении отреагировали на просочившуюся из Ашхабада информацию о многодневных перестрелках с применением бронетехники и пулеметов (см. "Газету" от 16 сентября), распространив заявление Государственной службы по борьбе с наркотиками. В документе говорится, что 13 сентября была полностью обезврежена преступная группа наркоторговцев. Между тем "Газете" стали известны новые подробности произошедшего в Ашхабаде.

По сообщениям официальных СМИ республики со ссылкой на Госслужбу по борьбе с наркотиками, в ходе задержания у преступников была изъята большая партия наркосодержащих веществ, огнестрельное оружие, крупная сумма денег в манатах и долларах США, а также многочисленные золотые украшения. Операция, по данным властей, стала одной из плановых акций, осуществляемых сотрудниками уполномоченных государственных органов. "Эта борьба будет не только продолжена, но и примет еще более масштабный и бескомпромиссный характер", - говорится в официальном заявлении. Власти Туркмении признают, что во время операции были понесены потери среди оперативных сотрудников, и сообщают, что сейчас генпрокуратура страны проводит уголовное расследование.

Перестрелки в районе туркменской столицы, так называемой Хитровке и прилегающих кварталах, начались 10 сентября. Вооруженное сопротивление властям оказали банды местных "воров в законе" Аждара и Ахмета, имеющих совместный криминальный бизнес с пока неизвестными группировками религиозных фундаменталистов (ваххабитов). Источники "Газеты" в силовых органах Туркмении утверждают, что поводом к перестрелкам и последующему захвату завода по производству бутилированной воды "Чешме" послужил инцидент с 26-летним Аждаром, которому молва приписывает участие в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов.

Недавно Аждар освободился из тюрьмы. По словам сотрудника министерства национальной безопасности Туркмении, его коллеги остановили Аждара на улице, заинтересовавшись внешним видом мужчины: длинная борода, но сбритые усы - обычно так выглядят ваххабиты. Что произошло между Аждаром и сотрудниками министерства нацбезопасности, пока неясно, но "вора в законе" отпустили. Правда, прежде ему остригли бороду, из-за чего он и пришел в ярость. После этого произошли убийства солдат и военных полицейских, а также угон танка из Бикровинской воинской части под Ашхабадом.

Источники "Газеты" отмечают, что власти отреагировали мгновенно, введя режим чрезвычайного положения и задержав семьи Аждара и его подельника Ахмета. Банда засела в нескольких домах в Хитровке. "Ворам в законе" на мобильный позвонили их родственники. Аждар спросил: "Вас пытают?", и ему ответили утвердительно. Тогда оба главаря вместе со своими подручными вырвались из осажденного дома. Этот факт дал повод говорить о том, что наркодельцы с помощью ваххабитов целенаправленно готовились к мятежу, приготовили оружие, боеприпасы и подземные ходы из заранее намеченных домов.

Бандиты разбежались в разные стороны, а Аждар поехал на завод "Чешме". Очевидцы утверждали, что он останавливался у армейских постов, называл свое имя и говорил, чтобы это передали властям. На заводе к тому времени никого не было: администрация во время стрельбы распустила персонал по домам. Видимо, слухи про 15 захваченных в "Чешме" заложников не имели оснований. Сотрудник МИД Туркмении сообщил корреспонденту "Газеты", что Аждар направился на завод тоже не случайно. Там были подготовлены укрытия и склад оружия, в том числе гранатометы (вероятно, производства одной из арабских стран), которые могли попасть в Туркмению через Афганистан по каналам ваххабитов. На заводе Аждар со своей бандой принял новый бой со спецназом и был убит.

Источники "Газеты" в министерстве национальной безопасности Туркмении назвали окончательное число погибших во время столкновений бойцов спецназа, бандитов и мирных жителей - 11 человек, а раненых - 28 человек. Раненых военных отправляли в госпиталь на юго-западе Ашхабада, а пострадавших от шальных пуль гражданских - в больницу имени Сапармурата Ниязова. (Газета, Москва, №180, 23.09.2008,  Сельби Атаева)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

31.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Из карел в греки
Освободившийся подельник Армена Каневского лишен российского гражданства

28.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Назар-вокзал
В Москве задержан нижегородский вор «в законе»

26.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Человек на букву Эм
Из Красноярска освободился оппонент Гули

24.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Пацуанская плотина
Освободившемуся вору «в законе» предъявлено новое обвинение

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.