Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИХ У НАС НЕ ЛЮБЯТ

25.09.2008 09:00, Татарстан 2799

Время и Деньги, Казань

Давно не испытывали такого позора московские милиционеры: в начале сентября из Центра содержания иностранных граждан сбежал известный грузинский "вор в законе" Гия Кутаисский.

Гию с еще двадцатью грузинскими "ворами" задержали в июле на воровской сходке, проходившей на Клязьминском водохранилище. Суд вынес решение о его депортации на родину. Там он мог запросто схлопотать от 3 до 10 лет за "членство в объединениях воровского мира" (есть, представьте себе, такая статья в грузинском Уголовном кодексе). "Вора" поместили в Центр содержания иностранных граждан. Но через два месяца Гия сбежал.

Двух сотрудников центра после этого, конечно, уволили, их начальники получили взыскания, но факт остается фактом - Гия сбежал, и никаких шансов на его поимку нет.

После этого остается только радоваться, что в Татарстане беглый вор точно не появится. Если у него, конечно, с головой все в порядке. Его здесь или застрелят местные мафиози, которые плевать хотели на его "воровской" статус, или задержат, и тогда уж он точно окажется в Грузии. К "ворам в законе" у татарстанских мафиози и правоохранителей, как это ни парадоксально, отношение одно. У нас их быть не должно. Первым не хочется делиться с воровским "общаком" и ходить под кем-то, вторые, по понятным причинам, не хотят осложнения криминогенной обстановки и усиления влияния "внешних" криминальных сил.

Раньше с "ворами" боролись в основном местные гопники, ликвидировавшие в начале 90-х ряд видных криминальных королей вроде Иглама, Ракоши и Амбала. Теперь очисткой республики от "воров" занимается МВД. Сейчас на оперативном учете в Татарстане стоят два "вора в законе": лидер казанского ОПФ "Суконка" по кличке Марсик и прописанный в Марий Эл альметьевец Гриня Казанский. Правда, скорее всего в этот список придется вносить изменения. В позапрошлом году Марсика осудили за мошенничество и отправили в одну из "красных" зон в Томской области, где он "раскороновался" и стал сотрудничать с администрацией. А о Грине последние пару лет вообще ничего не слышно.

Сидит еще в казанском изоляторе российский "вор в законе" уроженец Татарстана Радик Шафигуллин (Чича), которого обвиняют в организации покушения на лидера нижнекамской ОПС "Мамшовцы". Но татарстанским "вором" его никогда не считали.

Конечно, все не так просто, Татарстан все равно остается лакомым куском для представителей "воровского" мира, и если бы не зоркость местных стражей порядка, здесь давно бы засели его представители.

Например, в 2001 году в селе Полянки Спасского района прописался 37-летний гражданин Армении "вор в законе" Геворк Меликян. Получив с помощью окопавшегося в районном УВД "оборотня" поддельный паспорт, он поселился в Казани и, сколотив небольшую группу из последователей воровских традиций, начал "развиваться". Впрочем, милиционеры его быстро вычислили, и Меликян сбежал на родину.

Но, видимо, соскучившись по Казани, через несколько лет вернулся. Каким образом ему удалось пересечь границу, можно только догадываться. Хоть кто-то его и пропустил, но татарстанские милиционеры из вида не упустили.

Сотрудники УБОП поймали "вора в законе" в одном из казанских кафе, когда он праздновал там день рождения, после чего отправили в камеру спецприемника УВД Казани. Впоследствии суд оштрафовал его и вынес решение о принудительном выдворении. И как только милиционеры получили документы, подтверждающие, что Меликян является гражданином Армении, его немедленно усадили в самолет и отправили домой. Вот, собственно, и все истории с татарстанскими "ворами", хотя кто знает, может, милиционеры кого-то не углядели... (Время и Деньги, Казань, №181 (2882), 25.09.2008, Андрей Шептицкий)

Фотографии

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.