Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ДНЕПР

08.10.2008 17:47, Украина 1669

From-ua.com

В один из дней начала октября 2008 года к ресторану «Айсберг», что в Кривом Роге, начали съезжаться представительские автомобили самых дорогих марок. Из экипажей ценой от полутора сот тысяч евро выбирались питекоподобные мужчины в костюмах «с искрой», служащих униформой зажиточных арабов, турок и нуворишей из числа жителей восточных провинций бывшей российской империи, а также популярных у части народных депутатов. Подчёркнутое чванство приезжих, окружённых охраной плотнее, чем кандидаты в президенты США, их стремление пустить пыль в глаза, в не меньшей степени, чем низкие лбы и выдающиеся надбровные дуги, заставили немногочисленных прохожих, бывших свидетелями съезда, предположить, что собирается совещание депутатов какой-то из влиятельных политических сил. Пошёл даже слух, возможно, вызванный присутствием среди прибывших народного депутата от Партии регионов Нурулислама Аркалаева, что напуганные угрозой роспуска парламента регионалы решили провести третий съезд депутатов всех уровней, но не в Северодонецке, а в Кривом Роге, с целью договориться с БЮТ. Кстати, депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов также почтил своим участием собрание.

Однако, по информации правоохранительных органов, представительное собрание оказалось обычной воровской сходкой. Правда, повод у неё был достойный – коронация Гарегином Арутюновым (он же «Инжир») Нурислама Аркалаева (он же «Нурик»). Теперь «Нурик», в знак того, что он уже не «пацан», не «положенец» и даже не «авторитет», а настоящий вор в законе, будет носить на груди татуировку парящего орла под короной и звёзды под ключицами.

Однако наша история с этой сходки только начинается…

В 2003-2004 годах Днепропетровск переживал тяжёлые времена. Донецкие бизнес-группы, воодушевлённые приходом Виктора Януковича на должность премьер-министра и уверенные в его президентстве, предприняли попытку окончательно решить в свою пользу традиционный конфликт двух промышленных столиц Украины.

Правда, тогда давление на местных предпринимателей смягчалось тем, что реально рычаги управления государством находились в опытных руках Леонида Кучмы, заинтересованного в сохранении своей роли арбитра и не желавшего абсолютного доминирования в Украине одной финансово-политической группировки. Играла свою роль и сильная оппозиция в лице «Нашей Украины», имевшей крупнейшую парламентскую фракцию и жёстко оппонировавшей «донецким». Наконец, «оранжевая революция» окончательно прервала первую волну донецкого экспансионизма и заставила вчерашних агрессоров думать об обороне.

Второе пришествие Януковича во власть в 2006-2007 годах было кратковременным и обставлялось слишком большим количеством условий и компромиссов. Когда же донецкие попытались получить полный контроль над механизмом принятия решений государственного уровня, нивелировав президентские полномочия, грянули досрочные выборы, после которых они вновь оказались в оппозиции. Фактически в этот период развернуть наступление на своих бизнес-конкурентов «донецкие» не успели.

Сейчас, в условиях острого политического кризиса, когда ослабленные институты центральной власти заняты больше выяснением отношений между Ющенко и Тимошенко, чем своими непосредственными обязанностями, часть «донецких» решила, что наступило благоприятное время для второй волны экономического наступления. Правда, пока в атаку пошли представители второго «донецкого» эшелона – люди с криминальным не только прошлым, но и настоящим, прикрытым, правда, партийным билетом Партии регионов и депутатским мандатом.

Наученные горьким опытом первого неудавшегося наступления на Днепропетровск, когда весь город сплотился против донецкой угрозы, что во многом и предопределило голосование Днепропетровска за Ющенко на президентских выборах 2004 года, в этот раз «донецкие» небезуспешно пытались найти себе союзников в самом городе. Предпосылками для союза донецкой шпаны и днепропетровских ренегатов были не только личные криминальные связи, но и распад оранжевого единства, в результате чего часть БЮТовских бизнесменов-политиков перестала считать морально зазорным или политически невозможным союз с «донецкими».

Пробные совместные действия по захвату днепропетровской собственности начались относительно давно. Так, по одной и той же схеме, предполагающей отчуждение собственности по решению подконтрольного захватчикам третейского суда, с последующей легализацией в хозяйственном суде Сумской или Донецкой области и переносом юридического адреса предприятия на территорию соответствующего региона, были захвачены донецко-днепропетровскими рейдерами Днепропетровский приборостроительный завод, ЗАО «Литан», ТПЦ «Кировский», ДОПСОК, Днепропетровский лакокрасочный завод, Днепропетровский комбайновый завод и десятки других предприятий.

Однако на днях произошло событие, свидетельствующее о том, что донецко-днепропетровский мафиозный союз перерос временно-тактическое состояние и оформляется в качестве постоянно действующего стратегического криминального блока с чёткой задачей – захват всей привлекательной собственности Днепропетровска. По информации источника в правоохранительных органах, в начале октября в Кривом Роге произошла воровская сходка – своего рода всеукраинский съезд криминалитета. Именно в ходе этого мероприятия, упомянутого во вступлении к статье, днепропетровский вор «Инжир» (он же народный депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов) «короновал» на вора в законе донецкого криминального авторитета «Нурика» (он же народный депутат от Партии регионов Нурулислам Аркалаев).

«Инжир» и «Нурик» являются компаньонами-соучастниками практически всех рейдерских захватов в Днепропетровске. Теперь их союз получил «юридическое» «по понятиям» оформление. Фактически «Инжир» и «Нурик», с одобрения присутствовавшей на сходняке элиты криминального мира Украины, заключили своего рода «пакт Рибентроппа - Молотова». Две «высокие договаривающиеся стороны» не только признали интересы друг друга, но и наметили очередные цели рейдерских захватов. По данным компетентных органов, ими должны стать: ресторанно-развлекательный комплекс «Бартоломео», ТРЦ «Мост», а также водно-оздоровительный центр «Цунами».

Аналитики МВД оценивают ситуацию как крайне тревожную. По их мнению, криминалитет не проявлял такой наглости со средины 90-х годов. Сейчас же притихшие в первые годы нового тысячелетия и даже задумавшиеся было о легализации своего бизнеса бандиты почувствовали, что государство вновь ослабло и ему уже не до них. В результате криминалитет решил, что легализация может подождать, и вернулся к прежним методам прямых вооружённых захватов и силового давления.

Опаснее всего то, что у соответствующих государственных структур, занятых междоусобной борьбой, действительно «не доходят руки» до борьбы с криминалитетом. Захватчики, ошалев от безнаказанности, с каждым днём чувствуют себя всё более уверенно и действуют всё более нагло.

При этом необходимо отметить, что если в средине 90-х командные высоты в экономике контролировались государством и уголовники могли относительно свободно захватывать только предприятия мелкого и среднего бизнеса, то после массовой приватизации под угрозой криминальной агрессии находится практически вся экономика Украины. Надо ли напоминать, что свыше 60% экономических мощностей страны компактно сконцентрированы как раз в донецком и днепропетровском регионах? Если криминальный союз сможет взять весь этот потенциал под свой полный контроль, то Верховная Рада, Кабинет министров и Президент останутся лишь декорациями, прикрывающими настоящую криминальную суть установившегося в стране режима, который будет искать себе союзников не в Европе и даже не в России или в Китае, а среди таких же криминальных правительств в тропической Африке и на островах Тихого океана.

Для того, чтобы получить профессиональную оценку роли и значения произошедшего в Днепропетровске события в дальнейшей жизни «Инжира» и «Нурика», мы обратились за комментарием к одному известному украинскому авторитету, отсутствовавшему на данной сходке, поскольку, по его словам, он считает такую «коронацию» профанацией воровского закона.

По его мнению, «Инжир» и «Нурик» решают свои бизнес-вопросы, а следовательно, воровской закон здесь ни при чём. Более того, как сказал наш собеседник, «Инжир» по воровским «понятиям» - «сука» (вор, изменивший воровскому закону. – Ред.), а значит, согласно нормам воровского закона, «Нурик», когда взял у него «корону», тоже «ссучился». Поскольку же «сука» «по понятиям» не может быть вором в законе, «коронация» изначально не имела никакого смысла.

Наш источник также утверждает, что сейчас настоящие уголовные авторитеты не стремятся короноваться, поскольку «корона» не даёт никаких дополнительных преимуществ, но накладывает серьёзные обязательства, например, не сотрудничать с любой властью (без чего невозможен современный бизнес), не прикасаться к оружию и т.д. Кроме того, престиж воровской «короны», по словам нашего источника, серьёзно девальвирован кавказскими ворами в законе (в воровской среде их называют «лаврушниками» или «апельсинами». - Ред.), которые не только коронуют друг друга по принципу "ты – мне, я – тебе", но и покупают «коронацию» за деньги. (From-ua.com, 08.10.2008 17:42, Алексей Сидоров)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.