Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Урезонили Резо: Экстрадированный из России "вор в законе" Реваз Катамадзе готовится предстать перед судом

Реваз Катамадзе
(Магало)

20.10.2008 01:22, Украина 5459

Как сообщили ИА "Прайм Крайм" в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, 14 октября из России в Киев был экстрадирован грузинский "вор в законе" Реваз Катамадзе, ранее объявленный украинскими правоохранительными органами в международный розыск за уклонение от следствия. "Вор в законе", более известный в уголовной среде как Магало или Резо младший, обвиняется по ч.4 ст.187 УК Украины ("Разбой, совершенный организованной группой, совмещенный с нанесением тяжких телесных повреждений").

Как следует из материалов уголовного дела, 2 февраля 2006 года около 3 часов ночи Реваз Катамадзе, его родной брат Зураб, Кахабер Читорелидзе, а также двое неустановленных участников банды, выбив окно на веранде, проникли в частный дом бориспольского предпринимателя Олега Богданова. Проснувшись от звона разбитого стекла, домочадцы выбежали в коридор и увидели в прихожей вооруженных людей в черных масках. Глава семьи крикнул дочери, чтобы звонила в милицию, а сам бросился в комнату за ружьем. Однако времени для того, чтобы расчехлить и собрать ствол у хозяина дома не осталось. Один из бандитов начал душить Богданова прикладом его же собственного ружья и жестоко избивать, в результате чего мужчина потерял сознание от болевого шока.

Тем временем, Реваз Катамадзе ворвался в комнату, где находилась дочка Богданова, тщетно пытавшаяся вызвать подмогу. Он нанес девушке удар по лицу, от которого та упала на пол и выронила из рук трубку телефонного аппарата. После этого Реваз обездвижил свою жертву, сев ей на спину, а Зураб ударил ногой по лицу, отчего изо рта девушки хлынула кровь. Другой налетчик забежал в одну из спален и молотком по голове ударил спящую сестру жены Богданова. Затем сильным ударом в челюсть на пол была повалена супруга предпринимателя. Нападавший принялся душить женщину массивной золотой цепочкой, висевшей у нее на шее. К счастью, ей удалось разорвать пальцами драгоценную удавку.

После такого стремительного начала бандиты потребовали выдать находящиеся в доме деньги и ценности. Для пущей убедительности Зураб Катамадзе схватил за ногу полуторагодовалого внука Олега Богданова и приставил к его голове пистолет, пригрозив, что прикончит младенца, если деньги не будут выданы. Не в силах больше терпеть издевательств над ребенком, женщина указала на место тайника. Завладев дипломатом с деньгами и золотыми украшениями на общую сумму 150 тыс. долларов, налетчики спокойно уехали.

Только после того, как оглушенная молотком сестра жены Богданова пришла в себя и, истекая кровью, выползла на четвереньках из спальни, она смогла освободить связанных родственников. Больше всех пострадал хозяин дома: кроме множественных ссадин и ушибов, предпринимателю сломали нос, ребра с обеих сторон, поранили ухо и разорвали легкое.

Сотрудникам Киевского областного УБОП потребовалось чуть больше недели, чтобы выйти на след разбойников. За это время оперативники смогли опросить несколько десятков человек и проверить больше сотни граждан, ранее осужденных за подобные преступления. В конце концов, удалось установить личности и местожительство троих подозреваемых: три съемные квартиры в разных районах Киева. 11 февраля бойцы спецподразделения захватили вымогателей буквально "на чемоданах": кавказские гости собирались покинуть временное жилье. При задержании у Реваза Катамадзе была обнаружена та самая золотая цепочка, которой бандиты душили жену предпринимателя, а вся преступная добыча была изъята из багажников автомобилей, принадлежащих грузинам. Задержанных грабителей поместили в изолятор временного содержания бориспольской милиции.

По данным ИА "Прайм Крайм", вскоре после налета на дом Богдановых по подозрению в причастности к этому преступлению оперативниками Киевской областной милиции был задержан влиятельнейший грузинский "вор в законе" Реваз Бухникашвили по кличке Пецо. Тогда у следствия не нашлось доказательств вины Бухникашвили и его пришлось отпустить. Тем не менее, этого человека называют духовным наставником и покровителем Катамадзе. Оба "законника" родом из села Пути Зестафонского района Грузии и именно с подачи Пецо в 2000 году Катамадзе обзавелся "воровским" титулом. Катамадзе представлял в Украине интересы именно Бухникашвили и уж конечно, если преступление не было спланировано самим Пецо, то часть награбленного однозначно шла в его карман.  

Как бы то ни было, Реваз Катамадзе остался главным фигурантом уголовного дела. За полгода, пока длилось следствие, было установлено, что грабители точно знали о намерениях предпринимателя приобрести на только что взятый в банке кредит несколько микроавтобусов для пассажирских перевозок. Злоумышленники долго следили за своей жертвой, изучая его связи и перемещения. План и цель нападения были известны всем участникам преступления, роли четко распределены. У каждого члена банды были маски и вязаные перчатки, у нескольких злоумышленников — оружие, у старшего Катамадзе во время нападения на груди висел автомат. Окно, через которое проникли бандиты, было разбито заранее подготовленным для этой цели молотком с длинной ручкой. Налицо были все признаки хорошо спланированного и подготовленного преступления.

Кроме того, двум из задержанных было предъявлено обвинение в использовании заведомо поддельного документа. Чтобы обеспечить себе алиби на день совершения преступления, преступники подделали дата-штампы в загранпаспортах граждан Грузии, предъявили их милиционерам при задержании и сообщили, что в день нападения они только прибыли в Украину авиарейсом из Еревана. Но сотрудники УБОП проверили списки пассажиров и легко уличили задержанных во лжи.

Установить личности преступников помогло также то, что двое злоумышленников поранились осколками стекла, когда лезли в дом через разбитое окно. Эксперты изъяли с места происшествия образцы крови и направили их для проведения экспертизы ДНК. Ее результаты подтвердили, что кровь принадлежит младшему Катамадзе и его сообщнику Читорелидзе. На запястье правой руки последнего обнаружился довольно глубокий порез. Оперативники нашли доктора больницы скорой помощи, который среди нескольких снимков уверенно указал на фото Читорелидзе и рассказал, что несколько дней назад накладывал ему швы на резаную рану. Кстати, Читорелидзе — чемпион Грузии по вольной борьбе, здоровенный амбал весом около 140 килограммов. Именно он нанес хозяину удар, от которого у того лопнуло легкое. В конце концов, дочь предпринимателя опознала в налетчиках братьев Катамадзе, которые из-за сильной жары в доме на мгновение сняли свои маски.

По окончании предварительного следствия уголовное дело Катамадзе было направлено судье Бориспольского районного суда Киевской области Игорю Бондаренко. После длительного изучения материалов дела судья усомнился в том, что в действиях преступной группы была организованность, общая цель и распределение ролей. Также у служителя Фемиды вызвали сомнения показания дочери бизнесмена, которая утверждала, что именно Реваз Катамадзе на иностранном языке приказным тоном и жестами руководил действиями других налетчиков.

В то же время Бондаренко сетовал на то, что суд лишен возможности конкретнее допросить потерпевшую, "поскольку все принятые судом меры по обеспечению ее явки в суд ни к чему не приводят". Зато когда Богдановы обратились в суд с просьбой допросить их не в присутствии обвиняемых кавказцев, Бондаренко эту просьбу отклонил.

В сентябре 2007 года адвокат Реваза Катамадзе заявила ходатайство об изменении меры пресечения для своего подзащитного, мотивируя тем, что у него существенно ухудшилось здоровье, о чем свидетельствуют неоднократные вызовы к нему бригад платной скорой помощи. В ходе этих визитов медработники частной клиники "Борис" обнаружили у подсудимого болезни, которые не подлежали исследованию и лечению в условиях следственного изолятора.

17 сентября 2007 года Игорь Бондаренко, приняв во внимание состояние здоровья подсудимого Катамадзе, изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и освободил его прямо в зале суда. Главным аргументом судьи стал тот факт, что за последние три месяца в СИЗО-13, куда был переведен Катамадзе, погибло восемь человек, большинство из которых — из-за непредоставления квалифицированной медицинской помощи. В тот же день Бондаренко отправил уголовное дело "вора в законе" прокурору Киевской области для проведения дополнительного расследования по мотивам "неполноты и неправильности досудебного следствия, существенного нарушения требований уголовно-процессуального закона".

Мало того, что судья пренебрег мнением правоохранителей о том, что "вор в законе", оказавшись на воле, может элементарно уйти в бега, в областном главке милиции аргументация судьи, принявшего столь "гуманное" решение в отношении закоренелого преступника, вызвала недоумение. Заместитель начальника отдела следственного управления ГУ МВД Украины в Киевской области Вадим Приймак подтвердил, что в медицинских документах Катамадзе вообще не было упоминаний о каких-либо серьезных заболеваниях. После задержания в его автомобиле были обнаружены результаты обследования Катамадзе в российских клиниках с рекомендациями медиков по соблюдению диеты. Во время пребывания Катамадзе в Лукьяновском СИЗО к нему неоднократно вызывали врача, однако никаких медицинских выводов о необходимости продолжения лечения за пределами изолятора не последовало.

19 ноября Апелляционный суд Киевской области отменил постановление об освобождении из СИЗО Реваза Катамадзе, а также о направлении уголовного дела на дополнительное расследование. Ни для кого не стало неожиданностью то, что к тому времени "вор в законе", нарушив подписку о невыезде, уже покинул пределы Украины. С большим опозданием Катамадзе был объявлен в международный розыск.

16 января 2008 года прокуратурой Киевской области на основании материалов, представленных сотрудниками ГУБОП МВД Украины, в отношении заместителя председателя Бориспольского городского райсуда Игоря Бондаренко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.367 УК Украины ("служебная халатность") и повлекшего за собой побег "вора в законе" Реваза Катамадзе. Как установили оперативники, удовлетворив ходатайство адвоката об освобождении подсудимого под подписку о невыезде, судья не проверил медицинские документы и протоколы медосмотра Катамадзе, не запросил подтверждение судебно-медицинской экспертизой диагнозов, установленных частными клиниками и не приобщил их к материалам уголовного дела. В нарушение статьи 262 Криминально-процессуального кодекса Украины об обязательном участии подсудимого при рассмотрении дела в суде первой инстанции, председательствующий судья начал слушание без участия Катамадзе. Когда "вора в законе" в тот день все же привезли в здание суда, кавказец наотрез отказался собственноручно писать расписку о невыезде: от имени подсудимого это сделала секретарь суда, а Катамадзе согласился только поставить на ней свою подпись. К слову, вопрос о "воровском" статусе Катамадзе в зале Бориспольского суда вообще не поднимался.

Тем временем, Резо разгуливал на свободе. В компании с Бухникашвили он был замечен в Москве и на Черноморском побережье Краснодарского края, где у Пецо традиционно сильные позиции. Вскоре информация о местонахождении Магало просочилась в правоохранительные органы. 28 апреля 2008 года Катамадзе был задержан на территории Староминского района Кубани в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников УБОП МВД Украины в Киевской области и УБОП Краснодарского края. До урегулирования всех формальностей по выдаче "вора в законе" властям Украины задержанный был водворен в СИЗО №3 Новороссийска. И там незабвенный учитель Бухникашвили не оставил его без опеки. По оперативным данным, Пецо щедро "грел" своего "крестника" в стенах следственного изолятора при поддержке новороссийского "воровского" наместника Бадри Аданая по кличке Тамаз.    

Наконец, 10 мая украинцы подготовили и направили в Генпрокуратуру РФ соответствующие материалы по экстрадиции Катамадзе. На вынесение положительного решения ушло пять месяцев, но 14 октября "вор в законе" был доставлен на Украину и заключен в СИЗО №13 Киева, из которого однажды ему уже удалось улизнуть. Начало судебного процесса в отношении Катамадзе и его сообщников планируется на 23 октября в Бориспольском суде.

Фотографии

Последние новости

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

12.01.2017, Резонанс

Иногда они возвращаются, или рождественские каникулы Антимоса

10.01.2017, Думская.net

Шеф одесской полиции: «Некоторые наши бизнесмены лижут ж…пу ворам»

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.