Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Тряси Лимон: Из Амурской колонии условно-досрочно освободился мнимый "вор в законе"

27.10.2008 23:40, Ставропольский край 23157

Как стало известно ИА "Прайм Крайм", 19 июня 2008 года из исправительной колонии строгого режима УВ 14/2, расположенной в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области, условно-досрочно освободился 64-летний Леонид Свинухов, известный в узких кругах по кличке "Лимон" или Ленчик "Тряси Башка". Ветеран уголовного мира добился снисхождения, отсидев две трети из назначенного срока, - 2 ноября 1999 года Свинухов был осужден Ставропольским краевым судом к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство и незаконное ношение оружия.

По оперативным данным, ранее неоднократно судимый уроженец города Минусинск Красноярского края Леонид Свинухов был "коронован" во время отбывания наказания в тюрьме Владимира, однако в криминальных кругах бытует мнение, что он присвоил себе "воровской" титул самовольно. Когда в 1992 году вновь осужденный Свинухов "объявился" в одной из зон УЛИТУ Вятспецлеса, отбывавшие там "воры" Вася Бузулуцкий, Дехан и Володя Рязанский избили его, вынудив впоследствии просить администрацию о переводе в другую колонию. Там он сидел тихо вплоть до освобождения, стараясь не привлекать внимания к своей персоне.

Отгуляв на свободе чуть более полугода, Ленчик попался в Пятигорске на краже и снова оказался за решеткой. Одного класса начальной школы, "осиленного" Свинуховым в раннем детстве, хватило, чтобы больше не "объявляться" кличкой "Тряси Башка", под которой его знали как самозванца. Отныне, по-прежнему, полный "воровских" амбиций Свинухов начал представляться "Лимоном". Эта нехитрая уловка и невежественность основной массы заключенных ненадолго помогли ему выдавать желаемое за действительное. Вскоре "Лимон" был разоблачен, но в марте 1997 года его срок подошел к концу, и он вернулся на Ставрополье. Минводские криминальные авторитеты, следившие за соблюдением порядка на своей территории, строго предупредили престарелого "лжевора", чтобы на свободе не вздумал создавать смуту.

Довольно быстро ущемленный в своих правах Свинухов стал искать возврата в колонию, где он чувствовал себя гораздо вольготнее, чем на воле. В октябре 1998 года "Лимон", люто ненавидящий "черных", был задержан за убийство чеченцев. Этим дерзким преступлением Свинухов гарантировал себе "командировку" к "хозяину" на целых три пятилетки.

По прибытии в строгую колонию ЯП 17/1 в селе Кочубеевское Ставропольского края в феврале 2000 года "Лимон" упорно продолжил гнуть свою линию. Он объявил себя "вором в законе" и, словно в доказательство своих полномочий, начал злостно нарушать режим и призывать к этому других осужденных. Лагерные авторитеты, не получив с воли подтверждения "воровского" статуса Свинухова и видя, как он расшатывает обстановку, задумали учинить над "кислым другом" расправу. "Лимон", в свою очередь, упрекал тех в бездействии и безропотном подчинении требованиям администрации, и сплачивал вокруг себя единомышленников. Во избежание беспорядков, неугомонного бунтаря в ноябре 2000 года перевели в другую колонию - ЯР 154/19 в городе Суровикино Волгоградской области.

На новом месте положение Свинухова только усугубилось. Не признанный заключенными Ставропольского края "Лимон" уже не пытался добиться расположения у волгоградских зэков. Все, что ему оставалось, это - плести интриги и нарушать режим, чтобы "раскрутиться" на "крытку". Терпение администрации исправительного учреждения иссякло в апреле 2003 года - по постановлению Суровикинского суда Леонид Свинухов был переведен на тюремный вид режима сроком на 1 год.

12 июня "Лимон" прибыл этапом в тюрьму Димитровграда Ульяновской области. Согласно статусу, заявленному им самим, Свинухова поместили в одну камеру с грузинскими "ворами в законе" Лашей Белтадзе по кличке Лаша Самтредский и Давидом Шарабидзе по кличке Дато Тбилисский. Собравшись вместе, "жулики" должны были поставить точку в вопросе о короне "Лимона", но, как и следовало ожидать, питающий неприязнь к кавказцам "вор-самозванец" не нашел с грузинами общего языка. Судя по тому, что Свинухов переехал в общую камеру, "воры" не признали его титул, но и не стали принимать по отношению к нему жестких мер. Тем не менее, авторитет "Лимона" в глазах других осужденных был окончательно подорван, до истечения тюремного срока он жил обособленно от своих сокамерников.

В июне 2004 года "Лимон" был направлен для дальнейшего отбывания наказания в Амурскую область. У администрации колонии Свинухов хоть и был на особом учете, но на оперативную обстановку влияния не оказывал и авторитетом среди заключенных не пользовался. В отличие от своего молодого соседа – "вора в законе" Левана Жордания по кличке Гишашо, отбывающего наказание в амурской колонии УВ 14/8, "Лимон" не возмущал спокойствие исправительного учреждения, чем и заслужил привилегию выйти на свободу на пять лет раньше положенного "звонка".

Казалось бы, сам факт условно-досрочного освобождения мог бы положить конец всем спорам о принадлежности "Лимона" к "воровскому" кругу, но не тут-то было. По данным ИА "Прайм Крайм", вернувшись в Минводы, Свинухов, остался верен себе, объявившись "вором" по кличке Алик Лимон.

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.