Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРАЖДАНЕ В ЗАКОНЕ

04.11.2008 00:00, Казахстан 4696

Время

Вопрос министру юстиции РК Загипе БАЛИЕВОЙ: Почему грузинские криминальные авторитеты без промедления получают казахстанские паспорта?

Война Грузии с Южной Осетией изрядно пошатнула позиции в России так называемого грузинского воровского сообщества. По оперативным данным силовиков соседней страны, российский криминалитет объявил свою войну грузинским ворам в законе. В итоге многие из них стали “палиться” на банальных квартирных кражах. Кавказские гастролеры легко признаются в совершенных на нашей территории преступлениях, не подают апелляций на судебные приговоры: им нужно пару лет отсидеться в спокойном Казахстане. Но оперативников и следователей смущает другое: гастролеры в Казахстане - без году неделя, но почти у каждого - удостоверение личности гражданина РК. Причем не поддельные, а настоящие. Хотя по правилам иностранцу требуется около шести месяцев, чтобы получить даже не гражданство, а всего лишь вид на жительство в Казахстане. При этом необходимо собрать увесистую папку документов. Почему же “гости с Кавказа” так быстро становятся нашими гражданами?

Несколько официальных запросов об этом следователи адресовали министру юстиции РК Загипе БАЛИЕВОЙ. Ответов, впрочем, так и не дождались...

На днях оперативники уголовного розыска УВД Талдыкоргана и инспекторы поста “Луга-Рубеж” дорожной полиции ДВД Алматинской области раскрыли серию квартирных краж, совершенных так называемой “этнической группировкой”: шестеро грузин арестованы. Причем выяснилось, что у четверых - казахстанское гражданство с пропиской в одном из населенных пунктов Жамбылской области. Еще один - гражданин Киргизии. Задержанные знают всего с десяток русских слов, а по-киргизски и по-казахски не говорят вообще. Несколько вопросов о тех населенных пунктах, где прописаны подозреваемые, завели их в тупик....

62-летний гражданин Грузии Нодар ГЕОРГАДЗЕ еще в советские времена отсидел 10 лет в сибирских лагерях и является одним из криминальных авторитетов в Тбилиси. А его подельники - 18-летний С. ЗУЛФАРОВ, 49-летний С. АПРИДОНИДЗЕ, 46-летний Е. КАКУШАДЗЕ и 21-летний А. НУРИЕВ получили удостоверения граждан РК в начале этой осени. В УВД не исключают, что в этом деле могут появиться новые фигуранты из центра документирования Минюста РК.

- В конце этого лета в Талдыкоргане резко участились квартирные кражи, - сообщил нам начальник УВД Талдыкоргана Бакытберген БЕЙСЕБАЕВ. - Насторожило, что почерк во многих случаях был одинаков: злоумышленники взламывали дверной замок, уносили только деньги и драгоценности. А главное - они в изобилии оставляли свои “пальчики”. Проверив по картотеке, мы вышли на Нодара. Он задерживался сотрудниками ДВД Алматы, и его данные мы нашли в базах алматинской полиции. “Гастролеры” приехали в Талдыкорган на двух джипах - “Лексус” и “Субару”. За несколько часов проникли в три квартиры, расположенные в разных концах города, “засветились” перед соседями потерпевших и уехали. Случайные очевидцы рассказали нам о своих подозрениях: они заметили выходцев с Кавказа, крутившихся во дворе. Один свидетель запомнил номер внедорожника.

Оперативники успели предупредить капчагайских гаишников. Когда оба джипа проезжали мимо поста, их тормознули. Кроме украшений у кавказцев изъяли несколько тысяч долларов и евро, а также более трех миллионов тенге. По словам полковника Бейсебаева, задержанные не смогли объяснить, откуда у них деньги и золото, поэтому их привезли в Талдыкорган.

- Георгадзе оставил отпечатки в одной квартире, а Зулфаров - в другой, - говорит следователь УВД Талдыкоргана Ардак ЕНДИБАЕВ. - У четверых задержанных есть удостоверения личности граждан РК, на первый взгляд документы сомнений не вызывают. Мы отправили несколько официальных запросов в Минюст, чтобы выяснить, каким образом подозреваемые в серии краж выходцы с Кавказа получили наши документы. Кроме того, попросили коллег из МВД России “пробить” задержанных по их базам данных. Не исключено, что и там они немало наследили, а когда для них настали тяжелые времена, грузинские воры подались в Казахстан.

Пока залетные кавказцы сидят в изоляторе временного содержания УВД, их сообщники откомандировали в областной центр еще одну группировку, промышляющую подобными преступлениями. А коронованным ворам уже подготовили места в камерах колоний, куда по приговору суда они будут этапированы.

Полицейские заметили, что с осени этого года в Казахстан высадился целый десант выходцев с Кавказа с одной только целью - попасть в руки правоохранителей и сесть года на три-четыре. Оперативники говорят: “гости” надеются отсидеться в Казахстане, пока в соседней России на них идет охота. Сегодня в казахстанских колониях уже отбывают срок два коронованных вора из Грузии - Джумбер ГУГАВА по кличке Бино и Дмитрий ЛОРТКИПАНИДЗЕ, он же вор в законе Зураб (см. “Корона бандитской империи”, “Время” от 2. 10. 2007 г.). По словам нашего источника в МВД, они приехали укрепить воровские традиции и повысить авторитет грузинских воров в казахстанских колониях. (Время, Алматы, 04.11.2008, Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Фотографии

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.