Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРАЖДАНЕ В ЗАКОНЕ

04.11.2008 00:00, Казахстан 3549

Время

Вопрос министру юстиции РК Загипе БАЛИЕВОЙ: Почему грузинские криминальные авторитеты без промедления получают казахстанские паспорта?

Война Грузии с Южной Осетией изрядно пошатнула позиции в России так называемого грузинского воровского сообщества. По оперативным данным силовиков соседней страны, российский криминалитет объявил свою войну грузинским ворам в законе. В итоге многие из них стали “палиться” на банальных квартирных кражах. Кавказские гастролеры легко признаются в совершенных на нашей территории преступлениях, не подают апелляций на судебные приговоры: им нужно пару лет отсидеться в спокойном Казахстане. Но оперативников и следователей смущает другое: гастролеры в Казахстане - без году неделя, но почти у каждого - удостоверение личности гражданина РК. Причем не поддельные, а настоящие. Хотя по правилам иностранцу требуется около шести месяцев, чтобы получить даже не гражданство, а всего лишь вид на жительство в Казахстане. При этом необходимо собрать увесистую папку документов. Почему же “гости с Кавказа” так быстро становятся нашими гражданами?

Несколько официальных запросов об этом следователи адресовали министру юстиции РК Загипе БАЛИЕВОЙ. Ответов, впрочем, так и не дождались...

На днях оперативники уголовного розыска УВД Талдыкоргана и инспекторы поста “Луга-Рубеж” дорожной полиции ДВД Алматинской области раскрыли серию квартирных краж, совершенных так называемой “этнической группировкой”: шестеро грузин арестованы. Причем выяснилось, что у четверых - казахстанское гражданство с пропиской в одном из населенных пунктов Жамбылской области. Еще один - гражданин Киргизии. Задержанные знают всего с десяток русских слов, а по-киргизски и по-казахски не говорят вообще. Несколько вопросов о тех населенных пунктах, где прописаны подозреваемые, завели их в тупик....

62-летний гражданин Грузии Нодар ГЕОРГАДЗЕ еще в советские времена отсидел 10 лет в сибирских лагерях и является одним из криминальных авторитетов в Тбилиси. А его подельники - 18-летний С. ЗУЛФАРОВ, 49-летний С. АПРИДОНИДЗЕ, 46-летний Е. КАКУШАДЗЕ и 21-летний А. НУРИЕВ получили удостоверения граждан РК в начале этой осени. В УВД не исключают, что в этом деле могут появиться новые фигуранты из центра документирования Минюста РК.

- В конце этого лета в Талдыкоргане резко участились квартирные кражи, - сообщил нам начальник УВД Талдыкоргана Бакытберген БЕЙСЕБАЕВ. - Насторожило, что почерк во многих случаях был одинаков: злоумышленники взламывали дверной замок, уносили только деньги и драгоценности. А главное - они в изобилии оставляли свои “пальчики”. Проверив по картотеке, мы вышли на Нодара. Он задерживался сотрудниками ДВД Алматы, и его данные мы нашли в базах алматинской полиции. “Гастролеры” приехали в Талдыкорган на двух джипах - “Лексус” и “Субару”. За несколько часов проникли в три квартиры, расположенные в разных концах города, “засветились” перед соседями потерпевших и уехали. Случайные очевидцы рассказали нам о своих подозрениях: они заметили выходцев с Кавказа, крутившихся во дворе. Один свидетель запомнил номер внедорожника.

Оперативники успели предупредить капчагайских гаишников. Когда оба джипа проезжали мимо поста, их тормознули. Кроме украшений у кавказцев изъяли несколько тысяч долларов и евро, а также более трех миллионов тенге. По словам полковника Бейсебаева, задержанные не смогли объяснить, откуда у них деньги и золото, поэтому их привезли в Талдыкорган.

- Георгадзе оставил отпечатки в одной квартире, а Зулфаров - в другой, - говорит следователь УВД Талдыкоргана Ардак ЕНДИБАЕВ. - У четверых задержанных есть удостоверения личности граждан РК, на первый взгляд документы сомнений не вызывают. Мы отправили несколько официальных запросов в Минюст, чтобы выяснить, каким образом подозреваемые в серии краж выходцы с Кавказа получили наши документы. Кроме того, попросили коллег из МВД России “пробить” задержанных по их базам данных. Не исключено, что и там они немало наследили, а когда для них настали тяжелые времена, грузинские воры подались в Казахстан.

Пока залетные кавказцы сидят в изоляторе временного содержания УВД, их сообщники откомандировали в областной центр еще одну группировку, промышляющую подобными преступлениями. А коронованным ворам уже подготовили места в камерах колоний, куда по приговору суда они будут этапированы.

Полицейские заметили, что с осени этого года в Казахстан высадился целый десант выходцев с Кавказа с одной только целью - попасть в руки правоохранителей и сесть года на три-четыре. Оперативники говорят: “гости” надеются отсидеться в Казахстане, пока в соседней России на них идет охота. Сегодня в казахстанских колониях уже отбывают срок два коронованных вора из Грузии - Джумбер ГУГАВА по кличке Бино и Дмитрий ЛОРТКИПАНИДЗЕ, он же вор в законе Зураб (см. “Корона бандитской империи”, “Время” от 2. 10. 2007 г.). По словам нашего источника в МВД, они приехали укрепить воровские традиции и повысить авторитет грузинских воров в казахстанских колониях. (Время, Алматы, 04.11.2008, Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.