Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Кабы б не Коба…: "Вор в законе" Коба Ахвледиани вышел из тени

Коба Ахвледиани
(Коба)

13.11.2008 16:07, Москва 25338

Вчера в Московском городском суде должно было состояться слушание по уголовному делу 34-летнего грузинского "вора в законе" Кобы Ахвледиани, адвокаты которого внесли кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции. 2 октября Люблинский районный суд Москвы признал Ахвледиани виновным в незаконном хранении наркотиков и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. "Вор в законе" посчитал приговор слишком строгим и обжаловал его в Мосгорсуде, однако в последний момент отозвал свою жалобу, в связи с чем кассационное производство по его делу было прекращено. Об этом ИА "Прайм Крайм", сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Коба Ахвледиани был задержан 17 апреля этого года сотрудниками УБОП ГУВД Москвы в ходе пресечения "воровской сходки" в ресторане "Наманган", расположенном на юго-востоке столицы. На встречу с Ахвледиани приехали два "вора в законе": Валера Сухумский и Ираклий, а также два авторитета "грузинской" ОПГ Бахва и Черна. По оперативным данным, собравшиеся искали пути для разрешения конфликта между "ворами в законе" Тариелом и Лашей Руставским. При личном досмотре у Кобы было обнаружено и изъято свыше 10 г наркотического вещества гашиш. Ахвледиани был взят под стражу, а остальные участники застолья после короткой профилактической беседы в ОВД "Люблино" были освобождены.

Коба Ахвледиани родился и вырос в селе Варче Гульрипшского района Абхазии. Односельчанами Кобы были такие известные грузинские "воры в законе", как Акакий Кохия, Нодар Григолая, Антимоз Кухилава, Анзор Гвичиани, Тариел Качарава, а также Борис Апакия и его сын Жулен, благодаря протекции которого Ахвледиани и сам обзавелся "воровской" короной. После начала грузино-абхазского конфликта большинство грузинских семей покинули Варче. Многие переехали в Москву или обосновались по соседству в Краснодарском крае. С детства неразлучные друзья Коба и Жулен стали работать в паре. В апреле 1997 года они были задержаны с оружием в Москве за попытку совершения разбоя, однако привлечь молодых людей к уголовной ответственности не получилось.

Ставший "вором" в 20-летнем возрасте Жулен отличался дерзким характером и принимал активное участие в делах "воровского мира". Его сверстник Коба уступал Жулену  в лидерских качествах, но всегда находился рядом. Во второй половине 90-х годов одной из главных тем, вокруг которой разворачивались все события в "воровском мире", был конфликт между Рудиком Бакинским и Дедом Хасаном за контроль над "воровским общаком". В определенный период времени ключевым местом действий стало Ставрополье, где конкуренты непосредственно оспаривали влияние друг друга. Тогда, как и сейчас, "воровской мир" раскололся на сторонников и противников Деда Хасана и Рудика Бакинского. Оба враждующих лагеря активно пополняли свои ряды новыми членами. Одним из рекрутов Рудика стал освободившийся в начале 1998 года криминальный авторитет из Георгиевска Дмитрий Мовчан. 14 октября 1998 года Мовчан был "коронован" в Москве в противовес молодому ставленнику Деда Хасана Алексею Хаширову, "коронованному" в феврале того же года.

Появление в Ставропольском крае двух новых "воров", принадлежавших к разным "воровским" кланам, вызвало новый виток конфликта. 26 октября Хашир прибыл в Ессентуки в компании "воров" Кобы, Жулена и Дато Читрикашвили для выяснения отношений с Димой Георгиевским. Жулен позвал Мовчана на встречу в ресторан "Бристоль", не сообщив ему о предмете разговора. Когда Дима в окружении охраны явился в ресторан, Жулен сразу заявил ему, что он - "никто", и что "малявы" о его "коронации" у них нет. Чтобы снять все вопросы, Жулен обозвал его нецензурным словом и попытался ударить по голове пепельницей. В ответ Дима ударил Жулена. В завязавшейся драке Хаширов  выхватил пистолет и выстрелил в Диму, ранив его в живот. Один из охранников Мовчана застрелил Хаширова, а другие, отстреливаясь, подхватили своего раненного босса и вынесли его из ресторана. Через три дня Дима от полученных ран скончался в городской больнице - его "воровская" карьера стала одной из самых коротких в истории. С гибелью обоих "воров" Дед Хасан и Рудик Бакинский на время сравняли счет по партиям. 

А вот Жулену Апакия участие в следующей разборке со стрельбой стоило жизни. На этот раз спор вышел из-за фуры мандаринов в селе Блиново. Жулену и Кобе оппонировал тогдашний "смотрящий" за Адлером Жорик. В пылу криминального азарта он прилюдно обозвал Жулена сопляком. Взбешенный от такой наглости Апакия достал пистолет и выстрелил Жорику в ногу. Тот упал. Жулена окружили люди и стали успокаивать. В это время раненный, у которого тоже оказался пистолет, швырнул его своему старшему сыну и приказал "мочить" Жулена. Сын "смотрящего" придерживался "воровских" понятий больше, чем слов родного отца, отказался стрелять в "вора" и вернул пистолет Жорику. В такой ситуации ему ничего не оставалось делать, как стрелять самому – лежа на земле, он выпустил в Жулена 5 пуль. Промахнувшись четыре раза, пятый выстрел достиг цели, поразив "вора" в сонную артерию. Смертельно раненный Жулен успел застрелить своего обидчика. "Вора в законе" привезли в больницу, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось - Жулен скончался на операционном столе от потери крови.

На похоронах Жулена в Сочи убитый горем Борис Апакия, который всегда был против того, чтобы его сын становился "вором", по-отцовски сделал Кобе выговор. Ахвледиани не смог объяснить, как случилось, что на его глазах убили Жулена, и почему два "вора" не смогли справиться с одним "смотрящим". Боря позволил Кобе сохранить титул, но после того случая многие "воры" от него отвернулись. Ахвледиани надолго ушел в тень, избегая общества других "воров", стал одной из самых незаметных фигур в "воровском мире". В апреле один из его редких выходов "в свет" обернулся для Кобы тюремным заключением. На днях "вор в законе" Коба Ахвледиани для отбывания оставшихся трех месяцев будет этапирован в одну из колоний Республики Чувашия.

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.