Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Кабы б не Коба…: "Вор в законе" Коба Ахвледиани вышел из тени

Коба Ахвледиани
(Коба)

13.11.2008 16:07, Москва 27640

Вчера в Московском городском суде должно было состояться слушание по уголовному делу 34-летнего грузинского "вора в законе" Кобы Ахвледиани, адвокаты которого внесли кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции. 2 октября Люблинский районный суд Москвы признал Ахвледиани виновным в незаконном хранении наркотиков и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. "Вор в законе" посчитал приговор слишком строгим и обжаловал его в Мосгорсуде, однако в последний момент отозвал свою жалобу, в связи с чем кассационное производство по его делу было прекращено. Об этом ИА "Прайм Крайм", сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Коба Ахвледиани был задержан 17 апреля этого года сотрудниками УБОП ГУВД Москвы в ходе пресечения "воровской сходки" в ресторане "Наманган", расположенном на юго-востоке столицы. На встречу с Ахвледиани приехали два "вора в законе": Валера Сухумский и Ираклий, а также два авторитета "грузинской" ОПГ Бахва и Черна. По оперативным данным, собравшиеся искали пути для разрешения конфликта между "ворами в законе" Тариелом и Лашей Руставским. При личном досмотре у Кобы было обнаружено и изъято свыше 10 г наркотического вещества гашиш. Ахвледиани был взят под стражу, а остальные участники застолья после короткой профилактической беседы в ОВД "Люблино" были освобождены.

Коба Ахвледиани родился и вырос в селе Варче Гульрипшского района Абхазии. Односельчанами Кобы были такие известные грузинские "воры в законе", как Акакий Кохия, Нодар Григолая, Антимоз Кухилава, Анзор Гвичиани, Тариел Качарава, а также Борис Апакия и его сын Жулен, благодаря протекции которого Ахвледиани и сам обзавелся "воровской" короной. После начала грузино-абхазского конфликта большинство грузинских семей покинули Варче. Многие переехали в Москву или обосновались по соседству в Краснодарском крае. С детства неразлучные друзья Коба и Жулен стали работать в паре. В апреле 1997 года они были задержаны с оружием в Москве за попытку совершения разбоя, однако привлечь молодых людей к уголовной ответственности не получилось.

Ставший "вором" в 20-летнем возрасте Жулен отличался дерзким характером и принимал активное участие в делах "воровского мира". Его сверстник Коба уступал Жулену  в лидерских качествах, но всегда находился рядом. Во второй половине 90-х годов одной из главных тем, вокруг которой разворачивались все события в "воровском мире", был конфликт между Рудиком Бакинским и Дедом Хасаном за контроль над "воровским общаком". В определенный период времени ключевым местом действий стало Ставрополье, где конкуренты непосредственно оспаривали влияние друг друга. Тогда, как и сейчас, "воровской мир" раскололся на сторонников и противников Деда Хасана и Рудика Бакинского. Оба враждующих лагеря активно пополняли свои ряды новыми членами. Одним из рекрутов Рудика стал освободившийся в начале 1998 года криминальный авторитет из Георгиевска Дмитрий Мовчан. 14 октября 1998 года Мовчан был "коронован" в Москве в противовес молодому ставленнику Деда Хасана Алексею Хаширову, "коронованному" в феврале того же года.

Появление в Ставропольском крае двух новых "воров", принадлежавших к разным "воровским" кланам, вызвало новый виток конфликта. 26 октября Хашир прибыл в Ессентуки в компании "воров" Кобы, Жулена и Дато Читрикашвили для выяснения отношений с Димой Георгиевским. Жулен позвал Мовчана на встречу в ресторан "Бристоль", не сообщив ему о предмете разговора. Когда Дима в окружении охраны явился в ресторан, Жулен сразу заявил ему, что он - "никто", и что "малявы" о его "коронации" у них нет. Чтобы снять все вопросы, Жулен обозвал его нецензурным словом и попытался ударить по голове пепельницей. В ответ Дима ударил Жулена. В завязавшейся драке Хаширов  выхватил пистолет и выстрелил в Диму, ранив его в живот. Один из охранников Мовчана застрелил Хаширова, а другие, отстреливаясь, подхватили своего раненного босса и вынесли его из ресторана. Через три дня Дима от полученных ран скончался в городской больнице - его "воровская" карьера стала одной из самых коротких в истории. С гибелью обоих "воров" Дед Хасан и Рудик Бакинский на время сравняли счет по партиям. 

А вот Жулену Апакия участие в следующей разборке со стрельбой стоило жизни. На этот раз спор вышел из-за фуры мандаринов в селе Блиново. Жулену и Кобе оппонировал тогдашний "смотрящий" за Адлером Жорик. В пылу криминального азарта он прилюдно обозвал Жулена сопляком. Взбешенный от такой наглости Апакия достал пистолет и выстрелил Жорику в ногу. Тот упал. Жулена окружили люди и стали успокаивать. В это время раненный, у которого тоже оказался пистолет, швырнул его своему старшему сыну и приказал "мочить" Жулена. Сын "смотрящего" придерживался "воровских" понятий больше, чем слов родного отца, отказался стрелять в "вора" и вернул пистолет Жорику. В такой ситуации ему ничего не оставалось делать, как стрелять самому – лежа на земле, он выпустил в Жулена 5 пуль. Промахнувшись четыре раза, пятый выстрел достиг цели, поразив "вора" в сонную артерию. Смертельно раненный Жулен успел застрелить своего обидчика. "Вора в законе" привезли в больницу, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось - Жулен скончался на операционном столе от потери крови.

На похоронах Жулена в Сочи убитый горем Борис Апакия, который всегда был против того, чтобы его сын становился "вором", по-отцовски сделал Кобе выговор. Ахвледиани не смог объяснить, как случилось, что на его глазах убили Жулена, и почему два "вора" не смогли справиться с одним "смотрящим". Боря позволил Кобе сохранить титул, но после того случая многие "воры" от него отвернулись. Ахвледиани надолго ушел в тень, избегая общества других "воров", стал одной из самых незаметных фигур в "воровском мире". В апреле один из его редких выходов "в свет" обернулся для Кобы тюремным заключением. На днях "вор в законе" Коба Ахвледиани для отбывания оставшихся трех месяцев будет этапирован в одну из колоний Республики Чувашия.

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

20.07.2017, Росбалт

В «деле Шакро молодого» появился миллиардер Скоч

14.07.2017, КомиИнформ

Юрий Пичугин на время следственных действий останется в Лефортово

13.07.2017, Росбалт

Хранителю «общака» не дали спросить с Бешеного

13.07.2017, Ведомости

Ламонов, Максименко и Никандров получили от Шакро Молодого взятку в 500 000 евро

Суд продлил арест до 15 сентября «вору в законе» Шакро Молодому по делу о вымогательстве 8 млн руб.

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.