Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО У НАС «В ЗАКОНЕ»?

01.12.2008 11:42, Украина 19000

Газета по-киевски

«Газета…» с помощью сотрудников УБОП подсчитала, сколько воровских «авторитетов» воров осталось в Украине и кто из них уже отрекся от «титула»

Само понятие «вор в законе» зародилось еще в 30-х годах прошлого столетия и существовало только на территории СССР. В период массовых «посадок» в ГУЛАГ нужно было как-то контролировать огромное количество узников. Для этого появился специальный приказ органов госбезопасности от 8 марта 1931-го, по которому лагерной администрации рекомендовалось «привлекать классово близких пролетариату людей» для поддержания порядка в многомиллионной «армии» заключенных, разрабатывавших рудники и рывших каналы…

Признанные среди зэков вожаки должны были препятствовать бунтам, а взамен получали привилегии в тюрьме. Однако у властей так и не вышло управлять вчерашними ставленниками. Вскоре воры в законе оформились в своеобразную элиту уголовной среды, касту с собственным кодексом и обычаями. А краеугольным камнем воровского закона стало правило – не иметь ничего общего с государством.

Согласно неписанным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку, служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью. Настоящий «законник» не имел права убить человека, кроме как с согласия воровского собрания – сходки. Вор должен был заниматься кражами, выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями уголовного мира и содержать воровскую кассу – общак.

Со временем сами воры понемногу уменьшали количество табу, и в конечном итоге от старых запретов почти ничего не осталось. Говорят, что последний правильный законник на постсоветском пространстве, который придерживался всех воровских обычаев – «понятий» и почти всю жизнь просидел в тюрьме, был российский вор Бабушкин по кличке Вася Бриллиант. Он умер в московской «Бутырке» в середине 90-х.

На сегодняшний день в масштабах СНГ представителей уголовного мира, которые причисляют себя к касте «воров в законе», насчитывается несколько сотен. Сколько их осталось в Украине? Чем занимаются, где живут и «сидят»? Об этом нам рассказали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

– Еще в прошлом году у нас на контроле было 15 так называемых «воров в законе», – говорит первый заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Владимир Бедриковский. – Но, благодаря усилиям наших работников, в Украине их осталось четверо – одних посадили, других депортировали, третьих вынудили отказаться от «воровского» статуса.

Только с начала 2008 года выслали из страны таких «известных» в уголовном мире персон, как Камо Сафарян, Шалва Джангвеладзе, Фридон Сулаквелидзе, Гоча Ламанишвили, Малхаз Джапаридзе (после депортации в Молдову скончался в тамошней тюрьме и в мае был похоронен в Одессе. – Авт.). Готовится экстрадиция в Азербайджан Ровшана Ленкоранского (О Ровшане «Газета по-киевски» недавно писала – именно ему отечественный Госкомитет по делам национальностей и религий пожаловал статус беженца. – Авт.).

Некоторым надоело жить под пристальным вниманием правоохранителей, и они выехали за рубеж. Это некогда «важные» в отечественной криминальной среде люди: Криживицкий, Федоренко и Джавахадзе. За границей они стараются вести легальный бизнес и не конфликтовать с законом. Кое-кто отказался от своего воровского звания. Кстати, такой отказ «законники» оформляют в письменном виде.

Пишут заявление на имя начальника местного УБОП, в котором указывают: я, мол, такой то, проживаю там-то, при свидетелях отказываюсь от звания вор в законе. По их «понятиям» они даже устно не могут отрицать, что они воры, если же отказался еще и письменно, то такой человек сразу же теряет всякое влияние в уголовных кругах.

Самых ретивых посадили, пятеро отреклись от титула

На сегодняшний день, по сведениям оперативников ГУБОП, четверо «воров в законе» отреклись от «титула». Причем двое совсем недавно – во второй половине нынешнего года.

1. Николай Х, 1958г. р, клички: «Хивря», «Хохол» и «Герцог». В свое время был коронован в Москве известными ворами «Шакро» и «Чистокровка». В 2004 году осужден на 16 лет за убийство коммерсанта. В Сокальской исправительной колонии на Львовщине написал на имя начальника заявление, что отказывается от «титула».

2. Алексей С., 1929 г. р., прозвище: «Дубина». Сейчас проживает в Одессе и после публичного отрицания, что принадлежит к касте «воров», формально отошел от дел.

3. Алексей С., 1973 г. р., Он же «Леха Краснодонский» и «Кабан». Живет в Молодогвардейске Луганской области. Официально стал вором в 1999 году по воле «законника» по прозвищу – «Цыган». Состоит на учете в психиатрическом диспансере. В прошлом спортсмен и неплохо владеет приемами рукопашного боя. На последней «аудиенции» в УБОПе в 2008 году отказался от статуса «вора в законе».

4. Вячеслав К., 1957 г. р. Больше известен в узких кругах, как «Крамар», «Бес» и «Мыкола». Родился в Кременчугском районе. Неоднократно судим. Воровскую «корону» получил в 1998 году в Днепропетровске. С 1998 по 2000-й возглавлял ОПГ, занимавшееся вымогательствами, грабежами и кражами. После отказа от «звания» его авторитет в уголовных кругах практически свелся к нулю.

За различные преступления троих воров, промышлявших в Украине, засадили в тюрьму. Причем кое-кого пожизненно.

1. Автандил АНТАДЗЕ – «Авто», 1959 г. р., уроженец Грузии, неоднократно судим за кражи и другие преступления. Был задержан в прошлом году в Винницкой области с оружием, наркотиками и поддельным паспортом. Сейчас отбывает пятилетний срок в винницкой колонии.

2. Артур ЯРОШЕВСКИЙ – «Артур», 1964 г. р., родился в Тульской области. Отбывал несколько сроков за различные преступления. Последнюю выходку Артура в Одессе с ужасом вспоминают до сих пор. В ночь на 2 мая 1997 года в одесском баре «Суворовский» он с дружками из-за пустяковой ссоры устроил не просто перестрелку, а настоящую бойню. В ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. И это в переполненном посетителями зале!

Не остановило разгулявшихся бандитов и то, что охрана в баре была милицейская. В результате погибли два правоохранителя и трое посетителей «Суворовского», с осколочными ранениями в больницу попали 17 человек. В 1999 году суд приговорил Ярошевского к пожизненному заключению. Он поныне отбывает срок в одиночной камере винницкой тюрьмы.

3. Валерий ШЕРЕМЕТ, 1949 г. р., прозвище – «Шарик», родился в Одессе. На его счету – 7 судимостей. Контролировал одесские группировки карманных воров и активно развивал воровское движение. В прошлом году выехал с сыном в Германию, о чем оперативники ГУБОП тут же предупредили немцев, мол, ждите гостей… И месяц назад в Мюнхене «Шарик» вместе с отпрыском попался на квартирной краже и сейчас ждет приговора суда.

Свежий случай

В Крыму сорвали «коронацию» вора

На прошлой неделе оперативники управления по борьбе с оргпреступностью сорвали встречу уголовных авторитетов, которую они пытались провести в Ялте.

Организаторами «сходки» были несколько представителей российского криминалитета. Наиболее известный из них – армянин про кличке «Армен Каневский» – племянник вора в законе из РФ. На своеобразной «Ялтинской конференции» должны были пожаловать титул «вора в законе» младшему брату Армена по имени Артем.

Однако еще до начала «коронации» всех делегатов преступного мира повязали и первым самолетом депортировали на родину – в Россию.

Кто остался на свободе

Борцы с оргпреступностью утверждают, что на сегодняшний день тех из воров, кто остался «в законе» можно пересчитать по пальцам одной руки. УБОП не упускает их из виду и они это знают, ведь любой неверный шаг тут же может завершиться арестом.

1. Валерий К, 1956 г. р. Он же «Антимос» и «Дед». Прописан в Одессе. Звание вора получил в 1992 году в Грузии из рук именитого на воровском постсоветском пространстве Аслана Рашидовича Усаяна по прозвищу «Дед Хасан». По оперативным данным контролирует распределение денег в тюрьмах, организовывает «сходки».

Имеет разветвленные связи в воровской среде РФ и Грузии. В 2007 году его пытались привлечь к ответственности за организацию своеобразного конвейера по легализации в Украине земляков с Кавказа, занимающихся преступным промыслом. Однако дело так и не дошло до суда и было закрыто прокуратурой Киевской области с формулировкой – «из-за отсутствия состава преступления».

2. Сергей М, 1967 г. р. Прозвище – «Мамед». Имеет четыре судимости. Родился в Киеве, однако своей вотчиной считает Донецк. Там же был коронован в 2000 году. Придерживается воровских обычаев – держит «общак», выступает третейским судьей в различных криминальных разборках, активно влияет на заключенных в тюрьмах Донецкой и Киевской области. Также, по данным оперативников, Мамедов пытается назначать «смотрящих» в регионах.

3. Василий Р, 1974 г. р. Уголовная кличка – «Вася Ушатый». Родился в Киеве, сейчас в столице старается не появляться из-за повышенного внимания к его персоне убоповцев. Трижды судим. «Титул» получил от кавказских «воров в законе». Кто именно его «короновал» доподлинно неизвестно, но, по сведениям милиции, на этом мероприятии присутствовал «законник» – «Антимос». Активно поддерживает связи с кавказскими и одесскими группировками. Есть подозрения, что он «крышует» торговлю наркотиками.

4. Сергей Л, 1954 г. р. Прозвище – «Лера Сумской» и «Серый». Уроженец Сум. «Коронован» в 1993 году в сумском ресторане «Вечорниці». Может похвастаться 6 судимостями. Раньше обкладывал данью местных предпринимателей и контролировал незаконный оборот «паленой» водки. Сейчас живет за счет «подогрева» зон: 10% процентов спиртного и сигарет поставляет в места не столь отдаленные благотворительно (с целью укрепления своего авторитета), но 90% – через доверенных людей реализует за деньги. Доход получается немалый, если учесть, что за решеткой одна бутылка водки стоит более 100 гривен.

Открытым текстом

«Теперешние воры – это, скорее, мошенники»

– Формально люди, которые не отказались от воровского титула, считают себя «законниками». Однако, теперешние воры совсем не чета тем, с кого начиналось все воровское движение. По большому счету оставшиеся – это мошенники, которые живут за счет простаков, продолжающих слепо верить, что «вор в законе» – это некое божество, чуть ли не небожитель.

До сих пор есть серьезные с виду бизнесмены, которые по старой памяти, в случае спора идут не в суд, а к местному вору в законе. И он, за хорошие деньги, словно эдакий царь Соломон решает на свое усмотрение – кто прав, кто виноват. Пока такое мышление будет сохраняться у людей от бизнеса – на их деньги и будут существовать воры в законе.

А ведь «законники» запросто могут запустить руку в «общак» и потратить деньги на свои нужды. Формально за это с него могут спросить, однако, сколько денег было в воровской кассе знает только ее держатель – сам вор. Этим и пользуется. Если разобраться – окружение этих «воров», что-то вроде одноклеточных организмов, у которых есть мышцы, но совсем нет мозгов.

Для «приближенных» большая честь посидеть с «вором в законе» за одним столом, выполнять его поручения. Безусловно, в тюрьмах «законники» имеют влияние, но не более того. А УБОП делает все, чтобы «вором в законе» на сегодняшний день быть было не выгодно.

Справочная «Газеты…»

«Вор в законе»

Авторитет из уголовной среды, признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру «коронации».

«Коронация»

Принятие уголовника в сообщество воров в законе. Титул «законника» могут пожаловать как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства. Затем соединяются кисти рук и произносится клятва верности преступному миру. Принятый в сообщество получает кличку (если таковой не имел) и право на определенную татуировку.

Теперь он имеет свой голос на сходках воров в законе, где обсуждаются насущные вопросы: уголовный промысел, контроль за лагерями, пополнение общих воровских касс (общаков). Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам.

«Общак»

Это воровская касса. Деньги, которые каждая группировка и «крышуемые» бизнесмены отчисляют на поддержание товарищей, которые «мотают» срок за решеткой. Свой «общак», как правило, имеет каждый вор в законе. По слухам, наличность в такой «кассе» может достигать и $ 1 млн, но оперативники говорят, что суммы там обращаются намного более скромные.

К тому же слишком большой «общак» держать опасно. Из алчности его хранителя просто могут убить, как это было с лидером банды «Башмаки» в середине 90-х в Крыму. Пропавшие после убийства главаря бандитов $ 10 млн. не нашли и поныне. (Газета по-киевски, 01.12.2008 11:43, Виктор ЛИТВИНОВ)

Фотографии

Релевантные статьи

17.09.2007

КУХИЛАВА, КАРЧАВА И ДРУГИЕ Версии.com, Украина

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

В Украине арестован сын знаменитого вора в законе

29.06.2017, Главред

Из Украины выдворили еще одного грузинского "вора в законе"

20.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

В Кременчуге умер Вячеслав Крамаренко

29.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.