Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТЕНЕВОЙ АКИМ

02.12.2008 09:00, Казахстан 5055

Время

На днях оперативники Комитета криминальной полиции МВД задержали Абдурашита НАСЫРОВА, уголовного авторитета, который в криминальных кругах считается содержателем алматинского общака и по совместительству “смотрящим” по южной столице. Уроженец китайского города Кульджа широко известен под кличкой Абрам. Сами правоохранители окрестили его “акимом преступного мира”. Задержание смотрящего - часть многоходовой операции по аресту не менее “знатного” уголовника - вора в законе Серика ДЖАМАНАЕВА (он же - Серик Голова), причастного, по мнению полицейских, к пропаже журналистки Оралгайши ОМАРШАНОВОЙ.

По словам коллег и родственников Оралгайши, она занималась расследованием деятельности организованной преступной группировки, промышляющей незаконными поставками нефтепродуктов из России и угонами иномарок. Последний раз журналистку видели 30 марта 2007 года, когда она садилась в черный внедорожник. С тех пор ее считают без вести пропавшей.

Между тем в Комитете криминальной полиции МВД связывают исчезновение Омаршановой не с ее профессиональной деятельностью, а с личными отношениями с Сериком Головой.

Из досье УБОП МВД:

“ДЖАМАНАЕВ Серик Калыкович. Родился в поселке Фабричный Жамбылского района Алматинской области в 1965 году. Ранее неоднократно судим за преступления, связанные с наркотиками. Контролирует поставки и сбыт наркотических веществ по Южному региону Казахстана. Вор в законе...”

По слухам, его “раскороновали” в колонии после того, как в эфире некоторых телеканалов появился сюжет, где вор в законе будто бы моет полы в камере, что прямо противоречит воровским понятиям. И Голова стал обычным зэком. Однако борцы с организованной преступностью считают, что тот телесюжет был организован кандидатом в воры в законе - шымкентским авторитетом неким Рафаэлем, одним из конкурентов Джаманаева. Несколько лет назад Рафик созвал воровской сход в Шымкенте, чтобы разделить сферы влияния, а в качестве “третейского судьи” пригласил пятого по значимости в СНГ вора в законе Георгия СОРОКИНА (по кличке Жора Ташкентский). Но тогда сотрудники УБОП ДВД Южно-Казахстанской области накрыли сход, а позже многих участников, и Сорокина в том числе, приговорили к различным срокам заключения (см. “Шымкентские гастроли Жоры Ташкентского”, “Время” от 19.03.2008 г.).

- На самом деле Серик Голова был коронован “всесоюзным” общаком, и раскоронация должна проходить также - на “криминальном саммите” СНГ, - на условиях полной анонимности поделился с нами офицер МВД. - На такие разборки Голову не вызывали. Сам авторитет не считает себя бывшим вором, так как две малявы (записки на волю), подписанные авторитетами, не являются веским доказательством того, что вор “ссучился” (стал работать на администрацию колонии). По нашим данным, сейчас он отсиживается в Киргизии, так как подозревается в причастности к исчезновению журналистки Оралгайши Омаршановой, с которой был знаком последние несколько лет. Джаманаев стал очень осторожным, у него настолько верное окружение, что о каждом его приезде в Казахстан мы узнаем лишь спустя два часа после отъезда. Сотовыми телефонами он не пользуется, передвигается на десятках разных машин. Вор знает о наших подозрениях, поэтому в последнее время редко пересекает киргизско-казахстанскую границу. Тем более что его конфликт с Рафиком еще не исчерпан...

Оперативники знали, что Серик поддерживает контакт с находящимся в Алматы Абдурашитом Насыровым. Но взять Абрама силовикам было не так-то просто...

Первым повязали сборщика денег в городской криминальный общак Берика АУБАКИРОВА по кличке Бек.

- Он стоит на нашем учете как уголовно-преступный авторитет, - рассказал начальник УБОП ДВД Алматы Валерий КОЗЛОВ. - Несколько раз сидел за наркотики, сам наркоман, но пользуется доверием смотрящего по городу. Мы задержали Бека на “яме”, где он брал очередную дозу.

Вскоре после задержания Аубакирова попался и Насыров. Когда Абрам подъезжал к городу на своем “Мерседесе” в сопровождении телохранителей, дорогу ему перегородили спецмашины МВД.

- Абрам, когда его крутили бойцы спецназа, оказал сопротивление, - сообщил наш источник подробности. - Его водитель стал таранить оперативную машину, однако попытка скрыться не удалась. В салоне машины Насырова нашли несколько доз героина, автоматные патроны и 2,5 миллиона тенге. В минувшую среду нам с трудом удалось добиться ареста Абрама - слишком уж серьезно он влияет на криминогенную обстановку в Алматы. Уже сейчас адвокаты Насырова прилагают все усилия для его освобождения...

Из досье УБОП МВД:

“Насыров Абдурашит Умарович. Родился 13.12.1958 г. в Кульдже. Кличка Абрам. Содержатель общака, “смотрящий” по городу, “положенец”. Проживает в микрорайоне “Таугуль” в Алматы. Ранее четырежды судим, имеет обширные связи с российскими ворами в законе и пользуется их поддержкой. Лидер ОПГ “Абрам”, которая контролирует продажу горюче-смазочных материалов и наркотиков...”

Полагают, что Абрам содержит городской общак (куда стекается часть доходов от торговли наркотиками и оружием, угонов автомобилей, квартирных краж и других статей криминального “бизнеса”) более 10 лет. По данным оперативников, даже некоторые легальные увеселительные заведения регулярно “отмечаются” Абраму.

- Существующий мораторий на проверку малого и среднего бизнеса не дает нам права проверить деятельность этих кафе и ресторанов, - жалуются борцы с преступностью. - Однако мы докажем, что Абрам - организатор преступной группировки и содержатель общака. А это более серьезные обвинения, нежели незаконное хранение наркотиков и патронов. Тут уже он парой лет в колонии не отделается...

Полицейские говорят, что Абрам погорел на том, что слишком увлекся проведением в Алматы сходов российских и грузинских воров в законе. Именно посланцы солнечной Грузии стали - с молчаливого согласия Насырова - диктовать казахстанскому криминалитету свои условия. Двоих грузинских гастролеров - Бино и Зураба - наши силовики арестовали 27 сентября 2007 года в Алматы. Позже оба были осуждены (см. “Корона бандитской империи”, “Время” от 2. 10. 2007 г.).

Однако успокаиваться на достигнутом рано: только в Алматы до сих пор орудуют более десятка ОПГ, контролирующих шоу-бизнес, увеселительные и спортивно-оздоровительные заведения, рынки, таможенные посты, наркобизнес, проституцию. Да и Серик Голова пока на свободе... (Время, Казахстан, 02.12.2008, Тохнияз КУЧУКОВ)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.