Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«АВТОРИТЕТ» ОТДЕЛАЛСЯ МАЛЫМ СРОКОМ

18.12.2008 08:08, Алтай 3209

Коммерсантъ, Новосибирск

В Горном Алтае завершился процесс по делу красноярского «вора в законе»

В Республике Алтай (РА) вынесен приговор красноярскому «вору в законе» Константину Найбауэру, известному как Костя Канский и Немец. Суд признал его виновным в хранении наркотиков и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи УК РФ, — всего один год и девять месяцев лишения свободы. Гособвинение считает, что «авторитет» заслуживает более строгого наказания, и намерено добиваться пересмотра дела и ужесточения наказания.

Дело уроженца деревни Денисовка Абанского района Красноярского края Найбауэра слушалось Майминским райсудом РА. Как рассказали в республиканском УБОП, никто из «авторитетов» Красноярского края, «смотрящим» над которыми в начале 2000-х годов был поставлен Константин Найбауэр, поддержать его не приехал. Сам «законник», казалось, за исход судебного процесса совсем не переживал: с непроницаемым выражением лица он выслушал установочную часть приговора, в которой был признан виновным в хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Константин Найбауэр был задержан в Горном Алтае в конце июня, накануне воровской сходки. На нее, по информации УБОП, собирались приехать представители криминального мира не только Сибири, но и других регионов России. Так, Сургут на воровском съезде, по данным оперативников, должен был представлять Владимир Зятьков (Зятек), Кубань — Виктор Рыженков (Петрович Казахстанский). Делегаты, как выяснили милиционеры, планировали собраться на турбазе «Царская охота» и среди прочего обсудить перспективы создаваемой в республике особой экономической зоны «Алтайская долина».

У турбазы оперативники заблокировали BMW седьмой серии Кости Канского и автомобили его сопровождения. Как выяснилось, транспорт и своих людей Найбауэру предоставил единственный проживавший в соседнем Алтайском крае «вор в законе» Нурухман Мамыров (Мутай). У Константина Найбауэра оперативники обнаружили более 30 граммов гашиша. Другой делегат предстоящей сходки — Рыженков, также задержанный оперативниками, был отпущен, а сургутский вор Зятьков на Алтае вовсе не появился.

Когда оглашалась резолютивная часть вердикта, на лице подсудимого появилась улыбка. Несмотря на тяжесть предъявленного «законнику» обвинения, суд решил, что к нему можно применить ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). В итоге Константина Найбауэра, которому грозило от трех до 10 лет, приговорили всего к одному году и девяти месяцам. В прокуратуре посчитали судебный вердикт чрезмерно мягким. В кассационной инстанции гособвинение намерено добиваться отмены приговора и пересмотра дела.

Для Найбауэра это уже вторая судимость. Первую — три года за угон (ст. 212.1 УК РСФСР) — он получил еще в 1982 году. Короновали Найбауэра, когда ему не было и 40. В октябре 2004 года на день рождения, который он отмечал в красноярском кафе «Лидия», съехалось около 70 человек: криминальные «авторитеты» из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. Любопытно, что руководство ГУВД Красноярского края после разгона воровской сходки принесло извинения посетителям и обслуживающему персоналу «Лидии»: в ходе спецоперации собровец применил светошумовую гранату, от взрыва которой контузило клиентов и работников кафе. В последнее время, рассказывают в краевом УБОП, авторитет Кости Канского пошатнулся. В качестве доказательства сыщики приводят следующий факт: приятели продали «вору в законе» Land Cruiser c госзнаком серии ЕКХ-99, принадлежащей Федеральной службе охраны. Однако джипом «законник» пользовался недолго. При проверке выяснилось, что у внедорожника перебиты номера, и дорогостоящий автомобиль поставили на штрафстоянку. (Коммерсантъ, Новосибирск,№231, 18.12.2008, ЧТ, Константин Воронов)

Фотографии

Релевантные статьи

12.11.2008

Никого не Найбауэр: "Вор в законе" Костя Канский признался в хранении наркотиков «Прайм Крайм», Алтай

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

05.02.2009, «Прайм Крайм»

Косте скостили
Верховный суд Республики Алтай снизил срок для "вора в законе"

18.12.2008, «Прайм Крайм»

Ниже нижнего
В Республике Алтай осужден "вор в законе" Костя Канский

12.11.2008, «Прайм Крайм»

Никого не Найбауэр
"Вор в законе" Костя Канский признался в хранении наркотиков

27.06.2008, Коммерсантъ, Новосибирск

«АВТОРИТЕТАМ» ИСПОРТИЛИ ВЫЕЗД НА ПРИРОДУ

24.06.2008, «Прайм Крайм»

На Алтае предотвращена "воровская сходка"

У Кости Канского изъят гашиш

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.