Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«АВТОРИТЕТ» ОТДЕЛАЛСЯ МАЛЫМ СРОКОМ

18.12.2008 08:08, Алтай 3260

Коммерсантъ, Новосибирск

В Горном Алтае завершился процесс по делу красноярского «вора в законе»

В Республике Алтай (РА) вынесен приговор красноярскому «вору в законе» Константину Найбауэру, известному как Костя Канский и Немец. Суд признал его виновным в хранении наркотиков и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи УК РФ, — всего один год и девять месяцев лишения свободы. Гособвинение считает, что «авторитет» заслуживает более строгого наказания, и намерено добиваться пересмотра дела и ужесточения наказания.

Дело уроженца деревни Денисовка Абанского района Красноярского края Найбауэра слушалось Майминским райсудом РА. Как рассказали в республиканском УБОП, никто из «авторитетов» Красноярского края, «смотрящим» над которыми в начале 2000-х годов был поставлен Константин Найбауэр, поддержать его не приехал. Сам «законник», казалось, за исход судебного процесса совсем не переживал: с непроницаемым выражением лица он выслушал установочную часть приговора, в которой был признан виновным в хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Константин Найбауэр был задержан в Горном Алтае в конце июня, накануне воровской сходки. На нее, по информации УБОП, собирались приехать представители криминального мира не только Сибири, но и других регионов России. Так, Сургут на воровском съезде, по данным оперативников, должен был представлять Владимир Зятьков (Зятек), Кубань — Виктор Рыженков (Петрович Казахстанский). Делегаты, как выяснили милиционеры, планировали собраться на турбазе «Царская охота» и среди прочего обсудить перспективы создаваемой в республике особой экономической зоны «Алтайская долина».

У турбазы оперативники заблокировали BMW седьмой серии Кости Канского и автомобили его сопровождения. Как выяснилось, транспорт и своих людей Найбауэру предоставил единственный проживавший в соседнем Алтайском крае «вор в законе» Нурухман Мамыров (Мутай). У Константина Найбауэра оперативники обнаружили более 30 граммов гашиша. Другой делегат предстоящей сходки — Рыженков, также задержанный оперативниками, был отпущен, а сургутский вор Зятьков на Алтае вовсе не появился.

Когда оглашалась резолютивная часть вердикта, на лице подсудимого появилась улыбка. Несмотря на тяжесть предъявленного «законнику» обвинения, суд решил, что к нему можно применить ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). В итоге Константина Найбауэра, которому грозило от трех до 10 лет, приговорили всего к одному году и девяти месяцам. В прокуратуре посчитали судебный вердикт чрезмерно мягким. В кассационной инстанции гособвинение намерено добиваться отмены приговора и пересмотра дела.

Для Найбауэра это уже вторая судимость. Первую — три года за угон (ст. 212.1 УК РСФСР) — он получил еще в 1982 году. Короновали Найбауэра, когда ему не было и 40. В октябре 2004 года на день рождения, который он отмечал в красноярском кафе «Лидия», съехалось около 70 человек: криминальные «авторитеты» из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. Любопытно, что руководство ГУВД Красноярского края после разгона воровской сходки принесло извинения посетителям и обслуживающему персоналу «Лидии»: в ходе спецоперации собровец применил светошумовую гранату, от взрыва которой контузило клиентов и работников кафе. В последнее время, рассказывают в краевом УБОП, авторитет Кости Канского пошатнулся. В качестве доказательства сыщики приводят следующий факт: приятели продали «вору в законе» Land Cruiser c госзнаком серии ЕКХ-99, принадлежащей Федеральной службе охраны. Однако джипом «законник» пользовался недолго. При проверке выяснилось, что у внедорожника перебиты номера, и дорогостоящий автомобиль поставили на штрафстоянку. (Коммерсантъ, Новосибирск,№231, 18.12.2008, ЧТ, Константин Воронов)

Фотографии

Релевантные статьи

12.11.2008

Никого не Найбауэр: "Вор в законе" Костя Канский признался в хранении наркотиков «Прайм Крайм», Алтай

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

11.01.2017, Москва

«Мандаты, Василий Иваныч…»
В Сети обсуждается видео 20-летней давности будущего депутата Госдумы с ворами «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

05.02.2009, «Прайм Крайм»

Косте скостили
Верховный суд Республики Алтай снизил срок для "вора в законе"

18.12.2008, «Прайм Крайм»

Ниже нижнего
В Республике Алтай осужден "вор в законе" Костя Канский

12.11.2008, «Прайм Крайм»

Никого не Найбауэр
"Вор в законе" Костя Канский признался в хранении наркотиков

27.06.2008, Коммерсантъ, Новосибирск

«АВТОРИТЕТАМ» ИСПОРТИЛИ ВЫЕЗД НА ПРИРОДУ

24.06.2008, «Прайм Крайм»

На Алтае предотвращена "воровская сходка"

У Кости Канского изъят гашиш

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

9 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.