Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРА В ЗАКОНЕ РОЗЫСКИВАЮТ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

11.01.2009 11:55, Санкт-Петербург 5395

Фонтанка.ру

В Санкт-Петербурге есть свой вор в законе. В свое время его звали Андреем Беляевым, с 2004 года он стал по жене Андреем Вознесенским, всегда отзывался на прозвище «Хобот». За свои 48 лет часто посещал охраняемые территории пенитенциарной системы РФ, а с ноября прошлого года вновь очутился в международном розыске по обвинению в похищении бизнесмена с трудной биографией.

Весной 2008 года возле ресторана на улице Фурштатской, прямо у генконсульства США, был насильно посажен в автомобиль «Геленваген» 40-летний коммерсант Олег Иванов. Его отвезли на стройку, где предложили расстаться с частью своих сбережений. По причинам, не зависящим от воли злоумышленников, Иванов сумел сбежать и даже добежать до прокуратуры Центрального района.

«Хобот пеликана» прокололся на ФСБ

Прокурорам Иванов рассказал о напасти. И только месяцы спустя следствие совместно с оперативными помощниками установили похитителей. Как выяснилось, авторитетному «Хоботу» помогал другой заметный питерский делец - 36-летний Алексей Величко, иногда именуемый «Пеликаном». Вскрылись подробности: гр-ну Иванову при посадке в «Мерседес» были предъявлены удостоверения сотрудников ФСБ.

Последняя деталь только подтвердила обвинения в отношении Вознесенского и Величко. Дело в том, что ортодоксальный жулик Вознесенский всегда тяготел к чекистской символике (очевидно, в пику ненавистной милицейской). Так, на одном из эпизодов, за который он отбыл уже срок, Беляев-Вознесенский был одет в редкую тогда форму сотрудника государственной безопасности. А при последней облаве в столице, когда его вместе с прочими авторитетами выставили вдоль стены в позе морской звезды, «Хобот» обратился к муровцу с приказанием: «Достал из кармана удостоверение, прочитал, положил на место, извинился, отпустил». Команда не была выполнена ввиду дружного хохота милиционеров совместно со стоящими «руки в гору» коллегами по цеху. Справедливости ради, необходимо сказать, что начинал карьеру Беляев правильно – сидел с брежневских времен, принял активное участие в известном бунте в суровой крытке города Златоуста. Тогда мятеж воров усмирял нынешний заместитель начальника ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и области полковник юстиции Евгений Бычков.

Алексей Величко также часто употреблял три буквы – ФСБ на деловых встречах во многих лобби-барах Санкт-Петербурга. Одно время капиталисты с сильным воображением его считали за самого секретного сотрудника. Пока сотрудники с Литейного, дом 4 не вызвали Величко и не профилактировали употребление всуе их ведомства. Бизнес Величко многогранен. Он является не только учредителем охранного предприятия «Плеяда» и фирмы «Аудит и консультации», но и «Женской биржи труда», учрежденной Союзом женщин Санкт-Петербурга.

Back потерпевшего

Что касается потерпевшего Иванова, то он, как и нападавшие, потерпевший с мощным «бэкграундом». Участник процесса Иванов начал свою деятельность в патрульно-постовой службе Смольнинского РУВД города Ленинграда, откуда в 1993 году был уволен, после того как в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в похищении им (совместно с двумя сержантами) крупной суммы денег у прохожего на станции метро «Площадь Восстания». В 2002 году Иванов успел осудиться за мошенничество – он пытался за 3 тысячи долларов решить вопрос с несуществующим уголовным делом.

В начале XXI века Иванов учреждает агентство недвижимости «Право», центр юридической поддержки «Право» и естественно - охранное предприятие «Право». Но в конце мая 2006 года Иванова арестовывают за покушение на заказное убийство коммерсанта Янковского. До суда и до срока доходит лишь связь Иванова – некий Михаил Вейзагер – именно тот, кто заказывал Янковского у подставленных ему сотрудников криминальной милиции. Иванов оказался ни при чем. Но за 2008 год он дважды у себя (в офисе и в автомашине) находил готовые к бою гранату и СВУ. После чего заряды успешно разряжали минеры (по мнению нашего источника–взрывотехника, они сработать не могли).

Столкновение коллизий

На этой коллизии истории не кончаются. После объявления в розыск Вознесенского-Беляева и Величко, возникли трения между следствием прокуратуры Центрального района и Следственным Комитетом при Генпрокуратуре. Источник в центральном аппарате ФСБ РФ утверждает, что Величко содействовал громкому расследованию в отношении двух авторитетных персон Санкт-Петербурга: руководителя компании «ОФК» Елены Скородумовой по прозвищу «Помидориха» и ее компаньона - владельца фирмы «Форвардинг транспорт сервис» Дмитрия Абрамкина (обе фирмы расположены в доме 95 по Невскому проспекту). В результате разработки оба коммерсанта были арестованы в Болгарии по обвинению в отмывании средств в особо крупном размере (по данным следствия, сотни миллионов долларов). Таким образом, гарантии Величко, данные одной государственной ветвью, прокуратура Центрального района неумышленно аннулировала.

Душа караоке

Что касается Вознесенского – «Хобота», то по Москве также ходят слухи, что его видели. Но в сопровождении бойцов спецназа, которые якобы охраняют тело, как плату за содействие «Хобота» правоохранительным структурам в другом особо важном деле. Как бы там ни было, самому Беляеву-Вознесенскому не привыкать. Предыдущее похищение человека было оценено судом в четыре с половиной года условно, а возбужденное уже в следственном изоляторе № 4 уголовное дело в отношении него по факту пыток сокамерника, было прекращено за «примирением сторон». Авторитет не унывает и не прекращает в ресторанах столицы петь под любимые караоке (это хобби). Очевидцы веселий утверждают, что совсем недавно «Хобот» с душой исполнял свою заветную: «Мой номер 245, я в телогреечке опять» (Это быль). (Фонтанка.ру, 11.01.2009 11:55, Егор Иванов)

Фотографии

Релевантные статьи

27.02.2006

ТАК ХОБОТ ТАКИ БЫЛ? Тайный советник, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

08.12.2004

В ЗДОРОВОМ ХОБОТЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ МК в Питере, Санкт-Петербург

17.06.2004

ХОБОТ ПРОСТИЛСЯ С ГАВРЮШЕЙ МК в Питере, Санкт-Петербург

09.07.2003

ПИТЕРСКОГО ВОРА ПО КЛИЧКЕ "ХОБОТ" СХВАТИЛИ В МОСКВЕ Смена, Санкт-Петербург, Москва

08.07.2003

ХОБОТ ПОВЕСИЛ НОС Московская правда, Москва

12.02.1999

КОНТРРАЗВЕДЧИК ХОБОТ И ЖУРНАЛИСТ ГУБА Сегодня, Москва, Москва

Последние новости

16.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парад суверенитетов
Альберта Рыжего встретили в Москве как вора

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

13.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

03.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Пандус на вахту
В Калужской области осужден вор «в законе» Арсен Мкртчян

02.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чиа баттл
Лаша Баратели не уступил в словесной перебранке

Новости региона

12.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.