Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В БЕСПОРЯДКАХ В ТАХТАМЫГДЕ НАШЛИ ВИНОВАТЫХ

20.01.2009 08:00, Амурская область 2669

Коммерсантъ, Хабаровск

Заключенные амурской колонии резали вены по указанию «вора в законе»

В Амурский областной суд передано дело организаторов массовых беспорядков в колонии №5, расположенной в поселке Тахтамыгда (Сковородинский район). В январе прошлого года заключенные этого исправительного учреждения массово вскрыли вены и объявили голодовку. Как выяснило следствие, причиной беспорядков был не «беспредел со стороны сотрудников УФСИН», а попытка одного из «воров в законе» заработать дополнительный авторитет.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области направило в облсуд дело в отношении пятерых заключенных тахтамыгдинской колонии особого режима, чьи имена не разглашаются. Известно лишь, что они обвиняются по ч.3 ст.321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой»). По словам амурских следователей, это первое уголовное дело по данной статье в российской судебной практике.

Напомним, около 12 часов 16 января 2008 года несколько сотен заключенных колонии №5 вышли на плац и вскрыли себе вены половинками лезвий, извлеченных из одноразовых станков. Сразу после этого в прокуратуру, уполномоченному по правам человека и в СМИ поступило множество жалоб от заключенных и их родственников на «беспредел со стороны сотрудников УФСИН». Сотрудников исправительной колонии № 5 обвиняли в жестоком обращении с осужденными.

Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что силовики действовали законно, а некоторые заключенные, напротив, отказывались им подчиняться и противодействовали обыскам. Кроме того, «вскрытие вен» было явно показательной акцией — медпомощь 16 января оказывали почти 150 заключенным, у всех «раны носили поверхностный характер». При этом 45 человек были признаны потерпевшими. «Эти заключенные тоже выходили на плац и брали в руки бритву, но согласились рассказать, кто и как заставил их это сделать,— пояснил прокурор-криминалист следственного отдела по Благовещенску СУ по Амурской области Николай Мансуров.— Оказалось, что несколькими сотнями людей командовали пятеро отъявленных рецидивистов, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, грабеж, разбой».

По данным следствия, все зачинщики беспорядков — это молодые люди в возрасте 24–28 лет, каждый из них был как минимум «смотрящим за отрядом». По данным источников, близких к следствию, организатором беспорядков был молодой «вор в законе», так называемый «апельсин» (вор, коронованный не за заслуги, а купивший «корону»), и в том числе поэтому желающий укрепить свой авторитет.

Следствие утверждает, что акция неповиновения должна была стать еще более масштабной. «Обвиняемые планировали остановить работу котельной, отапливающей не только колонию, но и часть поселка, а также столовой,— сообщил Николай Мансуров.— Разумеется, в глазах общественности это было бы представлено как недочеты в работе сотрудников колонии. Хорошо, что заключенные, обслуживающие эти жизненно важные объекты, не пошли на такое преступление».

Согласившиеся сотрудничать со следствием заключенные получили гарантии конфиденциальности — персональные данные потерпевших были изменены. В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемым грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. (Коммерсантъ, Хабаровск, №8, 20.01.2009, ВТ, Николай Пашков, Благовещенск; Дмитрий Щербаков)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

23.09.2011, «Прайм Крайм»

А судьи кто?
Отпущенный из СИЗО «вор в законе» объявлен в розыск

15.02.2011, Коммерсантъ-Хабаровск

Завозной «апельсин»

10.02.2011, Амурская правда

Ворам — по закону

07.02.2011, «Прайм Крайм»

Гишашни
Дело кутаисского «вора в законе» передано в суд

07.07.2008, «Прайм Крайм»

"Вору в законе" Гишашо грозит новый срок

Леван Жордания подозревается в организации преступного сообщества

18.04.2007, «Прайм Крайм»

Грузинский "вор в законе" испортил статистику амурским милиционерам
И тем самым поднял себе авторитет

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.