информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Пал Кирия: В СИЗО Воронежа скончался известный грузинский "вор в законе"

22.01.2009 14:55, Воронежская область 6545

Вчера в СИЗО-1 Воронежа, следуя транзитом из тюрьмы города Балашова Саратовской области к месту дальнейшего отбывания наказания, скончался 50-летний грузинский "вор в законе" Раули Кирия, более известный в криминальных кругах по имени Рауль. Смерть уголовного авторитета наступила вследствие хронического заболевания печени.

По данным ИА "Прайм Крайм", уроженец села Абедати Гегечкорского района Грузии Рауль Кирия впервые был осужден в возрасте 17 лет на три года за совершения кражи по приговору городского суда Рустави. В 1979 году в том же суде последовала новая судимость за хранение наркотиков. Спустя пять лет Рауль был приговорен Куйбышевским судом Москвы к восьми годам лишения свободы за грабеж. Освободившись в декабре 1994 года, Кирия вернулся в столицу и плавно влился в ряды грузинских "законников", обосновавшихся в Москве. В отличие от многих своих титулованных коллег, Кирия не уходил в тень и продолжал лично участвовать в совершении преступлений. В 1997 году в Рустави Рауль вновь был привлечен к уголовной ответственности за наркотики. Часть срока, назначенного по приговору суда, "вор в законе" находился на лечении в Республиканской больнице.

В 1999 году Рауль Кирия перебрался за уральский хребет и был назначен "смотрящим" за Челябинской областью. По оперативным данным, "вор в законе" не имел подконтрольных экономических структур, зато активно пропагандировал "воровские традиции", вел и поощрял преступный образ жизни. Созданная Раулем группировка численностью свыше 30 человек специализировалась на совершении квалифицированных вымогательств, крупных мошенничеств и разбойных нападениях на частных предпринимателей и представителей малого бизнеса.

В августе 2003 года была получена информации о серии разбойных нападений на жителей Магнитогорска, совершенных преступной группой Кирия. Оставаясь верным принципам, "вор в законе" ходил "на дело" вместе со своими подручными.

Больше двух лет потребовалось оперативникам, чтобы установить местонахождения "вора в законе". Оказалось, что все это время Кирия скрывался на съемных квартирах в Москве. Впрочем, нелегальный статус не помешал Раулю создать и возглавить новую преступную группу, занимавшуюся квартирными кражами, грабежами и разбоями.

24 марта 2006 года в результате проведенной спецоперации сотрудниками УБОП ГУВД Челябинской области находившийся в федеральном розыске "вор в законе" был задержан в Москве на улице Дубнинской. Через два дня Кирия был этапирован в Магнитогорск и арестован по обвинению в разбое. 7 июля 2006 года Правобережный суд Магнитогорска приговорил Рауля к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, в колонии Кирия с первого дня злостно нарушал режим содержания, за что нередко водворялся в ПКТ на длительный срок. Весной 2007 года Рауль на два дня впал в кому с диагнозом "цирроз печени". Тогда врачам Архангельской областной больницы удалось спасти жизнь "вору в законе". В ноябре того же года за систематическое нарушение требований администрации Кирия был переведен на тюремный режим.

В тюрьме Балашова соседом Рауля по камере оказался 30-летний тбилисский "вор в законе" Гурам Сванидзе. Между собой "законники" распределили роли таким образом, что Рауль отвечал за пряник, а Гурам – за кнут. Поэтому, со своими вопросами зеки охотнее обращались к более опытному "вору", а молодой жестко спрашивал с провинившихся.

12 января у Кирия истек срок тюремного заключения, и он был этапирован обратно в Архангельскую область. 21 января смерть настигла "вора в законе" в транзитно-пересыльном пункте воронежского следственного изолятора.   

Фотографии

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.