Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Пал Кирия: В СИЗО Воронежа скончался известный грузинский "вор в законе"

22.01.2009 14:55, Воронежская область 6341

Вчера в СИЗО-1 Воронежа, следуя транзитом из тюрьмы города Балашова Саратовской области к месту дальнейшего отбывания наказания, скончался 50-летний грузинский "вор в законе" Раули Кирия, более известный в криминальных кругах по имени Рауль. Смерть уголовного авторитета наступила вследствие хронического заболевания печени.

По данным ИА "Прайм Крайм", уроженец села Абедати Гегечкорского района Грузии Рауль Кирия впервые был осужден в возрасте 17 лет на три года за совершения кражи по приговору городского суда Рустави. В 1979 году в том же суде последовала новая судимость за хранение наркотиков. Спустя пять лет Рауль был приговорен Куйбышевским судом Москвы к восьми годам лишения свободы за грабеж. Освободившись в декабре 1994 года, Кирия вернулся в столицу и плавно влился в ряды грузинских "законников", обосновавшихся в Москве. В отличие от многих своих титулованных коллег, Кирия не уходил в тень и продолжал лично участвовать в совершении преступлений. В 1997 году в Рустави Рауль вновь был привлечен к уголовной ответственности за наркотики. Часть срока, назначенного по приговору суда, "вор в законе" находился на лечении в Республиканской больнице.

В 1999 году Рауль Кирия перебрался за уральский хребет и был назначен "смотрящим" за Челябинской областью. По оперативным данным, "вор в законе" не имел подконтрольных экономических структур, зато активно пропагандировал "воровские традиции", вел и поощрял преступный образ жизни. Созданная Раулем группировка численностью свыше 30 человек специализировалась на совершении квалифицированных вымогательств, крупных мошенничеств и разбойных нападениях на частных предпринимателей и представителей малого бизнеса.

В августе 2003 года была получена информации о серии разбойных нападений на жителей Магнитогорска, совершенных преступной группой Кирия. Оставаясь верным принципам, "вор в законе" ходил "на дело" вместе со своими подручными.

Больше двух лет потребовалось оперативникам, чтобы установить местонахождения "вора в законе". Оказалось, что все это время Кирия скрывался на съемных квартирах в Москве. Впрочем, нелегальный статус не помешал Раулю создать и возглавить новую преступную группу, занимавшуюся квартирными кражами, грабежами и разбоями.

24 марта 2006 года в результате проведенной спецоперации сотрудниками УБОП ГУВД Челябинской области находившийся в федеральном розыске "вор в законе" был задержан в Москве на улице Дубнинской. Через два дня Кирия был этапирован в Магнитогорск и арестован по обвинению в разбое. 7 июля 2006 года Правобережный суд Магнитогорска приговорил Рауля к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, в колонии Кирия с первого дня злостно нарушал режим содержания, за что нередко водворялся в ПКТ на длительный срок. Весной 2007 года Рауль на два дня впал в кому с диагнозом "цирроз печени". Тогда врачам Архангельской областной больницы удалось спасти жизнь "вору в законе". В ноябре того же года за систематическое нарушение требований администрации Кирия был переведен на тюремный режим.

В тюрьме Балашова соседом Рауля по камере оказался 30-летний тбилисский "вор в законе" Гурам Сванидзе. Между собой "законники" распределили роли таким образом, что Рауль отвечал за пряник, а Гурам – за кнут. Поэтому, со своими вопросами зеки охотнее обращались к более опытному "вору", а молодой жестко спрашивал с провинившихся.

12 января у Кирия истек срок тюремного заключения, и он был этапирован обратно в Архангельскую область. 21 января смерть настигла "вора в законе" в транзитно-пересыльном пункте воронежского следственного изолятора.   

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.