Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

23.01.2009 00:00, Иркутская область 8283

Пятница, Иркутск

В иркутском микрорайоне после развала СССР шли настоящие войны

за криминальное влияние

В 1996 году в Ново-Ленино произошла серия жестоких убийств. Жертвами душегубов становились представители местной воровской элиты. Убийцы — отец с сыном — пытались выдать свои действия за борьбу с бандитизмом. На деле же они сами были участниками одной из группировок. Обоим дали пожизненные сроки.

Две банды

Станислав Тищенко, пятидесятитрехлетний иркутянин, до 1990-х годов жил неприметно. Не афишировал две свои судимости двадцатилетней давности за грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений, работал на стройках, воспитывал сына Игоря.

Но в первые годы после распада СССР жизнь Станислава сильно изменилась. Произошло это с появлением в Ново-Ленино преступного авторитета Александра Кислицына по кличке Борода. Этот бывший милиционер отсидел шесть лет за превышение должностных полномочий: избил подозреваемого. Освободившись, Кислицын решил прибрать к рукам свой родной микрорайон Ново-Ленино. Для этого сколотил мощную группировку. По данным РУОП, в его банду входило более сорока активных членов.

Тищенко был с Бородой в давних приятельских отношениях и согласился стать одним из его заместителей. Бригада Бороды-Кислицына благополучно «царствовала» в Ново-Ленино до 1995 года, пока из зоны не освободился коронованный за решеткой вор в законе Николай Акбашев. Большую часть жизни он провел в изоляции от общества, и в знак уважения друзья-авторитеты отдали ему на откуп Ново-Ленино.

— Как нетрудно догадаться, двум бандам в одном микрорайоне с каждым днем становилось все тяжелее жить в мире. Открытых столкновений между участниками банд не происходило, но симпатии друг к другу они не испытывали, — рассказывает Андрей Григорьев, работавший в те годы старшим следователем отдела по расследованию бандитизма прокуратуры Иркутской области. — Со временем Акбашеву удалось подчинить себе почти весь микрорайон. В криминальной среде никто не сомневался в том, что рано или поздно Бороде придется свернуть свою деятельность в Ново-Ленино. Развязка этой истории оказалась внезапной и кровавой.

Вечером 10 июля 1996 года Станислав с сыном Игорем, после армии «работавшим» под руководством отца, и еще несколько бойцов группы приехали в шашлычную, расположенную недалеко от остановки «Улица Норильская». Тищенко, прекрасно знавший, что это заведение контролирует Акбашев, вел себя по-хозяйски.

Он разругался с сотрудницами кафе и бросил в их сторону бутылку. В это время к шашлычной подъехали представители бригады Акбашева.

— Это шашлычка вора в законе, почему ты так себя здесь ведешь? — спросили они Станислава Тищенко.

— Да я сам себе вор в законе!

— После такого объяснения один из визитеров поехал к Акбашеву объяснять ситуацию. Тищенко со своими друзьями избили оставшегося и сорвали с него золотую цепочку, — говорит Андрей Григорьев. — Когда же подъехали другие акбашевцы, Тищенко, сославшись на свое нетрезвое состояние, предложил им встретиться в 10.00 на следующий день.

Кровавое утро

По воровским законам на подобную встречу люди приезжают безоружными: коллеги-авторитеты все вопросы должны решать словами. Но Тищенко нарушил это правило и взял с собой три пистолета и гранату.

Избитый накануне акбашевец вызвал на бой своего вчерашнего обидчика, друга Игоря Тищенко, и жестоко избил его. В принципе, после этого инцидент был почти исчерпан, но Тищенко достал гранату и пригрозил противникам взорвать ее. Тогда его спросили, почему он приехал на встречу с ворами и с гранатой. В этот момент Акбашев ударил Тищенко по лицу. Ответив Акбашеву тем же, Тищенко дал команду находившемуся рядом с ним сыну стрелять, лично указывая мишени.

— Началась пальба. Посетители кафе и его сотрудники в панике разбежались по сторонам, — продолжает Андрей Григорьев. — Расстреляв все патроны, Тищенко с сопровождающими прыгнули в машину. Отъехав несколько метров, остановились, и Игорь бросил в расстрелянную толпу боевую гранату. Три человека, включая Акбашева, умерли на месте, еще один скончался в больнице в этот же день. Трое членов группы Акбашева получили тяжелые телесные повреждения. Двое работников шашлычной пострадали от осколков гранат.

Убийство мстителя

Убийцы решили скрыться из Иркутска. В тот же день по Ангаре они сплавились до поселка Тельма и жили там до наступления заморозков. По логике им не нужно было показываться на людях несколько лет. Но Тищенко-старший не мог сидеть на месте. Он несколько раз выезжал на встречу с Бородой, который рассказывал ему о том, что друзья Акбашева жаждут мести. Борода намекал Тищенко, что их враги не остановятся ни перед чем. Они готовы расправиться не только с участниками бойни, но и с их родственниками. Во время очередной встречи Борода-Кислицын сказал, что ему стало известно, кому именно криминальное сообщество поручило убийство Тищенко.

— Это был известный в преступных кругах некий Ахримюк, — рассказывает Андрей Григорьев. — Борода назвал Тищенко адрес одной из ново-ленинских девятиэтажек, где проживал этот человек.

В тот теплый августовский вечер 1996 года возле дома было много прогуливавшихся. Эти люди и стали свидетелями расправы. Ахримюк не успел выйти из своего автомобиля, как в него начал стрелять Тищенко-отец. Ахримюк попытался убежать, но упал рядом с домом. После этого Игорь подошел к нему вплотную и произвел три контрольных выстрела.

Через двенадцать дней после убийства Ахримюка на объездной в Ново-Ленино нашли машину. В ее салоне находился труп. Установили, что это был Борода. В его теле были обнаружены две пули.

К этому времени отец и сын Тищенко, а также тот самый избитый акбашевцем бандитперебрались в Ангарск, где жили на съемной квартире. Тищенко понимал, что рано или поздно его могут выследить, и готовился к этому моменту очень серьезно. В арсенале его группы были три пистолета ТТ, две винтовки, одна из них с оптическим прицелом, более 3000 патронов к ним, а также две тротиловые шашки и гранаты.

— Сотрудники РУОП получили информацию о том, где скрывается Тищенко с подельниками, — рассказывает Андрей Григорьев. — Мы как следует обложили дом, но команду начала штурма решили сразу не давать, понимая, что могут пострадать жильцы дома. Несколько дней милиционеры выбирали идеальный момент, и, когда третий бандит вышел за продуктами и открыл дверь, омоновцы ворвались в квартиру. Такая молниеносность, как выяснилось, была оправданна. Возле двери квартиры висела граната, привязанная к тротиловой шашке. Тищенко не хватило буквально нескольких секунд, чтобы привести взрывное устройство в действие.

Заботливый отец

В первые же дни оба задержанных сознались в совершенных убийствах. Но во время следствия они попытались выдать себя за борцов с обнаглевшими бандитами. Тищенко убеждал следователя в том, что он живет только ради того, чтобы сделать из сына хорошего человека.

— Я не помню, чтобы такие серьезные меры безопасности, которые предпринимались при проведении следственных действий с Тищенко, требовались в работе с другими людьми. Например, когда мы выезжали на место, где он якобы выбросил пистолет, за нашими двумя машинами следовало еще несколько отвлекающих, — говорит Андрей Григорьев. — Когда мы приехали на объездную дорогу и вышли из машин, она уже была перекрыта с обеих сторон, и вокруг нас выстроились автоматчики.

Несмотря на все эти трудности, дело успешно довели до суда, который вынес отцу и сыну Тищенко смертные приговоры. Но Игоря и Станислава не расстреляли из-за вступившего в силу моратория на смертную казнь. Сейчас оба они находятся в тюрьме для пожизненно осужденных.

— До меня дошла информация, что сейчас Станислав Тищенко активно ударился в веру, раскаялся, — говорит Андрей Григорьев. — Возможно, но верится с трудом. Как было установлено во время следствия, он и во время предыдущих своих отбываний в тюрьме имел кличку Святоша.

Как это было?

Началась пальба. Посетители кафе и его сотрудники в панике разбежались по сторонам. Расстреляв все патроны, Тищенко с сопровождающими прыгнули в машину. Отъехав несколько метров, остановились, и Игорь бросил в расстрелянную толпу боевую гранату. Три человека, включая Акбашева, умерли на месте, еще один скончался в больнице в этот же день.(Пятница, Иркутск, №03, 23.01.2009, Сергей Солоненко)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

13.05.2008, «Прайм Крайм»

В Тбилиси похоронен "вор в законе" Мустафа

"Воровской" мир недоволен положением дел в Иркутске

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.