Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

АТАКА ВОРОВ В ЗАКОНЕ

02.02.2009 00:00, Казахстан 4016

Мегаполис, Алматы

В Костанае осудили известного на весь СНГ вора в законе Виталия Шария

Правда, недолго ему жить за колючкой. Виталия Шария приговорили к трем годам колонии за хранение наркотиков. Московский криминальный авторитет был задержан в костанайском ресторане «Бамбук». Аккурат во время его общения за столиком с авторитетом местным по кличке Маратёнок. У второго также были изъяты наркотики.

В департаменте КНБ по Костанайской области уже была информация о том, что Маратенок начал употреблять героин. А затем стало известно и об его встрече с московским коллегой. Позже Министерство внутренних дел Казахстана коротко сообщит о том, что, цитирую: «…задержанный состоял на учете правоохранительных органов более 10 лет, осуществлял контроль за зерновым и игорным бизнесом, занимался «крышеванием» предпринимателей, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но из-за коррумпированных связей уходил от нее».

Процесс по делу Маратёнка (по паспорту Марат Мукашев) объявлен закрытым. Известно только, что он также обвиняется в хранении наркотиков, и приговор будет оглашен в самое ближайшее время. Впрочем, интереснее другое: о чем беседовали в «Бамбуке» костанайский и московский криминальный авторитеты? По этому поводу официально была озвучена лишь одна фраза: «Обсуждались вопросы увода от уголовной ответственности вора в законе Гугава, который был задержан казахстанскими полицейскими в феврале 2008 года» (тоесть за несколько месяцев до встречи в «Бамбуке». – Прим.авт.). Это опять же со ссылкой на МВД РК.

Однако не секрет, что на подобных авторитетных встречах решаются и другие вопросы. А именно: о разделе сферы интересов. А также, возможно, еще на одну тему. Новая волна организованных преступных групп в девяностых перестала признавать воровское понятие общака. А ведь эти традиции были заложены еще в царской России, существовали и при Союзе. Но в девяностых на территории Казахстана традиции стали нарушать. То есть выпали определенные регионы, которые пополняли этот воровской общак. Посему воры в законе, уже давно коронованные, пытаются традиции общака возродить. Посему криминалитет России проявляет свой интерес к Казахстану.

Союзные государства распались, но для криминальных авторитетов границ не существует – для них это единая территория. Кстати, если посмотреть на воров в законе, то большинство из них имеют грузинские корни. В Грузии в свое время по клановым позициям короновали более 100 воров в законе. Саакашвили с приходом к власти принял жесткие меры по борьбе с организованной преступностью. «В законе я один», – сказал тогда Саакашвили одну из своих знаменитых фраз. В результате большинство воров бежали на территорию России. Но там МВД и ФСБ «закручивают гайки». Поэтому отдельные воры в законе, чтобы избежать ответственности в России и Грузии, перебрались на территорию Казахстана. (Мегаполис, Алматы, № 3 (415), 02.02.2009, Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай)

Последние новости

25.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.